2020-10-01

Создаем библиотеку Будущего

Просмотров: 42

В 2020 году  Хангаласская районная библиотека отмечает свой 85-летний юбилей. И именно этот год стал одним самых плодотворных и знаменательных. На днях я попросила  директора  Хангаласской ЦБС Феклу Романовну Варламову, чтобы она поделилась  достигнутыми успехами: «Нынешний юбилейный год библиотеки начался  с приятных хлопот. В начале марте   мы справили новоселье в новом  здании (бывшего гранильного завода), после его полной  реконструкции. Можно сказать, что почти за два года мы достаточно укрепили материально-техническую  базу новой библиотеки.  Еще в начале года  закончили  внутренний ремонт здания за счет софинансирования улуса и республики,  субсидии из средств Государственного бюджета РС(Я) по ППМИ.

В этом году по программе проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории РС(Я) выиграли 1 500 000,00 рублей на ремонт фасада здания. В данное время идут работы по ремонту фасада  библиотеки. На выигранный грант  в конкурсе «Доступная среда» при поддержке Министерства социальной защиты и администрации улуса установили  пандус  на 670 000,00 руб.  

Очень отрадно, что новая некоммерческая организация «Ассоциация библиотекарей Хангаласского улуса» в 2019 году выиграла  грант  в конкурсе Фонда президентских грантов РФ, на что были приобретены мебель и оргтехника.

Большим достижением этого года надо отметить то, что библиотека вошла в список победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2021 году иных межбюджетных трансфертов на создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Набрав 194 балла (из возможных 200), выиграли 10 млн. рублей для  создания современного библиотечного пространства, внедрения новых  форм работы, приобретения необходимого оборудования для обеспечения доступа к информационным ресурсам, профессиональной переподготовки и повышения квалификации основного персонала библиотеки.

Победа в таком проекте ставит перед нами новые векторы развития, новые стандарты. В результате модернизации районная библиотека должна трансформироваться в библиотеку нового формата, расширить возможности предоставления библиотечных услуг, стать современным интеллектуальным центром для саморазвития и самообразования  жителей города и района.

После разговора  с Феклой Романовной  предстает перед глазами новый образ, новый облик  библиотеки с превосходно оборудованными помещениями, отвечающими самым разнообразным требованиям и потребностям: здесь можно спокойно посидеть в уютной современной обстановке, послушать музыку, посмотреть фильмы, полистать газеты и журналы, погрузиться в виртуальные миры, встретиться и побеседовать с другими посетителями, стать участниками интересных  мероприятий. Есть уверенность, что   улусная библиотека станет  частью библиотеки будущего. И чем больше мы сделаем для библиотеки в настоящем, чем активнее  обустроим ее, тем лучше она будет через пятнадцать лет, к своему 100-летию.

Галина Семенова

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью