2020-05-19

Дарбасов Гавриил Афанасьевич (04.1912-08.09.1944)

Просмотров: 383

9 мая 2020 года наша страна отмечает 75-ление Победы в Великой Отечественной войне. История Великой Отечественной войны – это судьбы многих миллионов жителей нашей Родины, отстоявших честь и независимость страны, проявивших беспримерное мужество и героизм в боях с фашистскими захватчиками. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с врагом, было много наших земляков, воинов-якутян.

В этой страшной войне участвовал мой прадед — отец моего дедушки Гаврила Гаврильевича Дарбасова – Гавриил Афанасьевич Дарбасов. Родился он в апреле 1912 года в Мегино-Алданском наслеге Баягантайского улуса Якутской области в семье Афанасия Федоровича и Акулины Дабасовых.
В 1924 году Гавриил Афанасьевич пошел в Мегино-Алданскую советскую школу I ступени. После окончания начальной школы продолжил учебу в Крест-Хальджайской школе II ступении. Учился хорошо, активно участвовал в сельскохозяйственных работах и школьных мероприятиях.
В 1931 году Гавриил Афанасьевич поступил в Якутский педагогический техникум. Во время учебы участвовал во многих конференциях и слетах по студенческой линии, по линиям комитета просвещения и особого студенческого отряда. Занимался в политических кружках. В студенческие годы был корреспондентом газеты «Советская Якутия».
Гавриил Афанасьевич активно занимался общественной работой. Одновременно был секретарем комсомольской ячейки, председателем ОСО и командиром стрелковой роты комсомольского батальона, внештатным инструктором горкома, учителем обществоведения.
В 1932-1933 гг. он совмещал учебу и работу начальника отдела по ликвидации безграмотности 5-го квартала г. Якутска. За отлично проведенную работу район был награжден переходным Красным знаменем, а Гавриил Афанасьевич – Почетной Грамотой.
По окончанию Техникума в 1934 году Гавриил Афанасьевич устроился на работу в Таттинскую начальную школу. Стал секретарем первичной комсомольской организации школы.
1935 году прадедушка женился на молодой учительнице Аграфене Степановне Мироновой. Но их мирную счастливую семейную жизнь нарушила Великая Отечественная война. В начале сентября 1941 года Гавриил Афанасьевич получил повестку и ушел на фронт. Он оставил дома беременную жену, двоих детей: дочке Таисии было три года, сыну Агиту – всего год. Ему тогда было 29 лет.
Гавриил Афанасьевич сначала попал в Забайкальский военный округ, где он отличился способностью к обучению и меткостью. Поэтому командование решило оставить его на постоянную работу для подготовки новобранцев. Таким образом, он направляется на Забайкальский фронт пулеметчиком запасной стрелковой роты на территории Монгольской Национальной Республики.
Гавриил Афанасьевич Дарбасов постоянно писал письма, наполненные верой, надеждой и любовью. Вся военная корреспонденция нашего прадеда бережно сохранена прабабушкой Аграфеной Степановной Мироновой и хранится в семейном архиве.
В своем письме от 7 ноября 1941 г. Гавриил Афанасьевич пишет, что намерен учиться в военном деле на «отлично» и призывает всех родственников тоже поднять качество работы и учебы.
Уже в январе 1942 г. от него приходит письмо, что он стал отличником боевой политической подготовки и является групповодом в группе якутов, проводит политзанятия среди них.
Гавриил Афанасьевич помогал своим землякам адаптироваться в воинских частях. Многие из них не владели русским языком, что создавало большие трудности не только в общении, но и мешало и в освоении военного дела.
В марте 1942 г. Гавриил Афанасьевич назначается «воспитателем». И в мае того же года становится заместителем политического руководителя (младший командный состав политического состава РККА) запасного стрелкового полка.
Служебной обязанностью заместителя Дарбасова Г.А., кроме военных, была организация политико-просветительной и воспитательной работы среди солдат. Эта работа включала подготовку и личное проведение политических занятий, беседа с бойцами, проведение комсомольских собраний, организацию отдыха и досуга красноармейцев.
Как воин-учитель красноармеец Г.А. Дарбасов написал письмо-обращение юным пионерам, комсомольцам и всем ученикам, в котором содержался призыв учиться на «отлично», быть организованными и дисциплинированными. Текст был напечатан в февральском номере таттинской районной газеты «Коммунист» в 1943 году.
В декабре 1943 г., после успешного окончания военных курсов, Гавриил Афанасьевич становится сержантом Красной Армии.
10 января 1945 года прабабушка Аграфена Степановна получила похоронку, в которой говорилось, что 8 сентября 1944 года сержант Дарбасов при исполнении служебных обязанностей пал смертью храбрых.
Несмотря на такое горе, Аграфена Степановна на маленькую учительскую зарплату смогла накормить, воспитать и дать возможность получить высшее образование своим детям. Ее старшая дочь, Таисия Гаврильевна, стала врачем-терапевтом, отличником здравоохранения Республики Саха (Якутия); сыновья: Агит Гаврильевич – инженером-механиком, педагогом, отличником и почетным работником профессионально-технического образования Российской Федерации, Гаврил Гаврильевич – врачем-хирургом, отличником здравоохранения Республики Саха (Якутия).