2021-02-03

ПОЛОЖЕНИЕ II Межрегионального фестиваля эвенкийского эпоса «Нимӊакан тэкэнин бинидут»

Просмотров: 162

В г. Якутске 16-19 марта 2021 года пройдут мероприятия по традиционной культуре коренных малочисленных народов Севера — Республиканский фестиваль эвенкийских круговых танцев «Дэвэйдэ», II Межрегиональный фестиваль эвенкийского эпоса «Нимӊакан тэкэнин бинидут» (Нимнгакан в нашей жизни) и Фестиваль-конкурс «Строганина-Тала — 2021», проводимых в дни празднования Дня Арктики – 19 марта.

На Республиканском фестивале эвенкийских круговых танцев «Дэвэйдэ» носители нематериального культурного наследия, знатоки фольклора, старейшины, молодежь, научные сотрудники, общественность встретятся, чтобы обсудить вопросы сохранения и развития самобытной национальной культуры, преемственности поколений, особенностей исполнения аутентичных родовых вариантов круговых танцев эвенков, а также других народов Севера.

Кроме того, прозвучат интересные доклады научных сотрудников о философии танца, опыте этнографических сопоставлений и т.д.
В ходе работы Фестиваля будет вестись видеофиксация, по итогам которого будет издан и распространен по местам традиционного проживания КМНС сборник вариантов эвенкийских круговых танцев. Также будут приняты рекомендации.

Фестиваль круговых танцев «Дэвэйдэ» проводится в течение 3 дней.

16-17 марта пройдет круглый стол “Эвенкийский круговой танец “Дэвэйдэ” как объект культурного наследия”. В программе обмен опытом, мастер-классы по родовым запевам с носителями эвенкийской культуры.

16-18 марта пройдет конкурсный смотр исполнителей эвенкийского эпоса и постановок творческих коллективов II Межрегионального фестиваля эвенкийского эпоса «Нимӊакан тэкэнин бинидут» (Нимнгакан в нашей жизни). В программе мастер-классы по исполнению эпоса, по народным, подражательным танцам от носителей и профессиональных хореографов.

19 марта на центральной площади г. Якутска состоится праздник, посвященный Дню Арктики в Республике Саха (Якутия), на котором состоится гала-концерт победителей и призеров фестивалей, национальные игры, Фестиваль-конкурс «Строганина-Тала — 2021» среди команд народов Севера.

Жители и гости столицы смогут увидеть показательные выступления и принять участие в круговых танцах эвенов, эвенков, юкагиров, чукчей, долган, русских арктических старожилов.

Учредители и организаторы фестивалей: Ассоциация коренных малочисленных народов Республики Саха (Якутия), Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия), Автономное учреждение Республики Саха (Якутия) “Дом Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского”, ГКУ РС (Я) “Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)”, ФГБУН «Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН», ГБУ РС (Я) “Музей музыки и фольклора народов Якутии” при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), Фонда президентских грантов.

Контактное лицо: Куличкина Анастасия Еремеевна, 89644186725, 887734@mail.ru.

ПОЛОЖЕНИЕ

II Межрегионального фестиваля эвенкийского эпоса

«Нимӊакан тэкэнин бинидут» (Нимнгакан в нашей жизни),

посвященный юбилейным датам ученых-тунгусоведов

А.Н. Мыреевой, Г.И. Варламовой-Кэптукэ

  1. Основные положения
    1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения II Межрегионального фестиваля эвенкийского эпоса «Нимӊакан тэкэнин бинидут» (Нимнгакан в нашей жизни) (далее — Фестиваль).
    1. Учредители и организаторы Фестиваля:

Республиканская общественная организация «Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)», Автономное учреждение Республики Саха (Якутия) “Дом Дружбы народов имени А.Е. Кулаковского» при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я), Фонда президентских грантов.

  1. Информационные партнеры Фестиваля:

НВК «Саха», Республиканская газета КМНС и портал «Илкэн»

  1. Дата проведения: 01 февраля – 19 марта 2021 г.

Дистанционная форма: прием материалов с 1 февраля 2021 г., подведение итогов 16-19 марта 2021 г.

Очная форма: 16-19 марта 2021 г.

  1. Место проведения: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского

2. Цели и задачи Фестиваля

2.1. Цель: пропаганда эвенкийского устного народного творчества, распространение знаний о нимнгакане — через мифологическую информацию получить знания обычаев, обрядов, ритуалов тунгусского этноса.

2.2. Задачи:

— содействие сохранению, возрождению и преемственности традиций национальной культуры, родного языка КМНС;

— сохранение устной сказительской традиции эвенкийского народа;

— передача традиций исполнительства молодому поколению;

— популяризация эвенкийской культуры среди народов России;

— выявление степени сохранности устных форм фольклора — сказок, мифов, преданий, легенд, песен в среде народов Севера;

— вовлечение молодежи в процесс по изучению родного языка и культуры, этновоспитание подрастающего поколения, пропаганда этнокультуры во всем ее проявлении;

— раскрытие творческого потенциала детей и юношества;

— привитие чувства патриотизма молодому поколению.

3. Условия участия в Фестивале

3.1. В Фестивале принимают участие исполнители и коллективы средних общеобразовательных, средних специальных, высших учебных заведений, учреждений дополнительного образования детей, национальных культурных центров, других организаций по возрастным категориям, указанным в п. 3.3.

3.2. В конкурсную программу Фестиваля включается 1 номер трёх последних лет по следующим направлениям:

— театрализованные постановки сказок, легенд, преданий, эпосов на эвенкийском языке;

— исполнение эпоса на эвенкийском языке.

Количество участников, занятых в постановке, не ограничивается. Минимальное количество участников в постановке — 3 человека.

Хронометраж каждой постановки не должен превышать 60 минут, исполнения эпоса – не дольше 30 минут.

3.3. Возрастные категории:

I категория: школьники (1-11 классы);

II категория: молодежь (18-35 лет);

III категория: взрослые (от 36 лет и старше);

IV категория: смешанная группа

Приветствуется участие старейшин-носителей языка и культуры.

3.4. На Фестивале осуществляется видеозапись всех постановок. Видеозаписи номеров победителей и призеров будут выложены на сайтах ДДН им. А.Е. Кулаковского, Ассоциации КМНС РС (Я), Инстаграм-аккаунтах @ddn_yakutii, @kmns_ddn_yakutii, транслироваться на телевизионном канале Национальной вещательной компании «Саха».

3.5. Конкурсная программа проводится в дистанционной и очной формах.

3.5.1. Участники по дистанционной форме направляют в адрес Оргкомитета заявку (Приложение №1), видеоматериал конкурсного номера и методический материал в срок до 10 марта 2021 г.

Представленные номера рассматриваются и итоги подводятся в дни проведения Фестиваля по очной форме.

3.5.2. Участники по очной форме направляют в адрес Оргкомитета заявку (Приложение №1), методический материал и видеоконтент в срок до 10 марта 2021 г., фактически участвуют в Фестивале 16-19 марта 2021 г.

3.5.3. Методический материал включает в себя описание, имена авторов, источники, сценарий, перевод.

Конкурсный видеоматериал для п.3.5.1. должен быть записан на видеокамеру, в том числе на камеру смартфона в горизонтальном положении, на локациях, подходящих для постановки и исполнения эпоса.

Для использования экрана по п.3.5.2. необходимо предоставить видеоконтент, также приветствуется синхронное размещение на экране перевода текста на русском языке.

3.6. Участие в Фестивале без взносов.

3.7. Заявки и материалы необходимо направить по электронной почте на адрес culcentr_kmns@mail.ru с пометкой ФЕСТИВАЛЬ ЭПОСА. Контактное лицо: Анастасия Куличкина, ведущий методист по традиционной культуре КМНС Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, член правления Ассоциации эвенков РС (Я), тел. 8964-418-67-25.

4. Критерии оценки Фестиваля

— соответствие национальной устной сказительской традиции;

—  знание текста сказания и раскрытие содержания;

— ценность, подлинность, этнографическая точность представленного материала;

— произношение на родном языке;

— артистизм, мастерство исполнения, привлечение внимания слушателей;

— вовлеченность людей разных возрастов;

— оформление сцены, наличие музыкального сопровождения и соответствие национальных, сценических костюмов.

5. Награждение и поощрение участников

5.1. По решению жюри учреждается Гран-при по каждому направлению, победителям присуждаются 1, 2, 3 места по каждому направлению и возрастным категориям. Жюри имеет право присудить специальные номинации, в том числе за лучший сценарий и др. Жюри оставляет за собой право присуждать не все награды, за исключением Гран-при. Решение жюри фиксируется в протоколе, подписывается всеми членами жюри и пересмотру не подлежит.

Партнёры, спонсоры, творческие союзы, средства массовой информации и другие заинтересованные лица также могут учреждать специальные призы для награждения победителей по согласованию с жюри Фестиваля.

Всем победителям, номинантам Фестиваля вручаются денежные премии.

5.2. Победителям и призерам вручаются дипломы, все участники получают Сертификат участника. Участникам по дистанционной форме все наградные документы высылаются в электронном виде на e-mail,

6. Финансовые и организационные условия

6.1. Учредитель   Фестиваля – Ассоциация эвенков РС (Я) формирует и обеспечивает призовой фонд Фестиваля; для иногородних участников обеспечивает 4-разовое питание, организует трансфер при прилете от аэропорта до места проживания и при вылете – от места проживания до аэропорта; организует трансфер для участников фестиваля по экскурсионной программе; оплачивает проезд, проживание приглашенного из другого региона РФ эксперта; выплачивает вознаграждение всем членам жюри; производит другие организационные расходы  — за счет грантовых средств проектов «Фестиваль эпоса и национальные праздники эвенков», «Общественный этноцентр «Амтыл хоктолитын» (Дорогами предков) при Ассоциации эвенков РС (Я)».

6.2. Расходы на проезд и проживание участников производятся за счет направляющей стороны.

6.3. Организаторы Фестиваляберут на себя следующие обязательства:                                                                  

— организация и проведение конкурсного смотра, гала-концерта Фестиваля, проведение семинаров, круглых столов с участием ученых-тунгусоведов, профессиональных специалистов в области культуры, мастер-классов от носителей традиционной культуры;

— видеосъемка номеров конкурсного смотра Фестиваля;

— организация экскурсионной программы для иногородних участников Фестиваля.

Приложение №1

ЗАЯВКА — АНКЕТА

II Межрегионального фестиваля эвенкийского эпоса

«Нимӊакан тэкэнин бинидут» (Нимнгакан в нашей жизни),

посвященный юбилейным датам ученых-тунгусоведов

А.Н. Мыреевой, Г.И. Варламовой-Кэптукэ

Название коллектива / ФИО исполнителя ________________________________________

Возраст участников (от и до) ___________________________________________________

Количество участников________________________________________________________

Адрес (регион, район, город, село) ______________________________________________

ФИО, контактные данные сопровождающих ______________________________________

Форма участия: очная / дистанционная (нужное подчеркнуть)

Данные руководителя:

ФИО руководителя (полностью) ________________________________________________

Телефон, е-mаil_______________________________________________________________

Место работы, должность ______________________________________________________

Дата рождения (ЧЧ.ММ.ГГГГ) ____________

Организация, направляющая коллектив:

Наименование учреждения _____________________________________________________

ФИО руководитель (полностью) _________________________________________________

Контактные данные (тел., эл.почта, адрес) _________________________________________

Исполняемый репертуар на Фестивале:

Название номера на эвенкийском и русском языках __________________________________ 

Авторы________________________________________________________________________

Хронометраж___________________________________________________________________

Режиссер-постановщик, хореограф, вокальный руководитель, консультант ______________

Подпись ответственного лица с указанием должности ___________ / __________________

(Фамилия, инициалы)                                                          

М.П.

(Представленные персональные данные не будут разглашены и переданы третьим лицам. Строго будут выполнены требования нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы защиты персональных данных в соответствии с ФЗ от 27.07.2006 № 152 – ФЗ).

                                                                                              

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью