2020-05-19

Парников Иван Михайлович (1922 — 2007)

Просмотров: 82

Парников Иван Михайлович – наш отец, дед, прадед был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов советского народа с немецко-фашистскими захватчиками.

Парников Иван Михайлович был родом из Соттинского наслега Усть-Алданского района Якутии. Перед войной окончил 7 классов. В колхозе имени Капитонова работал табельщиком, счетоводом. Призван в Красную Армию 8 июня 1942 года. На фронте наш дед воевал около двух лет в составе 57-го стрелкового полка 64-й армии рядовым автоматчиком.

Участвовал в одном из самых кровопролитных сражений этой войны – обороне Сталинграда. Затем воевал на Украине при освобождении советской армией города Харькова.

Из воспоминаний Парникова И.М.: «В Сталинград попал в августе 1942 года. Самый разгар боёв. Меня с несколькими товарищами из Якутии направили в 3-ю огнемётную роту 64-й армии. В составе этой роты с 1942 года по 2 февраля 1943 года мы стояли у Бекетовки – против танков. У нас были противотанковые огнемёты. Ими мы поджигали вражеские танки. Там мы уничтожили 5 танков. Участвовал в обороне знаменитого Сталинградского тракторного завода. Апрель 1943 года. Двигаемся на запад в Харьковском направлении. Город Харьков мы штурмовали дважды. 8 мая при второй атаке я получил ранение в шею во время бомбёжки. Пролежал в полевом госпитале около 2-х месяцев. После выздоровления вернулся в 57-й стрелковый полк 20-й стрелковой гвардейской пехотной дивизии. В сражениях в Днепропетровском направлении 15-го сентября 1943 года я был ранен в ногу разрывной пулей. Деревню заняли, хотели занять второй рубеж – тут немцы пошли в контратаку. И меня ранило. 2 часа ночи. Темно. Русский товарищ сделал первичную перевязку своим личным пакетом. Вынесли меня в котловину. Утром, когда рассвело, забрали в госпиталь. Рана была тяжёлая. В нескольких госпиталях пролежал около года и в 1944 году был демобилизован, вернулся домой. После войны отучился в юридической школе, работал помощником прокурора Мегино-Кангаласского района. Позже перешёл в совхоз «Якутский», где до выхода на пенсию работал бригадиром».

Парников Иван Михайлович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом «Отечественная война» II-й степени, юбилейными медалями.

Парникова Т.В.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью