2020-11-17

Проект «Миссия памяти «Ленинградское спасибо»

Просмотров: 27

В Год памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в ВОВ Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с АНО «Центр социально-экономических и культурных услуг и инициатив «ПетербургФорум» приступил к реализации проекта «Миссия памяти «Ленинградское спасибо».

Проект включает комплекс образовательных, научно-публицистических и просветительских мероприятий, направленных на сохранение памяти о мужестве и подвигах защитников и жителей нашей страны, привлечение внимания граждан России и, прежде всего, молодого поколения к героической истории и патриотическое воспитание в духе любви и преданности своей Родине.

Проект будет реализовываться по нескольким направлениям.

  1. Сбор воспоминаний живых свидетелей событий, а также потомков участников эвакуации и принимающих сторон. Результатом этой работы станет коллекция устных, письменных, видео историй или артефактов – бесценных свидетельств того времени.
  2. Создание медиаресурса (портал проекта, популярные социальные сети и видеохостинги), знакомящего пользователей с ключевыми событиями, связанными с блокадой и обороной Ленинграда и ставшими знаковыми для истории всей нашей страны.
  3. Проведение просветительской кампании, в рамках которой состоятся онлайн и офлайн лекции, открытые дискуссии, круглые столы и конкурсы по истории блокады, которые, как по содержанию, так и по современной форме подачи материала, оптимизируют восприятие ключевых сообщений аудиторией.
  4. Разработка интерактивной мультимедийной карты событий и мест, связанных с городами и странами, которые помогали ленинградцам в ВОВ.

Сроки проекта: 2020-2025 годы

География проекта: регионы России, страны СНГ (бывшие республики СССР) и дальнего зарубежья.

Участники проекта:

Представители городских, региональных и международных НКО, объединяющих живущих блокадников и их потомков, занимающихся сохранением памяти о людях, протянувших руку помощи блокадному Ленинграду.

Представители регионов, помогавших блокадному Ленинграду в годы войны.

Представители предприятий и учреждений Санкт-Петербурга, регионов России и стран СНГ, принимавших эвакуированные предприятия и учреждения Ленинграда.

Молодые люди, участники поисковых движений и исторических кружков Санкт-Петербурга, регионов России и стран СНГ, изучающих темы блокады, обороны Ленинграда и влияния эвакуации на развитие принимавших регионов и стран.

Представители национальных диаспор, сохраняющих память о земляках – участниках битвы за Ленинград.

Люди разных возрастов, интересующихся историей ВОВ.

Формат проекта

Онлайн и оффлайн мероприятия патриотической, образовательной и культурно-просветительской направленности, а также специальные события и акции.

Ответственный в Комитете: специалист отдела регионов РФ Максимов Аркадий Дмитриевич, 8(921) 883-93-43, amaksimov@kvs.gov.spb.ru

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью