2020-04-14

Коронавирус. Что надо знать

Просмотров: 346

Рекомендации, которых нужно придерживаться, информация о социальных работниках и волонтерах, оплате коммунальных платежей и другие полезные новости представлены на сайте https://www.sakha.gov.ru/covid-19

На сайте «СтопКоронавирусЯкутия» собрана вся актуальная информация о ситуации с коронавирусом в республике https://stopcovid19.sakha.gov.ru/

Горячая линия Министерства здравоохранения РС(Я)

8-800-100-14-03

Можно ли заразиться коронавирусом через мобильный телефон? Как лечат людей, пока они ждут результаты анализов? Эту информацию вы можете почерпнуть с сайта стопкоронавирус.рф.

Что происходит в мире? Читайте на сайте Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/ru/

Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Указ Главы РС(Я) от 17.03.2020 NУказ о карантине в г.АлданеУказ Президента РФ о мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства 1055 (ред. от 01.04.2020) 

Указ Главы РС(Я) от 17.03.2020 N 1055 (ред. от 01.04.2020)
«О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (вместе с «Перечнем групп заболеваний и состояний иммуносупрессии, требующих соблюдения обязательного режима самоизоляции»)   

О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия)
от 17 марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности
на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию
распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

Указ Президента РФ о мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

О внесении изменения в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 14 апреля 2020 г. № 1119 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2020 г. № 1110 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования «Город Алдан» Алданского улуса (района) Республики Саха (Якутия)»

О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

О внесении изменений в Указ Главы Республики Саха (Якутия) от 24 марта 2020 г. № 1075 «О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Республике Саха (Якутия)»

Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)

Рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной (COVID-19) инфекции в период майских праздников

ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

УКАЗ об утверждении правил

поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной

готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия)

 

В соответствии с пунктом «у» части 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря  1994  г.  №  68-ФЗ  «О  защите  населения  и  территорий от   чрезвычайных    ситуаций    природного    и    техногенного    характера» п о с т а н о в л я ю:

  1. Утвердить прилагаемые правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия).
  2. Определить, что правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия), действуют до отмены режима повышенной готовности для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введенного Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
  3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава

Республики Саха (Якутия)                                                    А.НИКОЛАЕВ

 

27 апреля 2020 года

№ 1143

УТВЕРЖДЕНЫ

Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 27 апреля 2020 г. № 1143

ПРАВИЛА

поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

на территории Республики Саха (Якутия)

 

 

 

  1. Общие положения

 

  • Настоящие правила поведения, обязательные для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Республики Саха (Якутия) (далее — правила), устанавливают требования к поведению, обязательные для исполнения гражданами и организациями в условиях режима повышенной готовности для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, введенного Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 17 марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
  • В целях настоящих правил под организациями понимаются юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия).
  • За нарушение настоящих правил предусматривается административная ответственность, предусмотренная статьей 6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.  Правила поведения, обязательные для исполнения гражданами

 

  • Граждане, проживающие (пребывающие) на территории Республики Саха (Якутия), обязаны:
  • соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра (социальное дистанцирование), в том числе в общественных местах и общественном транспорте, за исключением случаев оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
  • соблюдать санитарно-эпидемиологические требования при захоронении тел лиц, умерших от новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
    • Граждане, проживающие (пребывающие) на территориях муниципальных образований Республики Саха (Якутия), указанных в пункте

4  Указа  Главы  Республики  Саха  (Якутия)  от  17  марта  2020  г.  №  1055

«О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной  инфекции  (COVID-19)»,   Указе   Главы   Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2020 г. № 1110 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального образования «Город Алдан» Алданского улуса (района) Республики Саха (Якутия) и поселка Ленинский Алданского района Республики Саха (Якутия)», обязаны:

  • не покидать места проживания (пребывания), за исключением случаев:

обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

следования к месту (от места) осуществления деятельности (в том числе работы), которая не приостановлена в соответствии с правовыми актами Главы Республики Саха (Якутия);

осуществления деятельности, связанной с передвижением по территории Республики Саха (Якутия), в случае если такое передвижение непосредственно связано с осуществлением деятельности, которая не приостановлена в соответствии с правовыми актами Главы Республики Саха (Якутия) (в том числе оказанием услуг доставки);

следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с правовыми актами Главы Республики Саха (Якутия);

выгула  домашних  животных  на  расстоянии,  не   превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

выноса отходов до ближайшего места накопления отходов;

следования по вызову сотрудников правоохранительных и следственных органов, органов прокуратуры, судебных органов для совершения процессуальных и (или) иных действий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом необходимо при себе иметь и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина, а также документы (при наличии), подтверждающие случаи, исключающие обязанность не покидать место проживания (пребывания);

  • соблюдать масочный режим при нахождении во всех видах общественного транспорта и такси, а также при посещении:

аптек и аптечных пунктов, помещений (площадей) объектов торговли, других организаций, связанных с обслуживанием (оказанием услуг) населения, деятельность которых не приостановлена;

органов государственной власти и местного самоуправления;

зданий, строений, сооружений транспортной инфраструктуры (автовокзалы, железнодорожные вокзалы, речные вокзалы, аэропорты, остановки всех видов транспорта общего пользования городского, пригородного и местного сообщения);

иных общественных мест.

  • Граждане в возрасте старше 65 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания и состояния иммуносупрессии, указанные в приложении № 1 к Указу Главы Республики Саха (Якутия)  от  17  марта 2020 г. № 1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту проживания.
  • Ограничения, установленные подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2.2 настоящих правил, не распространяются на случаи оказания медицинской помощи, деятельность правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и подведомственных им организаций, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охрану общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, 01.04.2020 внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью