2015-09-30

Участие в Международном фестивале декоративного искусства «Европейский перекресток пэчворка» в Эльзасе (Франция)

Просмотров: 1785

DSC_4459

 

В сентябре во Франции в небольшом городке Сан-Мари-о-Мин провинции Эльзас ежегодно проводится крупнейший и престижный фестиваль современного текстильного творчества в Европе. Здесь на 20 выставочных площадках одновременно выставляются около 40 выставок художников текстиля из разных стран мира. В прошлом году экспозиция российских мастериц имела грандиозный успех, авторские работы были высоко оценены не только организаторами, но и местными жителями, гостями фестиваля.

 

DSC_4468

 

Осенью 2014 года при патронате ГРДНТ между организаторами фестиваля с госпожой Гюль Лапорт и Домом Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского был заключен договор, на основании которого делегация Якутии стала участницей фестиваля 2015 года в качестве «Почетного гостя».

 

DSC_4599

 

Якутской экспозиции была предоставлена одна из лучших площадок фестиваля — Виллу Буррус в местности Сан-Круа-о-Мин. Вилла Буррус представляет собой двухэтажный особняк с красивым экзотическим садом, пешеходными тропками, по которым можно гулять по саду среди цветов и деревьев. На нашей экспозиции «Якутия: культ коня» было представлено 7 комплектов парадного конского убранства мастериц Т.П.Бушковой, И.Р. и Я.Р.Чемпосовых, Е.Сафронеевой, О.И.Гуляевой, М.С.Гаврильевой, М.М.Дьяконовой, творческого объединения «Узоры Мюрю»; выставлены более 30 ковров и панно в лоскутной технике, размещены различные сумки (тканевые, из рыбьей кожи, из утиных шкурок и лапок, из мочевого пузыря) и сумочки-хаппар, рукавицы и комплекты утеплителей, сувениры; представлены комплекты якутской национальной одежды мастеров В.В.Макаровой, Н.И.Никитина и А.С.Дьячковской, расположены были авторские куклы В.Андросова, А.Марковой, К.П.Парфеновой, К.И.Ивановой.

 

DSC_4687

 

Делегация Якутии из 37 человек состояла из мастериц, имеющих звание «Народный мастер РС(Я)», «Мастер народных художественных промыслов РС(Я)», были и начинающие мастерицы. Все члены делегации имеют большой опыт изготовления декоративных и дизайнерских изделий и высокий уровень мастерства по национальному шитью. Все мастерицы владеют техниками аппликации, мозаики, ручной и машинной сборки, в работах свободно варьируют разнофактурными тканями, кожей, мехом, ровдугой, замшей, используют металл, серебро и бисер, в лоскутном шитье используют уникальную технологию кантирования, создающую своеобразный этностиль. В течение всей выставки все мастерицы ходили в национальной одежде и украшениях, что очень понравилось организаторам.

 

DSC_4854

 

Во время работы выставки каждый день мастерицами по графику проводился мастер-класс для желающих «попробовать» освоить технику «кыбытан-аттаран тигии» из числа посетителей. К удивлению таких желающих оказалось много, и это было очень приятно.  Особенно отличилась в этих мастер-классах старейший педагог и наставник многих лоскутниц республики О.И.Гуляева, которая «умудрилась» научить технику иностранным ученицам со словами «вперед-назад». В говоре французов она произносилась как «пийот-насад». Мастер-классы провели также М.С.Атласова, А.Н.Большакова, Х.З.Моякунова, В.В.Федорова, А.П.Иванова, А.И.Федорова.

 

9bf81a6a185a128b8b596c51287e177d

 

Кроме экспозиции якутской делегацией в течение трех дней были показаны некоторые обряды и фольклорные концертные номера. В первый день показали Обряд поклонения духу местности и благословение Алгыс, который провела уважаемая и почитаемая среди мастеров и мастериц В.Д.Пинигина. Иностранные гости с большим почтением приняли это благословение, дружно присоединились к большому хороводу Дружбы — Осуохаю. На второй день выставки участники делегации показали разные фольклорные номера: здесь были исполнены чабыргах, тойук, игра на хомусе, фрагмент из Олонхо, якутские песни. Все номера также были восприняты посетителями с большим интересом и благодарностью, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты.

 

4516ba4589aa158127148935ab465801

 

На третий день на якутскую выставку пришло очень много посетителей, среди которых были Мэр города, организаторы фестиваля, сама госпожа ГюльЛапорт, господин Вольфганг Айбиш, Иванова Ю.Б., Калашникова Н.М., Блюмин М.А. В этот день показывали обряд одевания якутской невесты. Одевание проводили в три этапа. Каждое одеяние или украшение демонстрировали сначала для посетителей, а потом надевали на невесту. И после каждого этапа одевания вся аудитория выражала «вздох» восхищения и удивления, бесконечно слышны были щелчки фотоаппаратов. Когда невесту одели в шубу «Бууктаах сон», шапку-дьабака, рукавицы «уостаахутулук», на лицо покрывало-аннах — аудитория взорвалась аплодисментами. Они увидели эстетику народа, отношение народа к якутской невесте, почитание и поклонение как продолжательнице рода. Все три комплекта одежды якутской невесты были выполнены народной мастерицей из Олекминского улуса Макаровой В.В.

 

969017a8a8aa8140f51a04c51b38da4c

 

В завершении процесса одевания невесты к ней подвели лошадь, украшенную в полный комплект парадного конского убранства, изготовленную мастерицами творческого объединения «Узоры Мюрю». Эта процессия сильно взволновала посетителей, всем очень хотелось сфотографироваться у невесты с лошадью.

 

47931372a17874755236e76d852365c8

 

Четвертый день работы выставки также был очень насыщен, выставку посетили группы и делегации из ближайших стран, таких как Германия. Швейцария, Чехия, Италия и др. И было очень отрадно, когда каждый посетитель при выходе из выставки всегда улыбался и говорил слова восхищения «Verynice!», «Verybeautiful!». Эти слова говорили все посетители за все дни выставки.

 

bb34cd5a84446d39ae899df575cefdd3

 

Организаторы и руководители якутской делегации, давали много интервью представителям телевидения, радио и местных газет. Одна из газет посвятила почти целую полосу только представлению обряда одевания якутской невесты. Со всеми посетителями, представителями других стран, которые желали узнать более подробно о выставленных работах.

 

 

Центр народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского достойно представил декоративно-прикладное искусство Якутии в направлениях «Лоскутная мозаика» и «Национальное шитье» на Международном фестивале декоративного искусства «Европейский перекресток пэчворка», показав уникальное текстильное творчество одного из крупных регионов России, мы познакомили многих европейцев с нашей республикой, его людьми, его материальными и духовными ценностями. Многие посетители приходили на выставку, не зная, где находится Якутия и что собой она представляет, но уходили обязательно с улыбкой, выражая свою благосклонность и восхищение. Все эти дни останутся в нашей памяти как одно из ярчайших событий престижного Международного фестиваля Европы как «Европейский перекресток пэчворка», как одно из успешных проектов Центра народного искусства «Симэх». Это событие можно назвать даже одним из значительных событий в истории национального шитья Якутии.

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью