2021-06-29

Тюсюлгэ Ассамблеи народов Якутии на Ысыахе Олонхо

Просмотров: 148

26-27 июня 2021 г. в Олекминске прошел 14-й Ысыах Олонхо. Якутяне с особым трепетом ждали праздник. Ысыах Олонхо проводится в республике ежегодно с 2006 года и посвящен эпосу, признанному ЮНЕСКО мировым шедевром. В рамках праздника состоялось открытие тюсюлгэ «Ассамблея народов Якутии», главным организатором которого совместно с Домом дружбы народов им.А.Е.Кулаковского выступила Ассамблея народов  Олёкминского  района. В Олекме испокон веков проживают люди разных национальностей. Здесь всегда с уважением относились к национальным традициям и обычаям других народов, и такие объекты позволяют укреплять дружбу народов. В торжестве приняли участие представители различных национально-культурных объединений. Открытие тюсюлгэ включало обряды алгыса, кумысопития и осуохай дружбы. Также прошла презентация ярмарки-выставки народного и декоративно-прикладного искусства.

На Ысыахе Олонхо-2021 на тюсюлгэ Ассамблеи народов Якутии была представлена арт-площадка «Калейдоскоп национальных праздников», участники и гости Ысыаха увидели элементы народных праздников:

— икенипкэ – эвенкийский обрядовый праздник. Он направлен на получение священной силы Мусун (Мушун) от Энекэн Буга — Хозяйки Вселенной, чтобы оживилась природа и начала способствовать размножению поголовья диких промысловых и домашних животных, дала здоровье и благополучие всему роду;

— сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Основными его элементами являются соревнования по борьбе, бегу в мешках, бегу с ложкой и яйцом в зубах и прочие мероприятия;

— сурхарбан – бурятский праздник спорта и воспевания пробуждающейся природы, где проводятся соревнования по стрельбе из лука, бурятской борьбе и скачки. Во время праздника исполняется танец ёхор. В переводе с бурятского языка Сурхарбан означает «стрельба в сур» — мишень, сделанную из небольшого колышка, обмотанного тонким кожаным ремнем и воткнутого в землю;

— Троица — величайший христианский праздник, который относится к «двунадесятым» (12-ти главным) церковным праздникам. Отмечается он всегда в 50-й день после Воскресения Христова (Пасхи) — в память сошествия Святого Духа на апостолов. Праздник Святой Троицы называют и днем рождения Церкви;

Вечером состоялся прекрасный концерт «Наша Якутия, наш общий дом» с участием Лэгэнтэя, Юты Асекритовой, Дмитрия Никифорова-Келлера, государственного театра КМНС «Гулун», творческих коллективов Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и талантов Олекминского, Нерюнгринского, Хангаласского, Вилюйского районов и г.Мирный. Режиссер-постановщик Людмила Антипина. Ведущая Ольга Аргунова. Звукорежиссер Виктор Алексеев. Оформление сцены – Эдуард Тойтонов, Филипп Христофоров.

Тюсюлгэ Ассамблеи народов посетил глава Якутии Айсен Николаев и министр по внешним связям и делам народов РС (Я) Гаврил Кириллин. Здесь состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Олёкминским районом Республики Саха (Якутия) в лице главы Николая Харбина и Спасским муниципальным районом Республики Татарстан в лице главы Фаргата Мухаметова. Соглашение подразумевает межрегиональное сотрудничество в сфере торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. 

27 июня на тюсюлгэ Дружбы народов Якутии прошла выставка национальной кухни. Национальные традиции – это не только совокупность обычаев, обрядов, передаваемых из поколения в поколение, но и национальная кухня. Также состоялся мастер-класс от представителей бурятской, русской, якутской  национальных объединений Ассамблеи народов Олёкминского  района, а также демонстрация-дефиле национальной одежды «Нити времени». Участие в мероприятиях добавит в копилку каждого участника новые знания о национальной кухне, одежде народов Якутии, которые непременно пригодятся в повседневной жизни.

С большим успехом прошел «Хоровод дружбы», в котором приняли участие все участники праздничной программы и собравшиеся зрители. Гостей приветствовала генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Антонида Корякина с пожеланиями здоровья, всех благ и процветания в эти праздничные дни. Пусть крепнет дружба народов!

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью