2021-02-16

Фонд “Ярхадана” провел семинар по развитию юкагирского языка

Просмотров: 31

Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» в рамках Декады родного языка 15 февраля 2021 г. в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского провел семинар «Актуальные вопросы сохранения и развития юкагирского языка».

К мероприятию можно было присоединиться дистанционно, поэтому в семинаре приняли участие, кроме Якутска, представители с. Андрюшкино Нижнеколымского района, п. Депутатский Усть-Янского района, Германии и Болгарии.

Проект Фонда «Ярхадана» «Кужуун шорилэ (Радуга): сохранение юкагирского языка и культуры посредством поддержки общественных инициатив», получивший поддержку от Фонда президентских грантов нацелен на реализацию общественных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию юкагирского языка и культуры. В рамках мероприятий гранта в течение 2020 года были поддержаны и организованы занятия воскресных школ по изучению юкагирского языка в г. Якутске и п. Черский, оказано содействие в организации летних языковых кружков по изучению юкагирского языка и культуры в с. Нелемное, с. Андрюшкино и п. Черский, а также мероприятия этнокультурной направленности с целью сохранения и пропаганды юкагирской культуры, расширения сферы применения юкагирского языка в местах компактного проживания юкагиров. Также были организованы семинары для повышения общественной активности по сохранению родного языка и культуры в местах компактного проживания юкагиров.

Председатель Фонда Валентина Акимова, открывая семинар отметила, что в центре внимания общественных организаций юкагиров остается проблема сохранения родного языка:

— Хотя прошедший год внес свои коррективы и поиск новых форм в нашей работе из-за пандемии, тем не менее сделано немало. Те инициативы, которые вводятся общественниками, востребованы обществом. Так, например, перевод Гаврила Николаевича Курилова известной песни «Катюша» к юбилею Победы имел важную социальную значимость. Главный посыл проекта — поддержка инициатив, направленных на популяризацию родного языка, на повышение мотивации востребованности языка.

Участники семинара, это учителя юкагирского языка, инициаторы языковых курсов, общественники, ученые-исследователи, разработчики учебных пособий и интернет-приложений, издатели поделились опытом, представили свои работы, книги, высказали предложения по дальнейшему сохранению, развитию и популяризации юкагирского языка.

Ассоциация юкагиров РС(Я)

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью