2020-05-19

Потомки Захара Иннокентьевича Саморцева с любовью и гордостью вспоминают о своём легендарном предке

Просмотров: 793

75 мирных лет прошло со дня Великой Победы. Сегодня мы вспоминаем тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу. Я хочу вспомнить о своем земляке, прадедушке моих внуков Саморцеве Захаре Иннокентьевиче. Я его хорошо помню, но в детстве как то не осознавали, что живем рядом с героем, ведь была возможность хорошо его расспросить, написать о нем сочинения и статьи. Захар Саморцев прожил большую, трудную и интересную жизнь. Комсомолец двадцатых годов, он был учителем и председателем колхозов, охотником и воином, долгое время находился на партийной и советской работе. Будучи участником Великой Отечественной войны, прошел путь от Москвы до Кенигсберга. Его подвигами, смелостью и отвагой могут гордиться не только семья и земляки, но и жители всей республики. Родился Захар Саморцев в 1913 году в селе Беченча Ленского района. Смышленому пареньку, активному комсомольцу по окончании седьмого класса доверили учительствовать. За год до войны его приняли в партию, избрали председателем колхоза «Коммунар». Затем последовали назначения инспектором Ленского районного земельного отдела, заведующим школьным отделом райкома комсомола. Между делом заочно учился в Якутском педагогическом училище.

Мирные планы разрушила война. Сразу попросился на фронт, но его не взяли. Пришлось долго добиваться отправки в действующую армию. В феврале 1942 года 29-летний Захар Саморцев, едет в Иркутск на курсы усовершенствования политического состава. В звании лейтенанта прибыл на Сталинградский фронт. В августе 42-го происходили жестокие сражения на подступах к Сталинграду. Захар служил политруком, а затем командиром пулеметной роты. При нанесении контрудара из района Самофаловки десантно-танковой группе автоматчиков, которой командовал Саморцев, поставили задачу захватить и удержать разъезд N 564. В результате внезапной атаки разъезд был занят, что нарушило вражескую коммуникацию по железной дороге Сталинград-Иловля. До трех рот гитлеровцев пытались выбить автоматчиков с разъезда. «Через каждые два часа на нас бросались атакующие гитлеровцы. Поле боя было усеяно трупами фашистов, но они, не жалея своих солдат, гнали их в новые атаки», – рассказывал Захар Саморцев. Несмотря на ранение, он продолжал управлять боем до тех пор, пока не подошло подкрепление. Противник оставил на подступах к разъезду более сотни убитых. В ноябре 1942 года, вернувшись в строй после ранения, лейтенант Саморцев получил приказ перейти через реку Донец. Мост был в руках немцев. Наши танки подавили устроенные на мосту огневые точки врага, оттеснили его от воды. Гитлеровцы, придя в себя, ударили из танков и тяжелых орудий прямой наводкой, но переломить исход боя не смогли. Шесть советских танков проскочили через огненный шквал на противоположный берег и заняли плацдарм. А вот седьмой, командирский, не смог – снарядом сорвало башню. Погиб весь экипаж, кроме командира. Очнувшись, Захар узнал, что прорвавшиеся танки обеспечили устойчивую переправу через Донец. Наградой ему стал орден Красной Звезды.

После недолгого лечения в полевом госпитале Саморцев вернулся в действующую армию. Война продолжалась. Захар Саморцев поведал нам еще об одном эпизоде из Сталинградской эпопеи. «Это было во время разгрома армии Паулюса. Борьба шла за каждый клочок земли, за каждое здание. На оставшихся семи танках мы ворвались в одно из зданий, где находились фашисты. Схватились врукопашную. Уцелевшие немцы укрылись на втором этаже, а мы впятером остались на первом и никак не могли вырваться из здания: гитлеровцы вели шквальный огонь из траншей, находящихся напротив. Три дня и три ночи шла перестрелка. Продуктов, конечно же, у нас не было. Первыми не выдержали немцы со второго этажа – с белым флагом спустился парламентер – дрожа от страха, дал нам понять, что идет за едой. Я приказал своим людям не стрелять и тоже выставил белый флаг, отправил человека за продуктами к нашим. Так и повелось, несколько дней и немцы, и мы ходили за продуктами. Я приказал заодно потихоньку приносить мины. Получив их достаточное количество, заминировали весь первый этаж. Ночью тайком выбрались из здания и взорвали дом». В Сталинграде Захар Саморцев награждается вторым боевым орденом Отечественной войны 2-й степени. Участвовал наш земляк и в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. Старший лейтенант Саморцев командовал пулеметной ротой 115-й стрелковой бригады 65-й армии Центрального фронта. Армия вела наступление в направлении Орла по западному фасу Курской дуги. При прорыве обороны противника рота якутянина ворвалась в траншеи врага и нанесла ему крупный урон. За этот бой наш земляк получил еще один орден Красной Звезды, присвоили звание капитана. Конец октября 43-го. Стрелковая рота капитана Саморцева в составе 140-й дивизии 13-й армии I Украинского фронта, используя понтонные и другие подручные средства, одной из первых форсирует Днепр в киевском направлении. В первых числах ноября ведут бои за освобождение Киева. Далее боевой путь Саморцева проходил через территорию Польши. В 45-м вели бои в Восточной Пруссии. Его пулеметная рота участвовала в штурме крепости Кенигсберг. В числе других героев этих сражений отважный капитан из Якутии был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. Дивизия, в которой он служил, находилась в морском порту Пиллау, там 8 мая они и узнали о капитуляции фашистской Германии. Парад Победы1945 года Кавалеру четырех боевых орденов, гвардии капитану Захару Саморцеву выпала честь участвовать в Параде Победы на Красной площади в Москве. После трех лет почти непрерывных военных сражений солдату не терпелось вернуться на родину, увидеться с женой, детьми, друзьями. Но пришлось выполнять приказ командования: передислоцироваться на восточные рубежи, где назревала война с милитаристской Японией. Командуя батальоном, прошел изнурительный 300-километровый путь по безводным степям. Преодолев горный хребет Большой Хинган, снова вступили в бой, на этот раз с Квантунской армией. Вскоре яростное сопротивление японских милитаристов было подавлено. Конец войне! Долгожданная демобилизация! На родную землю гвардии капитан Саморцев вернулся в 1946 году. Он кавалер 5 орденов: двух орденов Отечественной войны 1 Степени, 2 орденов Отечественной войны 2 степени, ордена Красной звёзды и 11 медалей. До выхода на пенсию работал учителем, директором Чамчинской школы. Внуки и правнуки, стремясь быть достойными его имени, успешно трудятся в различных сферах: образовании, медицине, на государственной службе. Некоторые из них пошли по его стопам. Сегодня потомки Захара Саморцева с любовью и гордостью вспоминают о своём легендарном предке

Р.Е. Колосова, (Из статьи Г. Переваловой и М.Олесовой «Подвигами, смелостью и отвагой Захара Саморцева гордится Ленский район» в газете «Ленский вестник», 2015г.)