2020-06-13

Эвенкийский национальный праздник “Бакалдын”

Просмотров: 513

В эти теплые июньские дни в г. Якутске эвенки традиционно отмечали национальный праздник «Бакалдын» — праздник встречи родов, встречи Солнца и Нового года.

Бакалдын проводится на основе традиционного празднования эвенками Икэнипкэ, на котором совершали обряды поклонения духам природы и местности, водили хороводы Дэвэйдэ и Манчор, также решали хозяйственные вопросы, с которыми связано наступление нового сезона, нового года.

Бакалдын – это обрядовый праздник. В г. Якутске проводится на Вилюйском тракте с 1991 года, на котором были проведены эвенкийские традиционные обряды встречи Солнца, прошения благословения духов местности и реки, очищения Чичипкавун, охотничьей удачи Синкэлавун, танцевали обрядовый хоровод  Дэвэйдэ.

У речки Кэнкэмэ ставится большое стойбище из чумов и палаток представителей эвенкийских родов, проживающих в г. Якутске, и делегаций, приезжающих из дальних наслегов. Эстафета проведения праздника из года в год переходит от района к району. Такую традицию заложили в Ассоциации эвенков Якутии в 2009 году, и первыми эстафету начали эвенки Алданского района. Далее Бакалдын проводили эвенки Оленька, Жиганска, Усть-Маи, Тяни, Иенгры, Сюльдюкара, Якутска.

На празднике традиционно проводятся конкурсы, национальные игры и состязания: конкурсы стойбищ-урикитов, национальной еды «Алапчу дэвгэ», национальной одежды «Аяврив эведы тэткэв», запевал эвенкийских национальных хороводов им. П.Е. Николаева “Аямат, эвенкил”, конкурсы красавиц «Гудэй хунат» и богатырей «Бэркэ бэе», состязания по пулевой стрельбе им. И.Н. Кульбертинова, метания маута, борьбы ңорчан, детские игры.

Эвенки каждый год ждут с нетерпением Бакалдын, чтобы зарядиться энергией через обряды,  чтобы почувствовать единение народа, радость от встречи и общения с сородичами.

Представляем вам видеоролик «Эвенкийский национальный праздник «Бакалдын».

Благодарим сородичей, представившим фото- и видеоматериалы.

Ассоциация эвенков РС (Я),

сектор по традиционной культуре КМНС

 ДДН им. А.Е. Кулаковского.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью