2020-08-10

Федеральное медико-биологическое агентство России, запатентовавшее лекарство «лейтрагин»

Просмотров: 63

Федеральное медико-биологическое агентство России, запатентовавшее лекарство «лейтрагин», рассказало об истории создания нового средства от коронавируса.

Исходным препаратом стал «даларгин», который ранее применялся для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. Учёные из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА под руководством Владислава Каркищенко выяснили, что он играет активную роль в процессах заживления и регенерации тканей. Кроме того, вещества такого класса активно участвуют в организации иммунного ответа.

Учитывая перечисленные свойства лекарства, сотрудники центра использовали его для создания новой лекарственной формы против коронавирусной инфекции и назвали свою разработку «лейтрагин».

Подчёркивается, что после завершения клинических исследований и регистрации препарата в Минздраве, ФМБА сможет наладить массовое производство «лейтрагина». Как показали исследования, наиболее эффективный способ применения препарата – ингаляция. В сообщении отмечается, что «лейтрагин» и все его компоненты произведены в РФ. Лекарство содержит гексапептид формулы H-Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg-OH или его фармацевтически приемлемую соль.

Как пояснила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, «лейтрагин» способен предотвратить или смягчить цитокиновый шторм, который представляет собой массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжёлых респираторных и общих системных нарушений у пациента.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью