2020-02-28

Эвенкийский кочевой ансамбль «hокто» отметил свое 5-летие

Просмотров: 276

 

22 февраля в Гостином зале Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского прошел юбилейный концерт «Минӊи hокто», посвященный 5-летию создания эвенкийского кочевого ансамбля «hокто».

 

«hокто» в переводе с эвенкийского языка означает «тропа, дорога, аартык».

 

Руководитель Евдокия Константиновна Ксенофонтова, эвенкийка родом из Линдинского наслега поселка Бахынай Жиганского улуса, рассказала, что 7 лет была участницей эвенского этнофольклорного ансамбля «Долгунча» и, по приезду с гастролей во Франции, в 2014 году организовала эвенкийский кочевой ансамбль «hокто». Ансамбль кочевал с концертами по многим районам Якутии и Хабаровскому краю с песнями, танцами и концертными беседами на тему об экологии и сохранении природы: воды, животных и птиц, о жизни человека.

 

На концерте прозвучали песни на русском, якутском, эвенкийском, юкагирском, английском языках, танцы и обрядовые композиции от участников ансамбля «hокто»: Евдокии Ксенофонтовой, Людмилы Потаповой, Нюргуяны Гаврильевой, Яны Дмитриевой, Константина Федулова.

 

Во время концерта Константин Федулов презентовал выставку своих изделий из бивня мамонта и кости оленя. Костя – студент 2 курса Якутского промышленного техникума им Т.Г. Десяткина по специальности «Технология обработки алмазов», является победителем III регионального отборочного этапа IV национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс-2018» по компетенции «Ювелирное дело», 3 место в – г. Москва, а также победитель этого же чемпионата в г. Якутске в 2019 году. На стеллажах Евдокия Ксенофонтова представила фотографии с выступлений ансамбля, статьи из газет со своими публикациями по эвенкийской культуре и по экологии, книгу «Indigenous message on water».

 

Надежда Сивцева вручила Евдокии Ксенофонтовой Почетную грамоту Министерства культуры и духовного развития РС (Я), 1 заместитель генерального директора Розалия Колосова вручила руководителю и участникам ансамбля награды от Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), директор Жиганского исторического музея Людмила Сивцева – благодарственное письмо от администрации Жиганского национального эвенкийского района.

 

Коллег по творчеству поздравили фольклорный клуб «Хярму хээдьэ», руководитель Акулина Трайзе, ансамбли КМНС «Долгунча», руководитель Зинаида Никулина, «Индигир», руководитель Тамара Северьянова, «Аяврина», руководитель Анастасия Куличкина, носитель юкагирского языка Макар Курилов и исполнитель чукотских танцев Алексей Ухсек. Руководитель ансамбля «hокто» Евдокия Ксенофонтова искренне благодарит своих друзей за поддержку и участие в концерте «Минӊи hокто».

 

Анастасия Куличкина.

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью