2020-02-05

Состоится пятый фестиваль «Живая энергия северных игр»

Просмотров: 124

 

 

 

 

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского приглашает жителей и гостей г. Якутска познакомиться с уникальными игровыми традициями коренных малочисленных народов Севера!

 

8 февраля в 16:00 часов в зале №219 Дома, 2 этаж ДДН состоится V ежегодный фестиваль «Живая энергия северных игр» среди молодежи, посвященный Году Памяти и Славы в Российской Федерации, Году Патриотизма в Республике Саха (Якутия).

 

Прыжки через нарты, метание маута, бег на копытах и снегоступах, толкание бревна, игры «ловля хариуса», «ноори»!

 

Зрители могут принять участие в чукотской игре «Жирная шкура», долганской игре «Перетягивание пальцами», эвенской игре с хореем!

 

Этническая музыка, яркие танцы и песни украсят вечер!

 

Вход свободный

 

Тел. для справок: 89644186725, 89841101236

 

Положение

фестиваля «Живая энергия северных игр»

 

Дата и время проведения: 08 февраля 2020 года 16:00

Место проведения: Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского (г. Якутск, ул. Пояркова, 4), балетный зал №219, 2 этаж.

Организаторы: ДДН им. А.Е. Кулаковского, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

 

Общие положения:

  1. «Живая энергия северных игр» — проект, включающий состязания и национальные игры народов Севера для молодежи и студентов учебных заведений г. Якутска, показывающие ловкость, меткость, быстроту участников.
  2. Цель проекта: приобщение к культурным ценностям народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия).

Задачи конкурса:

— воспитание молодого поколения и пропаганда этнокультуры во всем ее проявлении;

— содействие возрождению языка, национальной культуры и игр коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС);

— организация досуга и отдыха молодежи;

— содействие гармоничному развитию личности, утверждению здорового образа жизни, духовному и физическому совершенствования общества;

— привитие чувства патриотизма молодому поколению.

  1. Состав жюри в количестве 3 или 5 человек утверждается организаторами.
  2. Каждая команда состоит из 7 человек, а также необходимо присутствие болельщиков в количестве 5-10чел. Плакаты приветствуются.

Членам команды необходимо иметь спортивную форму (приветствуется единая форма).

Заявка на участие представляется организаторам  по тел. 8964-418-67-25, 8984-110-12-36, по эл.почте 887734@mail.ru.

 

Конкурсные задания:

  • Визитная карточка – представление своей команды, включающее название команды, девиз, имя капитана команды и др. Приветствуется единая форма. Регламент: не более 2 минут.
  • «Прыжки через нарты» — состязание оленеводов: участвуют 2 человека из команды. По очереди прыгают через «нарты». Количество прыжков не ограничено. Засчитывается общее количество прыжков 2 участников. Участнику-рекордсмену, прыгнувшему наибольшее количество прыжков, вручается диплом со специальным призом.
  • «Метание маута» — состязание оленеводов: участвуют 2 человека из команды. Маут – это веревка-лассо для ловли оленей, длиной от 10 метров. Для скручивания маута привлекаются оленеводы-специалисты и студенты из числа КМНС. Задача игры – забросить маут на установленные рога оленя, находящиеся на расстоянии 7-9 метров. Засчитывается количество захватов маутом отростков рогов. За попадание на один отросток рога присваивается один балл и т.д. Суммируется общее количество баллов 2 участников. Даются 2 зачетных броска. Пробные броски производятся до начала игр.
  • «Ноори» — эвенкийская игра: участвуют 2 человека из команды. Ноори – это деревянная палка длиной около 1 метра. Правило игры: на полу начерчены 2 квадрата со сторонами в 1 метр. Одновременно участвуют по 1 представителю противоположной команды. Задача игры: удержать, стоя на одной ноге, на ладони между большим и указательным пальцами с тыльной стороны вытянутой руки палку длиной 1,2-1,5 м вертикально как можно дольше, чем противник. При этом нельзя опускать вторую ногу, выходить из квадрата или заступать на его линию.  Балл присваивается за победу каждого участника.
  • «Ловля хариуса» — эвенкийская игра: участвует 1 человек из команды. На длинней веревке вывешивается макет рыбы хариуса из дерева. Участник с разбега, отталкиваясь одной ногой, задеть «хариуса» маховой ногой, таким образом проходит на следующий этап. При этом рыба поднимается выше на 3-5 см. Состязание продолжается до тех пор, пока не останется абсолютный чемпион. Участнику-рекордсмену, взявшему наибольшую высоту, вручается диплом со специальным призом.
  • Эстафета: участвуют все члены команды. От линии старта бегут до отметки, огибая отметку, возвращаются обратно, выполняя условия каждого этапа. Этапы: бег на «копытах», бег на снегоступах, прыжки по «кочкам», бег с путами на ногах. «Копыта» изготовлены из дерева, имитируют форму копыт оленей, удерживаются веревками. Снегоступы – широкие короткие охотничьи лыжи. «Кочки» — невысокие пеньки из фанеры, участники должны продвигаться только по «кочкам», передавая с конца на начало «кочку». Бег с путами на ногах взят из эвенкийской игры «Бег стреноженных оленят». Максимальные баллы присваиваются пришедшим первыми командам по итогам всей эстафеты.
  • Игра для болельщиков «Толкание бревна» — юкагирская игра. С каждой группы болельщиков приглашаются по 3 человека. С двух сторон бревна встают друг против друга. Цель: вытолкать противников за линию. Команда болельщиков, выигравшая игру, получает 1 балл, который суммируется к общему счету команды школы.

Подведение итогов конкурса и награждение: По итогам всех пройденных этапов соревнований выигрывает команда с наибольшим числом баллов. Все результаты заносятся в протокол.

По итогам соревнований команде-победителю присуждается Кубок «Живая энергия северных игр», призерам – дипломы, медали и призы, всем участникам будут выданы сертификаты участника. Рекордсменам игр «прыжки через нарты» и «ловля хариуса» вручаются диплом и специальный приз.

 

В программе тематического вечера «Живая энергия северных игр» концертные номера этно-исполнителей и творческих коллективов.

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью