2020-05-14

Полку Ассамблеи прибыло

Просмотров: 85

 

Мирнинское отделение Ассамблеи народов Якутии продолжает свою работу и в условиях пандемии. Активисты национальных общин принимают участие в проводимых мероприятиях в формате онлайн. Задействованы и Детская, и Молодежная Ассамблеи.

 

В конце марта текущего года состоялось одно значимое событие — ряды зарегистрированных некоммерческих организаций Мирнинского района пополнила еще одно национально-культурное объединение — татаро-башкирская община «Туган Тел». Что в переводе обозначает родной язык.
-Тут надо сделать оговорку, — отметила председатель Мирнинской Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева. — Татаро-башкирская организация на самом деле является одной из самых первых, появившихся в нашем районе. Они с самого начала организации Ассамблеи народов работают в ее составе. Много проектов реализовано за эти годы. Мирнинцы помнят выступления артистов и замечательных музыкантов из Татарстана и Башкортостана. Они не раз украшали национальный праздник Ысыах и другие праздничные мероприятия, фестивали как Ассамблеи народов, так и районные, городские. Далеко за пределами района и Якутии известны имена лауреатов многих республиканских, межрегиональных и российских конкурсов – самобытного музыканта Равиля Закиева и солиста Ильфата Галяутдинова. В нулевых годах в связи с изменением федерального законодательства, сменой руководства община не успела вовремя переоформить регистрацию в Минюсте. И вот по этой банальной причине организация потеряла юридический статус. Но продолжала активно работать в составе Ассамблеи. Вопрос регистрации не сходил с повестки дня. И, наконец, получил свое решение. Мы поздравляем наших давних друзей — общину «Туган Тел» с таким важным событием, — сказала в завершение руководитель Мирнинской Ассамблеи.

 

Советом общины, под руководством председателя Жалила Талипова, была проведена соответствующая работа. Напомним, что для регистрации некоммерческой организации сначала необходимо определить ее статус согласно федеральному законодательству, подготовить устав и выбрать название. Оно должно быть уникальным, должно учитывать выбранную организационно-правовую форму и отражать характер деятельности организации. Затем нужно определиться с юридическим адресом и начать подготовку пакета документов для подачи в Министерство юстиции, куда обязательно входит протокол общего собрания и Устав организации. Устав – основной документ любой организации, он должен отражать характер и виды деятельности НКО, ее цели и задачи. После этого предстоит длительный процесс регистрации некоммерческой организации в Министерстве юстиции РФ и Федеральной налоговой службе.

 

Татаро-башкирская община «Туган Тел» выражает огромную благодарность за информационное сопровождение и поддержку на всех этапах процесса оформления документов Евгении Гришановой, директору АНО «Центр развития местных сообществ, организаций и гражданских инициатив».

 

Всего на территории Мирнинского района насчитывается 78 зарегистрированных некоммерческих организаций, в том числе Мирнинское отделение Ассамблеи народов РС(Я), общественная организация по развитию культуры и творчества детей «Детская Ассамблея народов РС (Я)», бурятская община «Байкал», Мирнинское городское казачье общество, общественная организация казахов Мирнинского района «Атамекен» (Родина), общественная организация по развитию якутской национальной культуры в г.Мирный «Сардана» и, с марта этого года, татаро-башкирская община «Туган Тел» (Родной язык).

 

Получение юридического статуса национальных общин позволяет им принимать участие в различных конкурсах на получение субсидий и грантов для реализации своих проектов. Так, в 2019 году, якутская община «Сардана» получила субсидию из бюджета Мирнинского района на реализацию проекта «Памяти дедов будем достойны». Также была оказана финансовая поддержка Детской Ассамблее народов с идеей культурного волонтерства по сохранению и популяризации игры на хомусе (варгане), характерной для многих народов России. В текущем году субсидию из средств бюджета города Мирного на реализацию социального проекта «Юбилейный год: новые планы» получила бурятская община «Байкал».

 

В настоящее время развитию некоммерческого сектора в Якутии и целом в Российской Федерации уделяется пристальное внимание, проводится большое количество конкурсов, направленных на поддержку гражданских инициатив. Уже 3 года существует Фонд президентских грантов. За это время фонд провел 7 конкурсов, по итогам которых поддержал 12 575 социально значимых проектов на общую сумму 26,3 млрд рублей. В 2020 году на участие в конкурсе подано рекордное количество — 11 085 проектов. Между некоммерческими организациями будет распределено более 3,5 млрд рублей.

 

Таким образом, в современных условиях регистрация НКО — это прекрасный инструмент для реализации социально-значимых проектов, активизации гражданского общества. И объединения Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии являются одним из таких примеров участия в этой работе.

 

Екатерина Хангуева

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью