2020-07-22

В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИИ ОЗВУЧИЛИ ГЛАВНЫЕ ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАНЫ

Просмотров: 54

Проблема государственной национальной политики сегодня в межведомственном согласовании и отсутствии вертикальной структуры, заявил Владимир Зорин — руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ (ОП РФ) 21 июля на первом заседании Комиссии.  

Выходом из сложившейся ситуации, по его мнению, могло бы стать кардинальное улучшение взаимодействия региональных общественных палат и общественных советов при главах субъектов РФ, муниципальных образованиях, которые были созданы по поручению Президента России. Зорин предложил в начале сентября провести семинар-совещание с общественными палатами субъектов РФ, где будут обсуждаться государственные национальная и миграционная политика.  

— Как оказалось, только в 53 из 85 региональных ОП есть родственные нам комиссии,- отметил Владимир Зорин. — В отдельных регионах это terra incognita: мало кто понимает, что надо делать. Используя все ресурсы будем в регионах продвигать наши идеи. Хотелось, чтобы нас слышали и слушали, и мы приносили пользу.

Его поддержал муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, который заявил, что нарушена связь между обществом и центрами принимающими решение:

— Складывается впечатление, что сигналы от общества не доходят. Иначе не было бы ситуации в Хабаровске. В то же время некоторые общественники считают, что их главная задача рассказывать местной власти, что все хорошо и нет никаких проблем.

Общественная палата России

Владимир Зорин озвучил основные направления деятельности Комиссии в новом созыве: межнациональные (межэтнические отношения), миграция и вопросы адаптации и социальной интеграции иностранных рабочих, государственные религиозные и межрелигиозные отношения, мониторинг и предупреждение конфликтов в сфере межнациональных и  межконфессиональных отношений, противодействие экстремизму, терроризму, общественная экспертиза законопроектов, перспективы конституционных новаций и участие НКО в экспертизе проектов конституционных законов, проблемы коренных малочисленных и арктических народов, участие во всероссийской переписи населения, работа с обращениями, жалобами и заявлениями населения, молодёжный экстремизм, радикализм, взаимодействие с Комиссиями, межкомиссионными рабочими группами, рабочими группами ОП РФ и рабочими группами при комиссиях ОП РФ, а также профильными комиссиями ОП субъектов РФ

Общественные слушания по изменениям в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» назначены в Комиссии на 10 августа.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью