2022-11-11

Положение Национального фестиваля-состязания «Живая энергия северных игр»

Просмотров: 319

Дата и время проведения: 19 ноября 2022 г. 14 час.

Место проведения: Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского (г. Якутск, ул. Пояркова, 4), балетный зал №219, 2 этаж.

Организаторы: ДДН им. А.Е. Кулаковского, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Общие положения:

  1. «Живая энергия северных игр» — проект, включающий состязания и национальные игры народов Севера для молодежи и студентов учебных заведений г.Якутска, показывающие ловкость, меткость, координацию, быстроту участников.
  2. Цель проекта: сохранение и развитие традиций культуры многонационального народа Российской Федерации, приобщение к культурным ценностям народов, проживающих на территории Республики Саха (Якутия), содействие воспитанию патриотизма и уважения к Родине, оздоровление подрастающего поколения.

Задачи конкурса:

— воспитание молодого поколения и пропаганда этнокультуры во всем ее проявлении;

— содействие возрождению языка, национальной культуры и игр коренных малочисленных народов Севера (далее – КМНС);

— организация досуга и отдыха молодежи;

— содействие гармоничному развитию личности, утверждению здорового образа жизни, духовному и физическому совершенствования общества;

— привитие чувства патриотизма молодому поколению.

  • Организаторами утверждается состав жюри из числа носителей национальной культуры народов Севера, специалистов учреждений спорта, представителей Молодежного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).
  • Каждая команда состоит из 7 человек, а также необходимо присутствие болельщиков в количестве 5-10 человек. Плакаты приветствуются.

Членам команды необходимо иметь спортивную форму (приветствуется единая форма).

Заявка на участие представляется организаторам по тел. 89841101236, по электронной почте ddn_yakutia@mail.ru (с отметкой: ДЛЯ СЕКТОРА КМНС).

Конкурсные задания:

  1. Визитная карточка – представление своей команды, включающее название команды, девиз, имя капитана команды и др. Приветствуется единая форма. Регламент: не более 2 минут.
  2. «Прыжки через нарты» — состязание оленеводов: участвуют 2 человека из команды. По очереди прыгают через «нарты». Количество прыжков не ограничено. Засчитывается общее количество прыжков 2 участников. Участнику-рекордсмену, прыгнувшему наибольшее количество прыжков, вручается диплом со специальным призом.
  3. «Метание маута» — состязание оленеводов: участвуют 2 человека из команды. Маут – это веревка-лассо для ловли оленей, длиной от 10 метров. Для скручивания маута привлекаются оленеводы-специалисты и студенты из числа КМНС. Задача игры – забросить маут на установленные рога оленя, находящиеся на расстоянии 9-10 метров. Засчитывается количество захватов маутом отростков рогов. За попадание на один отросток рога присваивается один балл и т.д. Суммируется общее количество баллов 2 участников. Даются 2 зачетных броска. Пробные броски производятся до начала игр.
  4. «Ноори» — эвенкийская игра: участвуют 2 человека из команды. Ноори – это деревянная палка длиной около 1 метра. Правило игры: на полу начерчены 2 квадрата со сторонами в 1 метр. Одновременно участвуют по 1 представителю противоположной команды. Задача игры: удержать, стоя на одной ноге, на ладони между большим и указательным пальцами с тыльной стороны вытянутой руки палку длиной 1,2-1,5 м вертикально как можно дольше, чем противник.  При этом нельзя опускать вторую ногу, выходить из квадрата или заступать на его линию.  Балл присваивается за победу каждого участника.
  5. «Ловля хариуса» — эвенкийская игра: участвует 1 человек из команды. На длинней веревке вывешивается макет рыбы хариуса из дерева. Участник с разбега, отталкиваясь одной ногой, должен задеть «хариуса» маховой ногой, таким образом проходит на следующий этап. При этом рыба поднимается выше на 3-5 см. Состязание продолжается до тех пор, пока не останется абсолютный чемпион. Участнику-рекордсмену, взявшему наибольшую высоту, вручается диплом со специальным призом.
  6. Стрельба из лука: участвует 1 человек из команды. Стреляют деревянными стрелами из традиционного лука «алаӊа» по целям – кожаным мячикам, с расстояния 10 метров. Даются 2 зачетных выстрела. Засчитывается количество попаданий в цель.
  7. Эстафета: участвуют все члены команды. Задача эстафеты: развитие координации, ловкости, быстроты. От линии старта бегут до отметки, огибая отметку, возвращаются обратно, выполняя условия каждого этапа. Этапы: бег на «копытах», бег на чурках, бег на снегоступах, бег с путами на ногах. «Копыта» и чурки изготовлены из дерева, имитируют оленьи копыта, удерживаются веревками. Снегоступы – широкие короткие охотничьи лыжи. Бег с путами на ногах взят из эвенкийской игры «Бег стреноженных оленят». Максимальные баллы присваиваются пришедшим первыми командам по итогам всей эстафеты.
  8. Игра для болельщиков «Толкание бревна» — юкагирская игра. С каждой группы болельщиков приглашаются по 3 человека. С двух сторон бревна встают друг против друга. Цель: вытолкать противников за линию. Команда болельщиков, выигравшая игру, получает 1 балл, который суммируется к общему счету команды.

Подведение итогов конкурса и награждение: По итогам всех пройденных этапов соревнований выигрывает команда с наибольшим числом баллов. Все результаты заносятся в протокол.

По итогам соревнований команде-победителю присуждается Кубок «Живая энергия северных игр», призерам – дипломы, медали и призы, всем участникам будут выданы сертификаты участника. Рекордсменам игр «прыжки через нарты» и «ловля хариуса» вручаются диплом и специальный приз.

В программе тематического вечера «Живая энергия северных игр» концертные номера этно-исполнителей и творческих коллективов.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью