2020-11-12

Анатолий Добрянцев – лауреат премии «Гордость нации-2020»

Просмотров: 464

Церемония вручения наград Всероссийской общественной премии «Гордость нации» прошла в Москве 3 ноября. В этом году лауреатами премии стал 31 человек. В числе победителей – Анатолий Добрянцев, председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков», заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный работник агропромышленного комплекса и охраны природы РС(Я), почетный гражданин Момского, Нижнеколымского, Хангаласского улусов, кандидат экономических наук, советник генерального директора АО «Сахатранснефтегаз», президент Союза оленеводов России. Анатолий Анатольевич стал лауреатом II степени в номинации «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях».

Справка

«Гордость нации» вручается за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России. Премия учреждена с целью активизации деятельности институтов гражданского общества, которые работают в сфере национальных отношений.

Инициаторами вручения премии стали представители Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России». Были представлены 7 номинаций:

— «За вклад в укрепление межнационального (межэтнического) мира и согласия»;

— «За вклад в сохранение и развитие родных языков»;

— «За вклад в информационное сопровождение государственной национальной политики»;

— «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений»;

— «За лучшие практики Домов дружбы, Домов национальностей, Домов и центров народного творчества»;

— «За вклад в сохранение и развитие культуры народов России»;

— «За эффективное лидерство в национально-культурных объединениях».  

Итог 20-летней работы

— На конкурсе было представлено более 700 конкурсных работ с 65 регионов страны по семи номинациям. Из нашей республики было представлено около 50 работ. Почему мы оказались в числе лауреатов? За двадцать лет существования нашей организации «Потомки государевых ямщиков» мы провели довольно-таки большую, разноплановую работу, ряд крупных проектов. В особенности организация экспедиций с охватом других регионов: Иркутской области, Забайкальского края, Томской области. Наши представители выступали в различных мероприятиях Ассамблеи народов в г.Москве, Пермском крае, Нижегородской области. Все проекты были с охватом очень большого количества людей. Нынче организации «Потомки государевых ямщиков» исполняется двадцать лет. За это время мы провели фестивали, пропагандирующие старинную русскую культуру, которую привезли наши предки еще в 18 веке. Установили верстовые столбы по всему Иркутскому тракту, включая Иркутскую область. Организовали строительство православных часовен и церкви в наших бывших почтовых станциях, провели различные конкурсы, ямщицкие чтения, десанты в Олекминский, Ленский районы, где проходил тракт и т.д. Благодаря содержательной работе, мы стали известны в стране, нам ряд лет дает высокую оценку Ассамблея народов РФ.

Как все начиналось

— 18 лет проработав на севере, в 2000 году я вернулся в город Якутск и принял участие на альтернативных выборах главы администрации Хангаласского улуса. Выиграв эти выборы, мы начали работу организации. В начале 2001 года провели региональный фестиваль «Играй гармонь, живи частушка». Фестиваль стал ежегодным, количество участников росло, благо в 70 годах прошлого столетия в селах Едяй и Синск были сформированы два ансамбля ямщицкой песни, которые затем стали народными. Помимо этого, ансамбли были в Бестяхе, Булгунняхтахе, Покровске. После нашей активной работы мы еще предложили два фестиваля проводить в Якутске — ко Дню России ежегодный фестиваль казачьей и ямщицкой песни на площади Ленина «Играй гармонь, живи частушка» и в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского фестиваль ямщицкой песни «Лети звон бубенцов» раз в два года. Во время этих фестивалей мы проводили различные конкурсы по одежде, костюмам среди наших коллективов, деревень, почтовых станций, различные чтения: соколовские, припузовские и т.д. Восстановили почтовую гоньбу как два века назад на ямщицких повозках, на лошадях между станциями, провели гоньбу с Саныяхтаха до Якутска, охватив 21 почтовую станцию, провели очень большую экспедицию с Иркутска до Якутска. Как я уже подчеркнул съездили в другие регионы, где я выступал с докладами о роли и значении Иркутско-Якутского почтового тракта в развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока.

У нас сформирована сильная команда единомышленников. Я очень благодарен Соколову Анатолию Дмитриевичу, автору четырех книг «По следам государевых ямщиков», он наш идеолог, старейшина, наш основной советник. Василий Алексеевич Кулагин, мой первый заместитель, уроженец почтовой станции Кочегарово. Уникальный человек, сохранил родовой дом в Кочегарово со всеми атрибутами, предметами быта 19 века. Этому дому 125 лет. И в Якутске у Василия Алексеевича есть уникальный музей, аналогов которому в республике нет, где так же сохранены предметы быта, труда, культуры наших предков. Ирина Егоровна Стрекаловская, заведующая отделом межнациональных отношений Дома дружбы народов, мой заместитель, претворяет в жизнь уникальную культуру наших предков. Фестиваль «Лети звон бубенцов» ее авторский проект. Ирина Егоровна вывела свой коллектив «Ямские бубенцы» на российский уровень.

Лидия Андреевна Яйлиян, тоже один из моих заместителей, руководитель нескольких народных коллективов, в том числе народного хора русской песни «Раздолье», народного коллектива «Реченька», она автор книги «Песни ямщицкого тракта» — это единственное издание в Российской Федерации с нотным изложением песен наших прапрабабушек, дедушек с различных губерний, которые они сохранили и донесли до нас. Также я благодарен Управлению культуры Хангаласского улуса, Надежде Дмитриевне Скрябиной, в 2001 году по ее инициативе мы провели первый ямщицкий фестиваль , который стал традиционным, вырос до регионального. Благодарю бывшего генерального руководителя Дома дружбы народов Яну Викторовну Игнатьеву, которая очень большое содействие оказывала в развитие нашей культуры, первого заместителя генерального директора Дома дружбы народов Розалию Ефимовну Колосову за постоянную поддержку наших инициатив, непосредственно она помогла донести проект и добиться высокого результата в премии «Гордость нации».

Потомок приленских ямщиков

— По матери, по отцу, по бабушкам, по прапрабабушкам, по прапрадедушкам, полностью состою с ямщицких родов почтовых станций Средней Лены, включая Олекминский и Хангаласский районы. Потомственный коренной ямщик. Нас десять детей, я самый старший. Мы росли в тяжелом крестьянском труде. У нас всегда был конь во дворе, все хозяйственные работы выполняли на коне будь то завоз льда, подвоз дров, вывоз навоза и т.д. С 4-5 лет сами умели запрягать лошадь, были сохранены ямщицкие навыки.

Помню почта прошла по Лене на лошадях в 1954 году. На всех мероприятиях пели старинные песни, которые наши предки принесли со времен Екатерины II из разных губерний страны. Во времена Советского Союза не было упора, что мы ямщики, ну русские старожилы, у нас родной язык фактически якутский. Русские, которые приехали лет 20-30 назад в Якутию, нас называли сахалярами, потому что мы хорошо общались на якутском языке, якуты нас называли пашенными. Когда я был на вручении премии во время круглых столов все с вопросами на меня кинулись: «Почему ремесло, профессию почтари-ямщики вы сделали как этническое движение?» Я им объяснил, что мы, живя в абсолютном меньшинстве среди народа саха, сохранили уникальную культуру. Почтовый тракт в России потерял свое значение еще в конце 19 века, когда появилась железная дорога, первые автомобили, а в Якутии он существовал до середины прошлого века. Например, у соседей в Иркутской области только старики помнят о тракте. А ведь именно через тракты осваивались огромные территории всей Сибири вплоть до русской Америки. А мы в Якутии все это сохранили, донесли до россиян, что когда-то были ямщики – определенное сословие, которым недаром при Александре I присвоили звание государевых. До нынешних времен мы себя проявляем как отдельное этнообразование, потому что мы отличаемся от русских, которые прибыли несколько десятков лет назад. Мы сохранили часть российской истории.

Планы

— В Якутске за последние 6-7 лет организовали два ансамбля потомков ямщиков. Это «Ямские бубенцы» – выходцы с наших ямщицких деревень и молодежный ансамбль «Ямская гармонь», организован благодаря Ирине Егоровне Стрекаловской и ее дочери Юты Станиславовны Асекритовой, которая еще возглавляет культурный центр МВД по РС(Я). Эти два ансамбля завоевали популярность среди наших якутян, они могут петь на двух языках: свои песни, частушки 18-19 века, песни современных авторов из ямщицкого сословия и якутские песни.  

Создан молодой состав народного ансамбля «Ямщицкий перезвон», руководитель Павлова Анастасия Ивановна. Готовим 20-й фестиваль «Играй гармонь, живи частушка», юбилейный 5-й фестиваль «Лети звон бубенцов». Планируем новые экспедиции по ямщицким трактам. Скоро увидим большой альбом «Иркутско-Якутский почтовый тракт. Прошлое и настоящее».

Айталина Аргунова

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью