2020-09-14

Работы хангаласских художников в Москве

Просмотров: 56

       5 сентября с.г. в г. Москве в Центральном выставочном зале Союза художников России состоялось открытие Всероссийской выставки «Великому подвигу посвящается…». Организаторами выставки являются Министерство культуры РФ и Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова.  Выставка стала итогом всероссийского проекта Государственного российского дома народного творчества имени В. Д. Поленова «Салют Победы» по итогам мероприятий 2019 года и объединила более 600 непрофессиональных художников и народных мастеров России.

        На днях я разговаривала с куратором якутской группы Всероссийской выставки, ведущим специалистом республиканского Дома народного творчества РС(Я) Слепцовой Пелагеей Николаевной, которая в данный момент принимает участие в мероприятиях, проводимых в рамках выставки. Вот что она рассказала: «В Москве в Новой Третьяковке на Крымском валу с 5 по 20 сентября проходит итоговая Всероссийская выставка произведений художников-любителей и народных мастеров. На итоговой выставке были представлены работы художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства из 57 регионов России. Из них вышли победителями 9 регионов: Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Красноярский край, Алтайский край, Кировская область, Ставропольский край, Воронежская область, Тверская область, Москва (г.Балашиха). В эти дни проходят творческие  лаборатории  для кураторов региональных проектов,  методистов Домов народного творчества, а также для участников выставки со всей России. В целях обмена опытом в творческой лаборатории я выступила с докладом. Поступили предложения о взаимном сотрудничестве со специалистами Домов народного творчества других регионов России, а также от искусствоведов и коллекционеров направления наивного искусства. С нашей республики приняли участие произведения 14  художников-любителей наивного искусства. Это самое большое число участников по сравнению с другими регионами. Хочу отметить, что из Хангаласского улуса приняли участие Самсонова Марфа Михайловна и Аммосов Владимир Кимович.      

         Представитель жюри Андрей Бобрихин отметил, что куратору  экспозиций удалось не только показать «региональную изюминку» в техниках, стилистике и материалах произведений, но и поразить зрителей и членов экспертной комиссии локальными историями, сюжетами, осмысляющими эго-историю и память о войне отдельных семей, сел, улусов. Таким образом, выставка, помимо прочего, достигла важной цели — собрать истории, представить личные переживания, оживить семейные предания о повседневном подвиге людей на войне».

           На выставке  было представлено  многообразие народных ремесел, изделий современного декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, скульптура, мелкая пластика, художественный текстиль и многое другое. В экспозиции выставки — работы участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей и внуков солдат, а также тех, кому пришлось участвовать в современных военных конфликтах. Главная тема большинства работ – это радость мирной жизни, ощущение долгожданной победы и благодарность за спасенное будущее. Всероссийская выставка завершит свою работу 20 сентября 2020 года.

                                                                                                                   

Галина Семенова

Хангаласский улус

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью