2020-11-27

Выступление Председателя постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Христофоровны Голомаревой на круглом столе с национально-культурными объединениями

Просмотров: 481

«Лучшие региональные практики в сфере межнациональных отношений. Возможности для развития и продвижения» (формат «онлайн») .

Уважаемые участники круглого стола!

Дорогие коллеги!

На территории Республики Саха (Якутия) проживают 5 коренных малочисленных народов: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г. численность 5 коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), составляет 39 тысяч 936 человек (4,16 % населения республики).

 Как вы знаете, для определения целей, основных направлений и задач, а также механизмов реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике 5 марта 2020 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года. В этом документе определены основные национальные интересы Российской Федерации в Арктике. 

Вы также знаете, что руководство республики, парламент Якутии, вся общественность республики провели большую работу на всех федеральных площадках, в которых убеждали федеральные власти страны о необходимости включения всех 13 арктических районов Якутии в состав сухопутных территорий Арктической зоны России. Вам это все известно.

Нам удалось добиться в Указе Президента России, подписанном в мае прошлого года, дополнительного включения в Арктическую зону Российской Федерации 8 районов Якутии. Подчеркну, что это результат совместной работы Главы, Правительства и Парламента республики, экспертного сообщества и активных жителей Арктики, благодаря которому господдержка и преференции для Арктической зоны страны будут распространяться на все 13 арктических районов Якутии.

И эти шаги на федеральном уровне уже начались. В отношении Арктической зоны страны сегодня действует Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». 31 марта 2020 года Правительство России приняло постановление о внесении изменений в эту госпрограмму. Существенным для нас моментом является уточнение арктической части Якутии в этой государственной программе, она теперь оперирует всеми 13 нашими арктическими районами.

В международном праве не так много документов, в которых непосредственно говорится о правах коренных малочисленных народов.  По этим вопросам существует целый комплекс международно-правовых документов, которые являются составной частью законодательства Российской Федерации. Наиболее полно права этнических меньшинств, в том числе и коренных малочисленных народов, сформулированы в Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств 1995 года. Это первый юридически обязывающий многосторонний документ, касающийся защиты этнических национальных меньшинств и установления их полного и эффективного равенства путем создания необходимых условий, дающих им возможность поддерживать и развивать свою культуру, традиции и сохранять свою самобытность. Конвенция устанавливает принципы, относящиеся к лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, применительно к жизни общества, свободу собраний, ассоциаций и другие свободы, зафиксированные как во Всеобщей декларации прав человека, так и в юридически обязательных пактах.

На сегодня три федеральных за­кона — о гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера, об общих принципах организации общин КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока и о территориях традиционного природо­пользования КМН Севера, Сибири и Дальнего Вос­тока закрепили их права в области традиционного природопользования, со­хранения самобытной культуры, промыслов, за­щиты исконной среды обитания, использования биоресурсов.

Парламентом республики  Саха (Якутия) приняты ряд законов, призванных защищать интересы народов Севера. Под действие закона о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности КМНС подпадает 53 процента территории республики. Закон о кочевой семье устанавливает статус и меры господдержки для сохранения и возрождения семейно-родовых традиций, уклада жизни оленеводов. Действует закон о кочевой школе, направленный на организацию обучения детей без отрыва от родителей и родной среды.

Отдельно хочу отметить принятие в 2010 году республиканского закона об этнологической экспертизе. Документ регулирует взаимоотношения между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, он направлен на минимизацию ущерба, наносимого среде их проживания. Наша республика является первым субъектом Российской Федерации, где реализуется подобный закон. Наличие в Якутии 62 ТТП местного значения и Закона РС(Я) «Об этнологической экспертизе» позволяют регулировать отношения хозяйствующих субъектов коренных малочисленных народов Севера с компаниями- недропользователями и  эффективно защищать их интересы.

Конституционные нормы и федеральное законодательство Российской Федерации включают нормы, которые защищают традиционный образ жизни и природопользование малочисленных народов и обязывают органы власти обеспечивать права малочисленных народов на самобытное социально-экономическое и культурное развитие, защиту их исконной среды обитания и хозяйствования. Значительным шагом в деле актуализации потребностей и интересов коренных жителей Севера стали экологическая и этнологическая экспертизы, являющиеся инструментами реализации государственной политики недропользования при реализации промышленных проектов. Республика Саха (Якутия) стала одним из первых регионов России, на территории которого правоотношения в сфере традиционного природопользования стали регулироваться, в том числе и на основе закона об этнологической экспертизе. АК «АЛРОСА» сегодня является не только основной бюджетообразующей корпорацией, но и компанией с большим опытом работы по ведению  последовательной социальной политики во многих улусах республики. 

Совет депутатов Мирнинского района  в тесном взаимодействии работает  с Ассоциацией коренных малочисленных народов республики и инициатор многих  партнерских соглашений с отдаленными улусами.  В рамках регионального развития компанией уделяется большое внимание по поддержке родовых общин оленеводов и рыбаков в самых северных районах республики.  Между АК «АЛРОСА» и 9 улусами заключены долгосрочные соглашения. Помимо этого, корпорация оказывает финансовую поддержку по программе регионального развития северным улусам.

Ввиду стратегического характера государственных интересов в арктическом регионе и внимания, которое уделяется разработке месторождений, очень важно гармонизировать интересы промышленного освоения данных территорий с сохранением исконной среды обитания коренных малочисленных народов. Партнерство как форма взаимодействия предполагает не только формирование устойчивых связей, основанных на нормах взаимного уважения, человеческих взаимоотношений и равенства участников, но и справедливое распределение ущерба, причиненного недропользователями на исконной земле обитания этих народов.

В некоторых улусах в связи с промышленным освоением Арктики вопросы защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов, справедливого расчета ущерба, причиненного недропользователями и компенсации указанного ущерба становятся проблемными и создают социальную напряженность. К сожалению,  приходится констатировать, что, несмотря на рост объемов промышленного производства, благосостояние коренных народов не растет, а состояние окружающей среды ухудшается. 

Наша задача – контролировать выполнение законов , чтобы они реально защищали и заработали на благо человека. Я очень надеюсь, что социальное и правовое партнерство между вышеназванными компаниями и коренными жителями республики, послужат примером для других недропользователей и заложат начало более цивилизованному, справедливому, человеческому, межнациональному диалогу на правовом поле. Решение этих проблем возможно только на основании твердой государственной политики, принятия федеральных законов, закрепляющих баланс интересов между коренными народами – хозяевами своей земли и недропользователями».

Нормотворческий опыт Якутии по защите прав и интересов коренных малочисленных народов Севера по своему содержанию и количеству является передовым и служит примером для других субъектов страны. В 2018 году появился новый формат работы — создана Ассамблея депутатов — представителей коренных малочисленных народов Севера РС(Я), как совещательный орган при парламенте Якутии, действующий на общественных началах. Появилась уникальная возможность более отчетливо услышать голос коренных народов с самых отдаленных районов и повысить внимание к проблемам коренных народов, когда нужно не только декларировать права, но и переходить к более действенным мерам: обсуждать, отстаивать и законодательно защищать свои права с высокой трибуны.

Парламентом республики проведена большая работа по внесению поправки проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» в части установления порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, которую поддержали в Госдуме. Благодаря данному законопроекту введен  механизм учета для идентификации своей национальности и обеспечения реализации их социальных и экономических прав. Теперь коренным малочисленным народам  будет проще воспользоваться своими льготами, соответственно оленеводам, рыбакам и охотникам будет проще получать доступ к природным ресурсам на местах традиционного природопользования. Это коснется защиты  исконной среды обитания, сохранения традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие самобытной культуры, осуществление территориального общественного самоуправления с учетом национальных, исторических и иных традиций.
          Арктический регион в последние годы становится одним из центров притяжения внимания для политиков, ученых, бизнес-сообщества.  Депутаты Государственного Собрания Ил Тумэн в этом году подготовили и внесли поправки к проекту Федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» в рамках второго чтения. Рабочей комиссией Госдумы большинство поправок якутских депутатов были приняты за основу в проекте для рассмотрения во втором чтении. Так, в законе появится статья по защите прав коренных малочисленных народов Севера, исключены пункты об изъятии федеральным органом и управляющей компанией земель в принудительном порядке.

В качестве отдельных мер поддержки населения на территории Арктической зоны Ил Тумэн предлагает законодательно закрепить обязанность резидентов заключать с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления, на территории которых они осуществляют деятельность, договоры по обязательствам резидента. Речь идет о реализации мероприятий, направленных на социальное и экономическое развитие территории, а также компенсировать убытки, понесенные субъектами РФ, органами местного самоуправления, местным населением в результате деятельности резидентов Арктической зоны. Вместе с тем, несмотря на поддержку рабочей комиссией предложений республики, часть поправок нуждается в дальнейшей проработке. Работа продолжается.

Есть три принципиальных положения, которые мы продолжим отстаивать. Это обязательность участия недропользователей в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации и муниципального образования, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность; обязательность проведения этнологической экспертизы, намечаемой хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и гарантии прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. 

Поиск баланса между освоением ресурсов Арктики и сохранением уникальных особенностей этой экосистемы, причём в условиях усиления международного интереса, нарастания глобальной конкуренции и необходимости обеспечения высокого качества жизни коренных жителей, становится серьёзным вызовом для нашей республики.

Сегодня на федеральном уровне Парламентом республики подготовлены и находятся в разработке сразу несколько законопроектов, направленных на господдержку коренных 

Вопросы устойчивого развития Арктики, повышение качества жизни людей в Арктической зоне вновь выходят на передний план. Необходимо, чтобы новая эпоха освоения Арктики, которая сегодня открывается в России, стала примером того, как государство, социально ответственные ресурсные корпорации начинают освоение не с новых промышленных объектов, а с кардинального решения застарелых проблем людей, давно живущих и работающих на арктических землях, с обеспечения достойной жизни тем, кто будет вести их дальнейшее освоение. Поэтому как в стратегических документах, так и на практике нужно поставить во главу угла качество жизни Человека в Арктике, сделать политику по развитию арктической зоны РФ максимально социально ориентированной.

В августе 2020 года Глава республики Айсен Сергеевич Николаев подписал Указ оСтратегии социально-экономического развития Арктической зоны на период до 2035 года. Очень символично, что Айсен Сергеевич церемонию подписания провел в этнокультурном центре «Илкит» села Оленек Оленекского района, который входит в число 13 арктических районов Якутии. Как сказал Глава республики «главной оценкой при реализации Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики будет улучшение качества жизни людей, которые здесь живут».

Согласно Стратегии, социально-экономическое развитие Арктики будет строиться по пяти векторам развития – социальному, промышленному, транзитному, экологическому и инновационному. Все это подразумевает модернизацию аэропортов, развитие малой авиации, восстановление регулярного судоходства по Северному морскому пути, строительство дорог, обеспечение населения доступным интернетом, промышленное освоение на принципах социальной ответственности, возведение социальных и инфраструктурных объектов, сохранение традиционного уклада жизни северян, их культуры и традиций, развитие образования, медицины, арктического туризма.

Ещё одно важное направление – реализация научного потенциала. Будет создан научно-образовательный центр «Север: территория устойчивого развития» и формировании в поселке Тикси Международного центра научных исследований на базе ресурсов Академии наук и Якутского научного центра СО РАН для комплексного изучения природной среды в восточном секторе Российской Арктики.

Сейчас стоит глобальная задача повышения качества жизни коренных малочисленных народов Севера, что особенно актуально в условиях изменяющегося мира, когда в результате деятельности крупных промышленных игроков возникают нарушения естественной среды их обитания. Мы будем исходить из того, что необходимо определение новых подходов и новых оценок качества жизни северного человека и выработка новых методов сохранения, и самое главное – развития того потенциала, который есть у коренных малочисленных народов. И под этим ключевым девизом мы продолжим свою работу как республиканские законодатели и как выразители интересов коренных малочисленных народов Севера.

Благодарю за внимание!

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью