2019-12-10

Проект «Якутия – наш общий дом» в Нижнеколымском районе

Просмотров: 729

 

 

С 4 по 7 декабря 2019 г. специалисты Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского — ведущий методист Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Николай Никитин и ведущий специалист по фольклору славянских народов Ольга Солдатова побывали в поселке Черский Нижнеколымского района с рабочим визитом.

 

В течении трёх дней гостей ожидала насыщенная программа в рамках Года консолидации, 25-летия Ассамблеи народов РС(Я) и Дней Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского:

 

— 4 декабря для 8-10 классов СОШ п.Черский, 5 декабря в Арктическом колледже народов Севера, 6 декабря для учащихся 5 класса были проведены уроки межнационального общения: «Народы России: праздники, традиции, обычаи»;

— организована интересная экскурсия в краеведческом музее;

 

— 6 декабря в районной администрации прошел круглый стол «Вопросы межнациональных отношений на муниципальном уровне, завершился день посещением отчетного юбилейного концерта «Колымские вечорки», на котором прозвучали слова благодарности, гости и организаторы обменялись памятными подарками.

Особое внимание гостям уделили работники газеты «Колымская правда», материалы которых и собственные фотографии   мы предоставляем для пользователей нашего сайта.

 

***

Ольга Солдатова о Нижней Колыме: «Все до боли знакомое и родное»

 

6 декабря на круглом столе районная администрация в лице и.о. главы Нижнеколымского района Ивана Негнюрова подписала соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Домом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Как рассказал методист Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений ДДН Николай Никитин: «На основании бессрочного соглашения один раз в году мы предоставляем бесплатную площадку для совместной акции с Домом дружбы народов и Ассамблеей народов Республики Саха (Якутия) в стенах Дома дружбы», ну и, конечно же, соглашение касается многих других аспектов».

 

Корреспонденты «Колымской правды» посетили несколько мероприятий, которые проводили гости из столицы республики, это семинар по уставной грантовой деятельности для НКО Нижнеколымского района, урок межнационального общения в Арктическом колледже народов Севера. На этих мероприятиях мы услышали массу интересного и решили отдельно побеседовать с ведущим специалистом по фольклору славянских народов Ольгой Солдатовой:

— На уроке межнационального общения в Арктическом колледже народов Севера вы упомянули, что 11 лет работали в Нижнеколымском районе и не были здесь 25 лет. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Я родилась в селе Покровка Амгинского улуса, окончила Культурно-просветительское училище в городе Смоленск по специальности «Клубный работник, руководитель самодеятельного драматического коллектива». Тогда я уже была замужем за Анатолием Солдатовым, он окончил Якутский государственный университет, геологическое отделение и был распределен сюда в Янскую геологоразведочную партию и, конечно, я как жена поехала за мужем. В советские времена обычно проходили практику по месту учебы, а когда я распределялась в Смоленске, у меня был свободный диплом, что вызывало большой интерес моих сокурсников и педагогов, и я распределилась в Якутскую автономную социалистическую республику, Нижнеколымский район, село Походск. Сначала работала художественным руководителем сельского дома культуры, затем стала директором, родила первого сына. Потом мы переехали в Черский, там я работала в различных сферах, что касается культуры, то была методистом в районном доме культуры. Посчастливилось поработать в агитбригаде, мы ездили по рыболовецким и охотничьим участкам, возили кино, прессу, еще работала в Детской школе искусств, где у меня был театральный класс, вела уроки этикета в средней общеобразовательный школе. Работа была очень интересной. Все, чему меня научили, я смогла использовать здесь, особенно в Походске.

 

— Помню, вы еще упомянули, что пели в коллективе «Колымские вечорки», расскажите, что вы чувствуете, приехав в район и попав на их юбилейный концерт?

 

— Недавно руководитель коллектива «Колымские вечорки» Римма Викторовна Рычкова дала мне книгу отзывов и я, когда отдавала, сказала: «Возьмите мое душещипательное послание», потому что действительно чувства перекрывают сознание, так я определила для себя свое эмоциональное состояние. Хочется все вспоминать, до умопомрачения искала место, где находился районный дом культуры и все-таки нашла примерное местоположение. Здесь прошла интересная молодость, родились дети, все до боли знакомое, родное. Одно слово – родное. Все не передать словами. Когда я приехала в районный центр и устроилась работать, я пошла в «Колымские вечорки». У нас был большой коллектив, Римма Викторовна тогда тоже уже была в составе. Мы все как будто и не расставались, 25 лет прошло, а все еще в том состоянии. По ощущениям будто вернулась в молодость, хочется выйти на сцену, петь, что-то делать.

 

Когда у нас по плану шли мероприятия проекта «Якутия – наш общий дом» и встал вопрос поездки в Черский, мои коллеги и администрация сказали: «Ольга Робертовна, ну ты же поедешь в Черский», даже вопроса не возникло, кто поедет сюда. Обычно на уроки межнационального общения мы берем группу, которая состоит из представителей разных народов, а так в связи с отдаленностью и финансовыми трудностями, поехали двое – один работает с администрацией, другой проводит уроки.

 

 

 

Я всегда интересовалась как дела в Черском, и мне рассказывали страшную картину, говорили «ты сейчас приедешь, заблудишься», ничего подобного, я могу с закрытыми глазами везде пройти. Все знакомо, здания стоят, даже детский садик стоит, куда ходили мои дети. Тот воздух, та атмосфера она никуда не делась. Даже через много лет приеду, и все поменяется, все равно буду радоваться.

Пользуясь, случаем, Ольга Робертовна вспомнила одного человека, который работал в «Колымской правде» — это Павел Бельский.

— Наши дома были напротив друг друга, и мы очень дружили. Я помню, у него была шикарная фонотека, эти грампластинки он выписывал из Москвы. Все фотографии, которые есть у нас в семейном архиве, сделаны Пашей Бельским, мой муж тоже занимался фотографией, но основная часть сделана Пашей. И особенно очень ценны фотографии, сделанные в 1994 году, когда я улетала. Светлая память Паше, он был замечательным человеком.

 

Валерия КОЩЕЕВА

 

 

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью