2022-01-17

О республиканском традиционном конкурсе сказочников «Арай биирдэ …»

Просмотров: 102

В современном мире в условиях глобализации, к большому сожалению, устная форма передачи традиционного исполнения сказок с каждым годом безвозвратно утрачивается. В связи с этим, с целью возрождения и восстановления былую устную традицию, специалисты Центра Олонхо по научно-методической деятельности и международным связям ежегодно проводят Республиканский конкурс сказочников, рассказчиков «Однажды…» («Арай биирдэ…»).

Основными результатами проведения конкурса сказок и рассказов является выявление талантливых носителей устной традиции якутского народа, определение в настоящее время бытующих сюжетов устного фольклора. Участники приезжают из разных улусов республики  представлять свою локальную устную традицию.

15 января 2022 г. состоялся традиционный Республиканский конкурс сказочников, рассказчиков «Арай биирдэ….». В этом году конкурс проводился в 10-й раз с целью выявления и развития творческого потенциала одаренных людей, возрождения интересных и оригинальных сказок, рассказов,  преданий, мифов, легенд, несущих в себе духовное и интеллектуальное начало. В нем принимает участие и проявляет свой талант каждый желающий. В этом году приняли очное и заочное участие более 20 носителей и исполнителей прозаического фольклора из Вилюйского, Кобяйского, Таттинского улусов и г. Якутска.

Очень отрадно, что в этом году помимо представителей старшего поколения приняли участие дети дошкольного и школьного возраста.

Интересно отметить, что по сравнению с предыдущими годами на этом мероприятии из жанров прозаического фольклора в количественном плане доминировала сказка.

Участники рассказывали народные, литературные и свои авторские сказки, подготовив костюмированные и специальные постановки с участием воспитанников детских садов и общеобразовательных школ. Было очень приятно, когда детишки непроизвольно, естественно и по-настоящему погружались в саму сказку. Ведь, внимание детей – это показатель высочайшей оценки.

Из с. Ытык Кюель Таттинского улуса специально приехала Парасковья Николаевна Петрова, которая рассказала якутскую волшебную сказку “Старушка Таал-Таал и Алаа Монгус”. Эту сказку ей в детстве рассказывала ее бабушка. Как оказалось, среди участников-сказочников Парасковья Николаевна стала единственным носителем живой сказочной традиции этого конкурсного вечера.

Помимо сказки участники рассказывали предания, легенды и воспоминания. Школьники умело пересказывали изданные фольклорные произведения. Среди участников старшего поколения Харлампьева Каролина Петровна из Вилюйского улуса и Собакин Степан Тарасович из Таттинского улуса еще раз доказали, что все-таки есть живая устная традиция народа саха, передающая из поколения в поколение, из уст в уста старинные предания и легенды. 

В составе жюри конкурса работали: руководитель Центра Олонхо по научно-методической деятельности и международным связям, к.ф.н. Захарова Агафья Еремеевна, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера СО РАН, к.ф.н.  Павлова Надежда Васильевна, ведущие специалисты по фольклору Центра Олонхо по научно-методической деятельности и международным связям Протодьяконова Елена Николаевна, Сысолятина Зоя Григорьвна,  Флегонтова Ульяна Михайловна.

Участники конкурса стали создателями своего собственного удивительного мира, в котором все происходит по их правилам. По сложившейся традиции жюри решило учредить следующие номинации и памятные сувениры:

Литературное произведение, в том числе авторские произведения

Взрослые:

«Бастын сэһэнньит» — Богдакумова Парасковья, из Таттинского улуса

«Сээркээн сэһэнньит» — Басагысов Юрий Николаевич, из г. Якутска «Истээччи биһирэбилэ» — Маркова Акулина Корниловна, из Таттинского улуса

Дети:

«Кэскиллээх сэһэнньит» -Дуолан Оготоев, из г. Якутска

Народные сказки

Взрослые:

 «Бастыҥ остуоруйаһыт»  — Филатова Елена, из Таттинского улуса

«Итэҕэтиилээх остуоруйаһыт» — Хоютанова Ульяна Афанасьевна из Таттинского улуса

«Түөлбэ сэһэнньит» — Иванова Кэскилээнэ Александровна, из Таттинского улуса

«Истээччи биһирэбилэ» — Матаннанова Мавра Павловна, из Таттинского улуса

«Истиҥ иһирэх сэһэргээччи» — Мандарова Татьяна, из Таттинского улуса

«Сээркээн сэһэнньит» — Петрова Парасковья Николаевна, из Таттинского улуса

Дети:

«Кэскиллээх остуоруйаһыт» — Борисова Мария, из Кобяйского улуса

«Кэскиллээх остуоруйаһыт» — Эверстов Максим, из Кобяйского улуса

«Итээтиилээх сэһэнньит» — Местников Айаал Афанасьевич, из г. Якутска

Легенды, предания

Взрослые:

 «Сээркээн сэһэнньит» — Харлампьева Каролина Петровна, из Вилюйского улуса

«Ылыннарыылаах сэһэнньит» — Собакин Степан Тарасович, из Таттинского улуса

«Түөлбэ сэһэнньит» — Харлампьев Геннадий Петрович, из Вилюйского улуса

Дети:

«Кэскиллээх сэһэнньит» — Мунхасытов Алан, из Вилюйского улуса

«Кэскиллээх остуоруйаһыт» — Эверстова Эдилия, из Кобяйского улуса

«Сонун сэһэнньит» — Саввина Каролина, из Кобяйского улуса

«Сонун сэһэнньит» — Семенов Саша, из Кобяйского улуса

Воспоминание

 «Сээркээн сэһэнньит» — Прокопьева Ирина Петровна, из Вилюйского улуса

Также всем участникам вручены сертификаты за участие в конкурсе.

Хочется от всего сердца поблагодарить участникам из Кобяйского, Таттинского и Вилюйского улусов и г. Якутска, также организаторам-сотрудникам Центра Олонхо по научно-методической деятельности и международным связям при АУ РС(Я) “Театр Олонхо” за добросовестную работу по сохранению, увековечиванию и возрождению устной традиции народа саха.

                                               Оргкомитет

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью