2020-08-11

В Доме дружбы народов состоялась встреча историка, этнолога, исламоведа Алексея СТАРОСТИНА с национально-культурными объединениями Якутии

Просмотров: 160

11 августа в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов Республики Cаха (Якутия) прошла встреча историка, этнолога, исламоведа, общественного деятеля, журналиста, специалиста по миграционным процессам, межнациональным и межконфессиональным отношениям в Уральском и Сибирском регионах Алексея Николаевича СТАРОСТИНА с национально-культурными объединениями республики, исповедующими ислам.

В мероприятии приняли участие первый заместитель муфтия Дальнего Востока Джамаль хазрат ГАРИФУЛЛИН, заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии Татьяна ПЯТКИНА,генеральный директор Дома дружбы народов Антонида КОРЯКИНА.

В своем выступлении Алексей Николаевич дал высокую оценку деятельности в области межнациональных и межконфессиональных отношений в республике, поделился своими впечатлениями от посещения мечети местной мусульманской религиозной организации «Духовный центр г. Якутска», Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Центральной темой разговора стал проект «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность». Проект направлен на сбор и популяризацию объективной информации о вкладе мусульманского сообщества в развитие дальневосточного региона. В рамках проекта запланирован цикл полевых исследований и архивных изысканий в целях сбора данных для последующего издания книги и фильма «Мусульмане на Дальнем Востоке России: история и современность». Запланировано проведение серии видеоинтервью с представителями мусульман в 10 городах Дальневосточного федерального округа, а также в городах Сибирского федерального округа. 

Представители национально-культурных объединений Республики Саха (Якутия) Данияр БАЙГУТУЕВ, Рахиб СУЛЕЙМАНОВ, Тахир ХУСНУТДИНОВ в своем интервью рассказали о деятельности диаспор, лучших проектах и планах на будущее с учетом новых вызовов.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью