2021-08-20

«Его величество самовар»

Просмотров: 468

                                              

— выставка под таким названием проходит в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Это экспозиция некоммерческой организации частное учреждение культуры «Народный музей Якутии» и коллекционера Игоря Кудрявцева. В центре внимания — самовары разных годов и даже веков. Среди них есть изделия тульского торгового дома имени Берты Густовны Тейле, а также фабрик Баташовых и Шемариных.

Красота и прелесть быта предков

Майя Мордовская, общественник НКО ЧУК «Народный музей Якутии»:

— С недавних пор в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского мы установили выставку «Его величество самовар». Эта выставка с нашим большим другом Игорем Викторовичем Кудрявцевым. В данной выставке мы представляем красоту старинных самоваров, старинной утвари с русскими традиционными расписными матрешками. Здесь есть довольно-таки интересные экспонаты музейного уровня, которые показывают красоту и прелесть быта наших предков, страны в целом. «Народный музей Якутии» это частное учреждение культуры. Мы относительно молодая организация, официально созданы в феврале 2021 года. На данный момент у нас выставки располагаются в девяти учреждениях города. «Его величество самовар», наверное, одна из самых глобальных, масштабных и любимых. Очень рады, что Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского пошел нам навстречу и дал возможность, чтобы люди безвозмездно могли приходить, смотреть и познавать новые для себя экспонаты, вещи из прошлого.

У нас пока нет своего помещения, но рано или поздно мы где-нибудь осядем. Информацию о действующих выставках мы выкладываем в Инстаграм @narodmuseum

Помимо музейно-выставочной деятельности мы работаем с коллекционерами, являемся членами региональной общественной организации «Коллекционеры Якутии». Очень благодарны Иванову Никифору Кимовичу за его постоянное сотрудничество, помощь. Прежде всего мы сами коллекционеры. С чего началось? Моя бабушка потомственная княжна, она была дочкой репрессированных князьков, но сумела сохранить некоторые вещи, которые являются нашим родовым наследством. Родственники по очереди передавали их друг другу на хранение и затем они осели в нашей семье. И теперь мы ведем работу по созданию музея, чтобы сохранить вещи бабушки не на уровне частного фонда и параллельно демонстрировать все свои коллекции. Например, ее старинные золотые серьги находятся на выставке в Государственном хранилище ценностей Республики Саха (Якутия), что говорит о них как вещах, требующих особого отношения и хранения.

Самая первая моя коллекция началась с 2006 года. Я дизайнер-оформитель и будучи в Москве увидела на Красной площади матрешку, начала их с азартом собирать, даже друзья стали привозить матрешек из разных городов, потихонечку коллекция увеличилась. С матрешек перешла на самовары, познакомилась с Игорем Викторовичем и другими ребятами, которые собирают предметы русской культуры. Кстати, самовар мы поменяли на старинный чороон и таким образом мы, коренные жители Якутии, обратили внимание на нашу традиционную якутскую национальную культуру и сейчас выставка старинных чороонов проходит в ДП-1.

***

Коллекционерство формирует хороший вкус, побуждает к изучению истории, это состояние души.

Любовь к водогреям началась с чая

Игорь Кудрявцев, коллекционер, мастер-реставратор:

— В конце 90-х годов попался мне распаянный самовар, то есть его, видимо, затопили без воды, и он растаял. Долгое время он у меня хранился. Спустя лет десять я ездил на машине в западную часть нашей страны до Волгограда и по пути на всех этих перегонах увидел, как торгуют самоварами. Спустя какое-то время здесь, в городе Якутске, я купил самовар и на радостях залил воды, а он, оказывается, был неисправный. Так как я уже загорелся, то в интернете приобрел еще один самовар – новый, отполированный. Первое время кипятили в нем воду, пили чай, но в итоге он оказался великоват для нашей семьи поэтому приобрел еще один самовар – по литражу самое то, но современные кружки и стаканы не подходили под высоту. Все они ушли в коллекцию. Купил еще один самовар и так как у меня уже скопилось 3-4 самовара решил попробовать их как-то отремонтировать. В ютубе набрал «ремонт самоваров», потом на меня стали выходить люди с просьбой отреставрировать и так все и началось. Даже своими самоварами мне некогда заняться.

— В конце 80-х годов я закончил Якутский электротехникум связи, по специальности проработал совсем немножко, выучился на водителя, работал водителем в «Якутскгеологии». В годы перестройки туда-сюда бросало и в итоге с 2000-х годов я работал в «Домофон-сервисе», начинал сварщиком – варили домофонные двери, потом с 2008 года руководил бригадой сварщиков. С июня этого года на пенсии.

— Я очень люблю пить чай, меня называли Ленским водохлебом. Ничего кроме чая больше не признаю: ни кофе, ни какао. Самовар это водогрей, потому что он кипятит воду. Есть тенденция пить чай из самовара. Меня это немножко коробит, потому что чтобы пить чай из самовара надо в него закинуть заварку. Но мы из него в первую очередь добываем кипяток. Сейчас у меня около ста штук самоваров, пока работал и были средства, я позволял себе приобретать их в надежде на будущее, что буду заниматься самоварным делом и получать дополнительный доход. Реставрация стоит от 12 тысяч рублей плюс комплектующие запчасти (ключи, конфорки, хватки).

***

В 1979 году ездили стройотрядом под Чурапчу, тянули линию связи и выходили на аласы с ребятами, видели там заброшенные самовары. В то время не думали, что какие-то железяки с медалями могут иметь какую-то ценность.

***

Бывает человек попросил сделать только одну деталь, но дурная голова ногам покоя не дает — я начинаю ремонтировать вещь так, чтобы спать спокойно: полностью выпрямляю, шлифую, заменяю.

Старинная вещь обладает особой энергетикой, что нетипично для современных, часто безликих предметов. На выставке «Его величество самовар» вы увидите поистине уникальные экспонаты. Экспозиция расположена в ДДН им. А.Е. Кулаковского, левое фойе. Посещение бесплатное.

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью