2020-10-08

Яна Игнатьева назначена директором Центра «Симэх»

Просмотров: 142

Игнатьева Яна Викторовна — заслуженный работник культуры Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) назначена директором АУ РС (Я)« Национальный Центр народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх».

Игнатьева Я.В. стояла у истоков возрождения, сохранения, развития народного прикладного искусства и художественных промыслов в Республике Саха (Якутия). Яна Викторовна один из авторов Закона РС(Я) «О Государственной поддержке народных художественных промыслов и ремёсел народов РС(Я). Они добились официального провозглашения «Дня народного мастера Республики Саха (Якутия)». Ежегодно проводимая масштабная выставка-ярмарка «Якутия мастеровая», праздничное Шествие мастеров в национальных костюмах стали узнаваемым брендом Якутии!!!

Творческие проекты, разработанные за эти годы, как Форумы мастеров, Международные фестивали по конскому убранству «Наследие предков», кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень», фестивали-конкурсы «Косторезное искусство народов России» с успехов проведены во многих регионах России в Республиках Алтай, Тыва, Забайкальском крае, Магаданской области и в Республике Казахстан. Сегодня мастера объединены в многочисленные объединения, которые оказывают посильную поддержку в развитии многих видов народного прикладного искусства, как национальная одежда, плетение из конского волоса, кукольное дело, резьба по кости и по дереву, ювелирное и кузнечное дело. Объединения по обработке бересты за эти годы из многих улусов Республики Саха (Якутия) восстановили традиционное шитьё по бересте и стали основными исполнителями по воссозданию берестяной Урасы в с . Баяга Таттинского улуса.

Игнатьева Я.В. внесла свою ощутимую лепту в гармонизацию межнациональных отношений, в развитие этнокультуры народов, в становление и развитие стабильного, успешно работающего Дома Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского, признанного учреждения. Она успешно работала генеральным директором Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского в течении 12 лет, являясь сопредседателем Ассамблеи народов РС(Я). Игнатьева Я.В. член Общественной Палаты РС(Я).

Источник: Пресс-служба Центра «Симэх»

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью