2022-01-18

Раз в год по поверьям якутов наступает время, когда люди могут заглядывать в будущее

Просмотров: 131

15 января 2022 г. В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялся творческий проект сектора этнокультурной деятельности посвященный празднованию старого нового года под названием «Эргэ саҥа дьыл түһүлгэтэ». Обряд благословения, благопожелания совершил   алгысчыт Михаил Винокуров. После алгыса всем участникам вечера раздали благословенные визитку с пожеланиями к новому году.

Приняли участие именитые артисты якутской эстрады полюбившимся народом Владимир Заболоцкий, Владимир Татаринов, Тамара Попова, Николай Протасов, студенты колледжа культуры искусство   им. А.Д. Макаровой., вокальный женский ансамбль «Күндээрэ» рук. Лонгина Бережнева, танцевальный ансамбль «Аяврина» рук. Саргылана Алексеева, этнофольколорный коллектив «Эйээрик» рук. Иванида Бугулова и артисты Майинского народного мини – театра «Көөчөөн — көрө». Ведущая очаровательная  Зарианна Горохова. Прозвучали и исполнены песни задевшие наши сердца.

Раз в год по поверьям якутов наступает время, когда люди могут заглядывать в будущее. В Якутии в январе с 7 до 19 числа проходит период гаданий — Танха. С древних времен в девятом по якутскому календарю месяцу наступал мистический период, Принято считать, что именно в это время якутский бог судьбы Танха Хаан Тойон находится ближе всего к человеческому миру. Поэтому у людей открывается дар предвидения и предсказания являются наиболее точными и правдивыми. Творческий коллектив Центра культуры им. М.П. Обутовой – Эверстовой с. Тулагино директор М.П.Игнатьев показывали театрализованное теневое представление который называли «Танха иhиллээhинэ», что в переводе значит, как «Подслушивание Танха». Январь на якутском языке будет «Тохсунньу» — девятый месяц. По якутским поверьям число девять имеет особое, сакральное, значение. Если посмотреть по временам года, то январь считается пиком зимы, самым холодным месяцем в году. Считается, что в это время земля и небо соприкасаются, открывается путь в другие измерения, и духи становятся ближе к людям. В это время у людей усиливаются сновидения и чувства предвидения.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью