2024-02-12

Лекция «Эвенкийский нимнгакан: воплощение фольклорных традиций в искусстве эпохи глобализации»

Просмотров: 103

В ДДН им. А.Е. Кулаковского стартовала Декада родных языков и письменности. Первым мероприятием в его рамках стала лекция «Эвенкийский нимнгакан: воплощение фольклорных традиций в искусстве эпохи глобализации», которую провел Александр Варламов, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ИГИПМНС СО РАН.

Организатор: Национальный центр «Симэх», Ассоциация эвенков Якутии при поддержке ДДН им. А.Е. Кулаковского.

Лекция была предназначена для мастеров прикладного творчества, руководителей и участников творческих коллективов.

«В настоящее время теме эпоса уделяется большое внимание: проводится Ысыах Олонхо, выставки и другие мероприятия. По результатам выставки «Благословение Срединной земли», посвященной Декаде Олонхо в ноябре 2023 года, выяснилось, что у мастеров из числа коренных малочисленных народов Севера мало работ по теме нимкана и нимнгакана. Мастера признались, что не хватает знаний по этой теме: многие не знакомы с эпическим наследием, образами, традициями и возможностями выражения в своем творчестве», — отметила Анастасия Куличкина, специалист НЦ «Симэх».

«Погружение в родной язык, в родную культуру пройдет через творчество. Это очень ценно. С усилением интереса к Арктике у нас есть опасность, что культура коренных народов Севера может исчезнуть. Такие элементы наблюдаются на Камчатке, где мастера говорят, что у них очень быстро перенимают ремесло и оно уходит в совершенно другие руки. Связь мастеров, связь языка, связь культуры и науки соединилась в хорошем творческом начале», — отметила актуальность лекции Ольга Охлопкова, руководитель сектора КМНС ДДН.

Ученый-тунгусовед Александр Варламов рассказал о символике культуры в эвенкийском мире и образах эвенкийского эпоса в современном творчестве. Лектор раскрыл фольклор как систему хранения и передачи знаний, раскрытии его потенциала в современной жизни, также о корнях орнаментального искусства тунгусов, заложенных в неолитической эпохе, получивших развитие в орнаменте эвенков и других народов тунгусо-маньчжурской группы, о эвенкийской одежде. Для творческих коллективов была полезной информация о возможных мотивах, образах для постановок, обрядов.

В конце лекции слушатели задали вопросы и поблагодарили ученого за полезную информацию

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью