Сколько раз в неделю вы посещаете наш сайт?
Показать результаты
Нравится ли Вам наш сайт?
День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; установлен в 1994 году указом Президента Российской Федерации и отмечается 22 августа, не является выходным днём. Посвящён возрождённому флагу Российской Федерации — России — «национальному триколору».
Онлайн-викторина «Мы разные, но мы равные», посвященная Международному дню коренных народов мира
Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа согласно принятой 23 декабря 1994 года на заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций резолюции 49/214. В этот день в 1982 году состоялось первое заседание Рабочей группы ООН по проблемам коренных народов, которая входит в состав Подкомиссии по правам человека и их защите.
Коренные народы проживают во всех регионах мира. Общая площадь территорий, которые им принадлежат, на которых они проживают или которые они используют, составляет около 22% от всей поверхности суши Земли. Коренные народы насчитывают, по меньшей мере, от 370 до 500 миллионов человек, что составляет наибольшую часть мирового культурного разнообразия. Коренные народы также создали и говорят на большинстве из примерно 7000 языков мира.
К этой знаменательной дате Ресурсный образовательно-методологический центр в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского предлагает пройти онлайн-викторину.Викторина включает задания, охватывающие различные аспекты жизни, правовую основу и культурную специфику народов – исторические факты, культурные традиции, грамматические особенности и другие сведения, которые вызовут интерес к национальному многообразию нашей страны.
Желаем успехов!
Когда отмечается Международный день коренных народов мира?
Декларация ООН о правах коренных народов мира от 13 сентября 2007 года принята:
В каком международном документе провозглашается, что все народы имеют право на самоопределение? В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие.
Назовите год и организацию, провозгласившую Международный год языков коренных народов?
Как вы думаете, в скольких государствах мира живут коренные народы?
Какой самый малочисленный народ в Российской Федерации?
Из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации самым многочисленным народом является:
Сколько представителей коренных малочисленных народов Севера проживает в Республике Саха (Якутия)?
Как назывался плетёный сосуд, изготовляемый обычно из кедрового корня и черёмухового прута? Широко бытовал у обских финно-угров – ханты и манси. Использовался для хранения домашней утвари, боеприпасов, пищевых продуктов.
Как называется куполообразное зимнее жилище эскимосов, сооруженное из снежных или ледяных блоков?
Самоназвание какого народа переводится на русский язык как «настоящие люди»?
Какой город стоит у реки Сысолы, «у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки»? Столицей какого региона он является?
Какой народ применяет для украшения одежды замшу из лосиной шкуры, бисер, олений волос?
Познавательная викторина ко Дню крещения Руси
28 июля в истории Руси считается днем провозглашения христианства в качестве государственной религии в 988 году. Он отмечается, в день памяти князя Владимира, которого церковь называет святым равноапостольным. День Крещения Руси приобрел статус государственного праздника в соответствии с принятым 1 июня 2010 года Федеральным законом «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
К этой знаменательной дате Ресурсный образовательно-методологический центр в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского предлагает пройти познавательную викторину. Цель данной викторины — укрепление в общественном сознании представления о крещения Руси, как об особой исторической дате в жизни народов, имеющих общие духовно-нравственные устои и связанных общими культурными традициями.
Когда стали отмечать в России Крещение Руси как памятную дату?
Церковная историография 19 века не имела термина «Крещение Руси», а историю русского христианства вела от событий 1 века. Каких?
Этот русский город принял христианство в 1000 году, и крестил его не русский князь, а исландский викинг-христианин Торвальд Кондранссон, имевший грамоту «полномочного представителя Византии в русских городах Восточной Балтики» от императора Василия II. О каком городе идет речь?
Именно в этом городе князь Владимир принял крещение.
Князь Владимир, став христианином ..:
Основателями монашества на Руси называют преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Почему именно их?
В этом тексте обосновывалась идея права Руси на равенство среди других христианских народов: Вера благодатная распростерлась по всей земле и достигла нашего народа русского. И озеро закона пересохло, евангельский же источник, исполнившись водой и покрыв всю землю, разлился и до пределов наших. И вот уже со всеми христианами и мы славим Святую Троицу, а Иудея молчит; Христос прославляется, а иудеи проклинаются; язычники приведены, а иудеи отринуты. Как говорил пророк Малахия: «Нет благоволения моего к сынам Израилевым, и жертвы от рук их не прииму, ибо от востока же и запада славится имя мое среди языков и на всяком месте имени моему приносится фимиам, ибо велико имя мое между народами». И Давид: «Вся земля да поклонится тебе и поет тебе». И (еще): «Господи, Господь наш, как величественно имя твое по всей земле»! И уже не идолопоклонниками зовемся, но христианами, не без упования еще живущими, но уповающими на жизнь вечную. И уже не друг друга бесам закалаем, но Христос за нас закалаем, и раздробляем в жертву Богу и Отцу. И уже не (как прежде) жертвенную кровь вкушая, погибаем, но, пречистую кровь Христову вкушая, спасаемся. Все народы помиловал преблагой Бог наш, и нас не презрел он: восхотел – и спас нас и привел в познание истины!
За что был убит святой князь Михаил Черниговский?
Вы достаточно хорошо информированы о Крещении Руси
День этнографа – профессиональный праздник российских ученых-этнографов и представителей различных этнографических школ – отмечается в нашей стране 17 июля. К этой дате (хотя пока неофициально) Ресурсным образовательно-методологическим центром в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского разработана познавательная викторина. Участником познавательной викторины может стать любой желающий, независимо от образования. В викторине представлены тестовые задания, посвящённые ко Дню этнографа. Познавательная викторина позволит оценить уровень этнографической грамотности и будет направлена на сохранение их этнокультурной самобытности.
Открытие Чурапчинского ысыаха. 1902 год
Какими новыми буквами пополнился русский алфавит в 18 столетии?
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий
Имя *
Email *
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
© 2016-2020 Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского