2020-08-06

Люди алмазного края. РОЖДЕННАЯ В СССР

Просмотров: 96

Звонкий голос, уверенная походка, твердая рука, так сразу и не скажешь, что этой красивой женщине уже 70 лет. Ольга Астафьевна Магаревич –  замечательный человек, профессионал своего дела, душа компании 6 августа отметила свой юбилей. Большую часть жизни Ольга Астафьевна прожила в Республике Беларусь, где она окончила Минский архитектурно-строительный техникум и проработала 35 лет инженером-наладчиком на предприятиях города Минска. Помимо профессиональной деятельности, главным в жизни юбилярши была и остается семья. Она — замечательная мама и бабушка, а также прекрасная, гостеприимная, щедрая и заботливая хозяйка. Еще она надежная подруга. Наша Астафьевна – так тепло зовут ее подруги. Для которых она человек, которая сама за рулем и не хуже любого мужчины-водителя слышит машину и чувствует ее неполадки. Для нее самой затопить баню и наготовить веники тоже не составляет особого труда. Поэтому, если Астафьевна не в командировке, то баня в субботу обеспечена. А для всех своих родных она — надежный тыл, опора, самый любимый и близкий человек.

В 2005 году вслед за своим супругом приехала она в столицу алмазного края. Так и осталась здесь очарованная красотой и радушием якутской земли. В Мирном Ольга Астафьевна, будучи очень общительном, жизнерадостным человеком, быстро нашла своих единомышленников, земляков, новых друзей. С 2007 года и по сей день юбилярша трудится в специализированном тресте «Алмазавтоматика» АК «АЛРОСА», продолжает заниматься наладкой и испытаниями вентиляционного оборудования. Благодаря большому трудовому стажу и верности однажды выбранной профессии, Ольга Астафьевна зарекомендовала себя как ответственный, трудолюбивый, принципиальный специалист. По словам коллег, ее отличает доброжелательность, тактичность, культура в общении, внутреннее спокойствие и надежность. Еще необходимо отметить, что наша героиня владеет очень редкой, особенно для женщины, специальностью. А при возведении объектов, особенно промышленного производства, это направление считается очень актуальным. Потому и востребована по сей день, не смотря на солидный возраст, инженер-наладчик Магаревич. Специалист с хорошим советским образованием.

А реализовать творческий потенциал Ольге Астафьевне помогла Ассамблея народов. В работе казачества, а потом и белорусской общины активно участвовал муж Вячеслав Савчик, поэтому Ольга Астафьевна легко вошла в круг своих земляков. Потом с отъездом первого руководителя Раисы Кружиловой и возглавила белорусскую общину с красивым названием «Сябры» (Друзья). Председательствует она с 2008 года.

Внезапный уход из жизни мужа ей помогли пережить поддержка друзей, внимание и забота детей, любовь внуков. Она остается человеком ответственным и привыкшим доводить начатое дело до конца. Под ее чутким руководством члены национального объединения принимают активное участие в жизни Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии, во многих культурных и спортивных мероприятиях районного и городского уровней. «Сябры» принимают активное участие в блиц-турнирах и Спартакиадах Ассамблеи. Белорусская община ежегодно проводит один из любимых праздников славянских народов «Иван Купала». В последнее время они объединили усилия с украинским объединением «Родына» и славянским клубом «Лада» из поселка Алмазного. Атмосфера радости, веселья, оптимизма, характерная для этого жизнеутверждающего праздника, объединение представителей разных культур и национальностей в одном дружном хороводе, все это присутствует и в жизни нашей именинницы.  Как отмечают представители национальных общин города Мирного, Ольга Астафьевна — надежный и честный товарищ, у которого слова не расходятся с делом. Двери ее гостеприимного дома всегда открыты для друзей, для каждого найдется доброе слово, мудрый совет и фирменные белорусские драники. Благодаря своему советскому воспитанию, присущей любознательности, готовности к переменам Ольга Астафьевна сумела завоевать признательность не только своих земляков, проживающих в Мирном, но и представителей других национальностей. Наша юбилярша щедро делится красотой своих национальных традиций, культуры, вносит тем самым огромный личный вклад в сохранение мира и согласия, гармонизацию межнациональных отношений на территории алмазного края. А еще Ольга Астафьевна очень любит хорошие советские песни. И частенько в ее доме, а летом на веранде звучат любимые песни советских лет – про рябину, одинокую гармонь, подмосковные вечера…Спивают гости и на украинской и белорусской мове.

— Я была и останусь советским человеком, — признается Ольга Магаревич. – И благодарю судьбу, что далеко от родной Беларуси, здесь в Якутии, нашла столько друзей, которые меня понимают. Здесь умеют дружить. Умеют ценить человека. Очень благодарна Ассамблее народов, общине «Сябры» за искренние чувства, товарищество и дружбу. Мы родом из СССР. И помним эти времена, когда не было замков на границах. Особенно это проявляется в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне. Я, конечно, когда-нибудь уеду, ведь дети и внуки живут в Беларуси. И мое место там, рядом с ними. Но часть моего сердца и души навсегда останется здесь.

Вот такой замечательный человек живет рядом с нами. Честно трудится. Передает свои знания молодым. Умеет дружить. Это наша Астафьевна.

От лица всех представителей Мирнинского отделения Ассамблеи народов Якутии поздравляем Ольгу Астафьевну Магаревич с юбилейным днем рождения! Желаем ей крепкого здоровья, хорошего настроения, оптимизма и счастья, любви и тепла близких людей! Благодарим Вас за вдохновение, которое Вы всегда своим энтузиазмом вселяете в нас, спасибо за добрые улыбки и безграничную любовь к своему делу, родине и якутской земле!

Екатерина Хангуева

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью