2021-08-25

Освящены колокола для звонницы Николаевской церкви в с. Чычымах Таттинского улуса

Просмотров: 164

24 августа 2021 года состоялось историческое событие. В Преображенском соборе Якутска состоялось освящение колоколов для древнего Николаевского храма в селе Чычымах. Освящение в присутствии потомков Алексея Елисеевича и сотрудников Дома дружбы народов Якутии совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

«Идея возрождения звонницы старинной Никольской церкви принадлежит благодарным потомкам и почитателям своих прадедов в память об Алексее Елисеевиче Кулаковском, который был крещен в этом храме. Об этом написано и на колоколах, которые мы сейчас будем освящать. Я верю, что колокола и надписи сохранятся до скончания века, а вы будете гордиться за этот шаг, сделанный в память о своих высоких сродниках» — поделился архиепископ. 

Николаевской церкви в этом году исполняется 120 лет. Она находится на родине Алексея Елисеевича Кулаковского — в селе Чычымах Таттинского улуса.

Церковь была построена на средства и пожертвования местных прихожан 1, 2, 4 Жохсогонских, Усть-Амгинского, Алданского наслегов. Торжественное освящение храма состоялось в 1901 году преосвященным Никанором епископом Якутским и Вилюйским при участии ректора Якутской духовной семинарии протоирея Федора Стукова.

В настоящее время храм восстановлен силами местных жителей и с помощью Якутской Ленской епархии. К знаменательной дате потомки А.Е.Кулаковского заказали 6 колоколов разного размера на звонницу.

Колокола зазвучат на родине Алексея Кулаковского 4 сентября.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью