2019-12-04

«Северянка-2019» Надежда Колодезникова

Просмотров: 16

Мы встретились с необычайно талантливой, прекрасной матерью троих детей, к тому же еще и бабушкой четверых внуков Надеждой Колодезниковой, которая подробно рассказала о своей уверенной победе в первом Республиканском фестивале-конкурсе среди женщин коренных народов Якутии «Северянка».

 

 

 

— Расскажите о конкурсе? В чем его уникальность?

— Республиканский конкурс «Северянка-2019», посвященный нескольким символам уходящего Года — Международному году языков коренных народов мира, Десятилетию Детства в России и Году Консолидации в Якутии — проходил в рамках крупного форума «Женщины Долины Туймаада: Консолидация во имя детей» и 30-летия Ассоциации КМНС РС(Я). Конкурс носил формат фестиваля, где участвовали женщины-представительницы разных национальностей: эвенки, чукчи, долганы, эвенкийки, славяне из Русского-Устья и т.д.

Уникальность мероприятия в том, что соревнования проводились не только на красоту и талант, которыми славятся большинство конкурсов красоты, но и на знание родного языка и культуры. Жители и гости столицы узнали много нового о жителях Крайнего Севера, об укладе их жизни и индивидуальности каждого отдельно взятого народа.

 

 

— Что можете рассказать о конкурсе?

— Я приняла участие на данном фестивале после того, как Н.П. Николаева рассказала мне о конкурсе, показала положение. Недолго думая, я подала анкету-заявку о участии и меня пригласили. Вместе со мной на мероприятии выступили муж Конон Колодезников и дочь Дора Солдатова со своей семьей.

Этапы фестиваля-конкурса состояли из пяти составляющих: 1) «Кочевой образ жизни», в котором были представлены традиционные жилища (чумы, яранги, ураса и др.), с выставкой изделий декоративно-прикладного творчества, национальными блюдами, домашней утварью. Этот этап, думаю, наиболее полно раскрывал жизнь каждого коренного народа Якутии по отдельности. Зрителям очень понравилось разнообразие наших национальных блюд: от рыбных до самых деликатесных.

 

 

 Второй этап «Визитная карточка» — самый трудный, но от того и самый интересный, когда все участницы на своем родном языке представляют себя, знакомят с семьей и рассказывают о своей жизни, работе, занятиях и т.д. К тому же, в данном конкурсе необходимо было раскрыть роль мужчины в семье, как защитника и добытчика.

 

 

 

 

 

 Третий и четвертый этапы, можно сказать, близкие мне по духу – творческие – «Национальная одежда», «Творческий конкурс». На этом этапе все участницы предстали перед аудиторией во всей своей красе. Разнообразие национальных предметов одежды и аксессуаров, интересные представления (танцы, песни, устное творчество и др.); бесподобные меняющиеся реалии из жизни бескрайней тундры нигде нельзя было увидеть, как на этом конкурсе. Мы, представители Оленекского эвенкийского национального района, показали все самое лучшее – театрализованное представление вперемешку с танцами и напевами, завершенное энергичным хороводом «ехарье». Зрители очень долго аплодировали и кричали «браво», что, конечно, очень окрылило меня как участницу. Кстати, над постановкой представления с нами работали специалисты Управления культуры нашего района.

 

 

 

  — Как завершился фестиваль?

            — В финале конкурса все участницы вышли к зрителям в праздничных национальных костюмах, после которого конкурсная комиссия выбрала победительницу. Так случилось, что из всех восьми участниц-претенденток званием «Северянка-2019» наградили меня.

 

 

   — Возрастных ограничений не было?

— Возрастных ограничений на этом, первом фестивале не было. Самой молодой участнице не было и 30 лет. Но, я надеюсь, что в следующих фестивалях-конкурсах будут участвовать молодые перспективные женщины, у которых все в жизни впереди.

— Какая атмосфера царила во время конкурса?

— Атмосфера во время конкурса была очень дружественная. Я познакомилась со всеми конкурсантками. Мне очень понравилось выступление участницы из Верхнеколымского района Ирины Дускуловой юкагирки по национальности, которая, несмотря на свой молодой возраст, знает свой родной язык, умеет разговаривать и гордится этим.

 

 

— Что вам дало участие в этом мероприятии?

— Самое главное, что я для себя поняла – это необходимость возрождать свой родной эвенкийский язык. Мы знаем наши истоки, традиции; блестяще выступаем на всевозможных соревнованиях и побеждаем. Но, как оказалось, без языка нет будущего коренного народа, нет национальности. Очень тяжело и неловко осознавать тот факт, что большинство из нас не владеет родным языком.                 

            — Расскажите нам о себе?

— Мои дети выросли, все самостоятельные личности. Я сама родилась и выросла в Кирбяйском наслеге с. Харыялах. Муж Конон Иннокентьевич уроженец Усть-Таттинского наслега Таттинского района, по национальности якут, но всю молодость провел в Тундре, вел вместе со мной кочевой образ жизни. С малых лет от своей матери и бабушки я научилась чисто женскому занятию – шитью. Я переняла у них все самое лучшее, что пригодилось мне на всю жизнь. Увлекаюсь шитьем меховых изделий, унтов, бисероплетением. За участие в различных выставках народно-прикладного искусства удостоена высокого творческого звания «Народный мастер».

 

 

 

  Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить всех своих земляков за мою победу в первом фестивале-конкурсе «Северянка-2019», в частности: главу района А.С. Иванова; начальника УК Н.П. Николаеву; работников КЦ «Илкит»,  главу администрации Кирбейского наслега Николаева В.В., участниц-выпускниц ансамбля «Орончикан»,  общественное движение бабушек «Арчы» Кирбейского наслега, ансамбль «Алакуо», В.Д. Ларионову за помощь в создании видео-, фотоматериалов для презентации; молодого специалиста УСЗН Николаева Алексея, Колтовскую Лену, Синильгу за активное участие в творческих этапах конкурса и всех тех, кто болел и принимал участие во время конкурса. Ну, и конечно же, огромное спасибо передаю близким и родным, своей семье – мужу и детям, внукам, зятю за поддержку.  

 

 

 

… Я справилась со стоящей передо мной задачей, благодаря сплоченности и единству наших односельчан, земляков. Желаю вам всем здоровья, счастья, семейного благополучия!

 

 

Беседовала Айсайын

news_Olenek

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью