2020-03-27

Cтраницы истории культуры родного улуса

Просмотров: 27

 

Пишем страницы истории культуры родного улуса

в послевоенные годы…

В преддверии 75 –летия Победы Управление культуры и духовного развития Хангаласского улуса разработал положение конференции среди работников культуры Хангаласского улуса «Память и гордость в сердцах поколений», посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

     Целью конференции является: поиск и сбор материалов о творчестве тружеников тыла Орджоникидзевского района (ныне Хангаласского улуса) в военные и послевоенные годы). По итогом работы проекта планируется выпуск печатного издания «Память и гордость в сердцах поколений». Со дня окончания Второй мировой войны прошло достаточно много лет и почти не осталось участников Великой Отечественной войны, ветеранов тыла. А для изучения истории развития культуры района необходимо «порыться» в периодике тех лет искать старые фотографии, печатные издания 60-70-летней давности. Вся работа должна быть основана на клубных архивных документах, годовых отчетах клубов, журнальных и газетных статьях и заметках, воспоминаниях ветеранов культуры и художественной самодеятельности.

 

В марте месяце на мероприятие улусной библиотеки я встретилась со старой знакомой, Афанасьевой Евдокией Гавриловной, первым инспектором РОНО по дошкольному воспитанию,  отличником народного просвещения РСФСР,  отличником народного просвещения СССР, почетным гражданином Хангаласского улуса. Она всю свою жизнь посвятила педагогической работе. В 1953 году после окончания Якутского педагогического училища начала трудовую деятельность воспитателем поселкового детского сада. Как молодежь послевоенных лет, молодая и целеустремленная девушка сразу включилась в круговорот культурно-массовой жизни поселка Покровск. Наравне с 20-летними активистами Евдокия посещала кружки художественной самодеятельности, пела в хоре, танцевала на концертах. В течении многих лет она внесла свой немалый вклад в становлении и развитии художественной самодеятельности Орджоникидзевского района. Я благодарна Евдокие Гавриловне за теплые воспоминания о культурно-массовой жизни молодежи 50-х годов прошлого столетия.

 

Галина Семенова,

редактор редакционно-издательского отдела УК

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью