2023-08-24

Якутское Сэргэ установлено в Германии

Просмотров: 266


13 августа в г.Тауха на международном музыкальном фестивале варгана главным событием стала установка Сэргэ. Главному изготовителю, предпринимателю и меценату Александру Павлову помогали потомственные мастера по дереву, а также участники и посетители фестиваля. Проект поддержали якутяне из Германии, Финляндии, Словакии и Чехии. Второе Сэргэ установлено 20 августа в г.Махерн.


Инициатива установки Сэргэ в Германии принадлежит якутянке, представителю династии исполнителей хомуса Марии Шишигиной-Палссон.

С апреля велись переговоры, мероприятие прошло при поддержке мэрии и главного организатора фестиваля Клеменса Войгта, который после посещения нашей Республики всегда приглашает якутских исполнителей на международные проекты. Многие европейские ценители культуры народа саха знают пофамильно наших кузнецов и хомусчутов, отмечают отменное мастерство изготовления хомуса и виртоузную технику исполнения. В этом году представить игру на хомусе приехала группа «Удаган» нашей землячки из Англии — Сайдыы Куо и её мужа Оскара Сауза. На церемонии прошёл традиционный алгыс, осуохай и исполнялась песня виртуоза Спиридона Шишигина «Пой мой Хомус, пой!».

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью