2015-10-08

Триумф народного искусства в России, Дальнем Востоке, Эльзасе

Просмотров: 3169

5

 

Лоскутное шитье развивается стремительно, и появляются новые техники и приемы шитья, здесь есть чему поучиться и поделиться секретами мастерства. С 4 по 8 августа 2015 г. в г. Иваново в целях  возрождения и сохранения народных традиций в области декоративно-прикладного искусства состоялся X Всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России». В главном событии фестиваля — выставке-конкурсе «Искусство современного шитья» выставлены лоскутные шедевры более 300 мастеров из 29 субъектов Российской Федерации.

 

2

 

Из Республики Саха (Якутия) на юбилейном X Фестивале «Лоскутная мозаика России» приняла участие делегация Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в составе: Игнатьева Яна Викторовна —  генеральный директор; Гуляева Ольга Ивановна — руководитель Республиканского клуба лоскутного шитья «Лоскутная радуга»; Харлампьева Азияна Филипповна — председатель Центра художественного промысла и ремесленничества «Уран» Хангаласского улуса; ведущие специалисты Центра народного искусства «Симэх» Баишева Радомира Дмитриевна, Пахомова Надежда Гаврильевна. Яркая образная идея средствами текстильной пластики, переданная в работах мастеров из Якутии, была высоко оценена членами квалифицированного жюри — в номинации «Лучшее авторское произведение» Гран-при фестиваля удостоилась мастер лоскутного шитья Ольга Гуляева (г.Якутск), 5 участниц фестиваля Арина Большакова (Таттинский улус), Людмила Жиркова (г.Якутск), Варвара Федорова (Сунтарский улус), Яна и Ия Чемпосовы (Олекминский район), Татьяна Шишигина (г.Якутск), чьи произведения оказались  наиболее гармоничными и художественно целостными, завоевали звания лауреатов конкурса, а Марфа Потапова (г.Якутск) и Варвара Белолюбская (Таттинский улус) стали дипломантами фестиваля.

 

4

 

Решением жюри  Всероссийской выставки и координатора Международного фестиваля госпожи Гюль Лапорт,  мастера Якутии — лауреаты и дипломанты Всероссийской выставки  «Лоскутная мозаика России» — удостоены  чести представить свою экспозицию на Международном фестивале декоративного искусства «Европейский перекрёсток пэчворка», который прошел с 14 по 19 сентября в г. Эльзас, Франция.

 

8

 

Со 2 по 5 сентября в рамках Дальневосточного экономического Форума в г. Владивосток организована  выставка  декоративно-прикладного искусства Республики Саха (Якутия) «Якутия мастеровая: традиции и современность». Основная цель  выставки —  демонстрация достижений  в области сохранения и развития народного прикладного искусства народов Якутии. На выставке были представлены лучшие авторские работы народных мастеров, художников Республики Саха (Якутия).

 

1

 

Народное искусство Якутии было представлено на трех площадках:

 

4

 

I площадка: Ураса — традиционное летнее жилище якутов. Основная тема экспозиции  «Свадебный обряд якутов». На площадке были  представлены этнографический костюм якутской невесты XIX века и изделия, сопровождающие свадебный обряд или составляющие приданое якутской невесты.

 

3

7

 

II площадка: Балаган — мастерская народного мастера РС(Я) по ювелирному и кузнечному делу РС(Я) Потапова Николая Ильича, интерактивная  кузница, в которой каждый желающий обучился навыкам владения традиционными якутскими  кузнечными инструментами. Была организована выставка кузнечных работ: якутские ножи,  хомусы,  батыйа, традиционное седло.

 

2

 

III площадка: Шатер — площадка продемонстрировала  достижения  в области сохранения и развития народного прикладного искусства народов Якутии и туристический потенциал региона. Экспозиция состояла из изделий Государственного хранилища ценностей РС(Я) и авторских работ народных мастеров Якутии.

 

8

 

Во время выставки проведены мастер-классы по традиционным художественным промыслам: мастер-класс по плетению традиционных циновок из конского волоса «серуе» показала народная мастерица РС(Я)  Павлова Зинаида, народная мастерица РС(Я) Оконешникова Александра Фоминична провела мастер-класс по изготовлению традиционной посуды из бересты.

 

1 - копия

 

16 по 19 сентября в небольшом городке Сан-Мари-о-Мин провинции Эльзас во Франции прошел ежегодный крупнейший и престижный Международный фестиваль современного текстильного творчества в Европе «Европейский перекресток пэчворка». Здесь на 20 выставочных площадках одновременно выставились художники по  текстилю из разных стран мира. В прошлом году экспозиция российских мастериц имела грандиозный успех, авторские работы были высоко оценены не только организаторами, но и местными жителями, гостями фестиваля.

 

2 - копия

 

Осенью 2014 года при патронате ГРДНТ между организаторами фестиваля с госпожой ГюльЛапорт и Домом Дружбы народов им.А.Е.Кулаковского был заключен договор, на основании которого делегация Якутии стала участницей фестиваля 2015 года в качестве «Почетного гостя».

 

3 - копия

 

Делегация Якутии из 37 человек состояла из мастериц. Все члены делегации имеют большой опыт изготовления декоративных и дизайнерских изделий и высокий уровень мастерства по национальному шитью.

 

4 - копия

 

Якутской экспозиции была предоставлена одна из лучших площадок фестиваля — Вилла Буррус в местности Сан-Круа-о-Мин, экспозиция называлась «Якутия: культ коня». Было представлено 7 комплектов парадного конского убранства мастериц Т.П.Бушковой, И.Р. и Я.Р.Чемпосовых, Е.Сафронеевой, О.И.Гуляевой, М.С.Гаврильевой, М.М.Дьяконовой, творческого объединения «Узоры Мюрю»; выставлены более 30 ковров и панно в лоскутной технике, различные сумки (тканевые, из рыбьей кожи, из утиных шкурок и лапок, из мочевого пузыря) и сумочки-хаппар, рукавицы и комплекты утеплителей, сувениры; представлены комплекты якутской национальной одежды мастеров В.В.Макаровой, Н.И.Никитина и А.С.Дьячковской, расположены были авторские куклы В.Андросова, А.Марковой, К.П.Парфеновой, К.И.Ивановой.

 

5 - копия

 

Во время работы выставки каждый день мастерицами по графику проводился мастер-класс для желающих «попробовать» освоить технику «кыбытан-аттарантигии» из числа посетителей. К удивлению таких желающих оказалось много, и это было очень приятно. Мастер-классы провели О.И.Гуляева, М.С.Атласова, А.Н.Большакова, Х.З.Моякунова, В.В.Федорова, А.П.Иванова, А.И.Федорова.

 

6 - копия

 

Кроме экспозиции якутской делегацией в течение трех дней были показаны некоторые обряды и фольклорные концертные номера. В первый день показали Обряд поклонения духу местности и благословение Алгыс, который провела уважаемая и почитаемая среди мастеров и мастериц В.Д.Пинигина. На второй день выставки участники делегации показали разные фольклорные номера: здесь были исполнены чабыргах, тойук, игра на хомусе, фрагмент из Олонхо, якутские песни. На третий день на якутскую выставку пришло очень много посетителей, среди которых были Мэр города, организаторы фестиваля, сама госпожа ГюльЛапорт, господин Вольфганг Айбиш, Иванова Ю.Б., Калашникова Н.М., Блюмин М.А. В этот день показывали обряд одевания якутской невесты. Одевание проводили в три этапа. Каждое одеяние или украшение демонстрировали сначала для посетителей, а потом надевали на невесту. И после каждого этапа одевания вся аудитория выражала «вздох» восхищения и удивления, бесконечно слышны были щелчки фотоаппаратов. Когда невесту одели в шубу «Бууктаах сон», шапку-дьабака, рукавицы «уостаахутулук», на лицо покрывало-аннах — аудитория взорвалась аплодисментами. Они увидели эстетику народа, отношение народа к якутской невесте, почитание и поклонение как продолжательнице рода. Все три комплекта одежды якутской невесты были выполнены народной мастерицей из Олекминского улуса Макаровой В.В.

 

 

В завершении процесса одевания невесты к ней подвели лошадь, украшенную в полный комплект парадного конского убранства, изготовленную мастерицами творческого объединения «Узоры Мүрү». Эта процессия сильно взволновала посетителей, всем очень хотелось сфотографироваться у невесты с лошадью.

 

 

Организаторы и руководители якутской делегации, давали много интервью представителям телевидения, радио и местных газет. Одна из газет посвятила почти целую полосу только представлению обряда одевания якутской невесты. Со всеми посетителями, представителями других стран, которые желали узнать более подробно о выставленных работах.

 

 

Центр народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского достойно представил декоративно-прикладное искусство Якутии в направлениях «Лоскутная мозаика» и «Национальное шитье» на Международном фестивале декоративного искусства «Европейский перекресток пэчворка», показав уникальное текстильное творчество одного из крупных регионов России, мы познакомили многих европейцев с нашей республикой, его людьми, его материальными и духовными ценностями. Многие посетители приходили на выставку, не зная, где находится Якутия и что собой она представляет, но уходили обязательно с улыбкой, выражая свою благосклонность и восхищение. Все эти дни останутся в нашей памяти как одно из ярчайших событий престижного Международного фестиваля Европы как «Европейский перекресток пэчворка», как одно из успешных проектов Центра народного искусства «Симэх». Это событие можно назвать даже одним из значительных событий в истории национального шитья Якутии.

 

триумф мастерства 5000-1900 - копия

 

В преддверии открытия 36-го творческого сезона Дом дружбы народов им.А.Е.Кулаковского организует уникальную, неповторимую выставку «Триумф мастерства». Выставка работает с 15 октября по 8 ноября 2015года с 10.00 до 18.00 часов.

 

 

Уважаемые жители и гости нашей столицы! Торжественное открытие выставки состоится 15 октября в 17:00 часов в Доме дружбы народов им.А.Е.Кулаковского.  Приглашаем Вас окунуться в уникальный мир народного творчества, лоскутного шитья, современного текстильного творчества. Посетив неповторимую, уникальную выставку, Вам приоткроются тайны общения человека с природным материалом. А при помощи фантазии человека в его руках появляются замечательные произведениями народного творчества и искусства. Мастера и их работы, представленные на выставке, помогут пробудить в душе каждого человека, любящего родную природу, чувство талантливых людей и желание попробовать свои собственные силы в таких интересных видах творчества.

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью