2023-01-27

Состоялась трибьют-презентация «Кулаковский среди нас»

Просмотров: 259

Имя Алексея Елисеевича Кулаковского известно каждому якутянину и далеко за пределами нашей республики. Богатое культурное наследие основоположника якутской литературы обсудили 26 января на трибьют-презентации «Кулаковский среди нас» (Кулаковскай биһигини кытта) в Доме дружбы народов, носящем имя великого мыслителя народа саха.

Итоговое мероприятие 145-летия со дня рождения А.Е. Кулаковского началось по-особенному торжественно. В фойе и галерее были представлены редкие книги ранних изданий Кулаковского, экспонаты из фондов музеев республики, уникальные изделия мастеров народного творчества.

В трибьют-презентации приняли участие ученые-исследователи жизни и творчества классика, педагоги, артисты Саха академического театра им. П.А. Ойунского, Театра Олонхо, народных театров республики, представители общественных и национально-культурных объединений, потомки и все поклонники многогранного творчества Кулаковского. Было много молодежи, студентов, приехала большая делегация из Таттинского улуса – малой родины писателя.

Презентация охватила весь спектр разносторонней деятельности Алексея Елисеевича Кулаковского. Зрители воочию увидели, как его природный талант, колоссальное трудолюбие, мысли и мнения, уникальный слог заложили зерно вдохновения, зарождения сотни песен, стихов, спектаклей, литературных и научных произведений. Все это на одной сцене представили как известные творческие коллективы Якутии, так и самородки из сел, наслегов республики. В Дом дружбы прибыли делегации из районов республики, представлена большая выставка трудов и произведений, экспозиция личных вещей и атрибутов.

До глубины души тронуло участников обращение внучки Алексея Кулаковского – Раисы Реасовны Кулаковской, которая со слезами на глазах вспоминала годы репрессий, уничтожения бесценных трудов на глазах внуков.

«И только мудрость отца вселяла в нас веру и заложила смыслы на всю жизнь. Все мы, его потомки, не по принуждению, а по своему призванию работали во благо увековечивания имени деда. Я помню, как на наших глазах сожгли его книги, разлетался пепл горящих бумаг, и нас тогда успокоил отец, сказав, что сам народ воспроизведет эти труды. И сегодня мы видим это воочию, воодушевлены как никогда. Низкий поклон всем вам, кто сплотился вокруг идей Кулаковского, вносит свой посильный вклад. Я очень надеюсь и верю, что 5-летие Алексея Елисеевича Кулаковского проведут в нашей республике на самом высоком уровне», – сказала Раиса Кулаковская.

Трибьют-презентация явила духовного лидера якутского народа в культурной жизни республики как живого участника современности. Идеи и мысли Кулаковского были и остаются передовыми, пророческими, сегодня они актуальны и нужны как никогда, они приобретают новые смыслы, помогая нам в поиске верных векторов для движения в будущее. Признавая выдающиеся заслуги просветителя перед народами Якутии, в Республике 2023-2027 годы объявлены пятилетием А.Е. Кулаковского – Өксөкүлээх Өлөксөй.

В ходе мероприятия обсуждены предложения по разработке государственной программы в контексте федеральной программы «Культура наследия А.Е. Кулаковского», открытие в школах кабинетов, введения дополнительных часов изучения жизни и творчества в контексте современных реалий, работы центров идей Кулаковского, развития акции «Өксөкүлээх сардаҥата».

Организаторы: Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, научно-исследовательский институт А.Е. Кулаковского СВФУ им. М.К. Аммосова при поддержке Министерства по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия).

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью