2015-12-11

«Защитники рода – хранители традиций»

Просмотров: 873

IMG_9166

 

Настоящий мужчина ответственен за все: за благополучие своей семьи, будущее детей, за процветание своего села, города, республики, за защиту Отечества, за сохранение народных традиций. С таким девизом 10 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е.Кулаковского прошел межэтнический конкурс силы и мужества «Защитники рода – хранители традиций». На конкурсе приняли участие мужские команды национально – культурных объединений, хранители языка, обычаев, культуры и истории своего народа, достойные потомки своих великих предков. Участвовало 5 команд:

 

IMG_9184

 

  • команда носителей и хранителей традиционной якутской культуры «Эр хоһуун» (Мужественные);
  • команда носителей и хранителей ямщицкой культуры Средней Лены команда «Государевы ямщики»;
  • команда носителей и хранителей традиционной бурятской культуры команда «Наран» (Солнце);
  • команда носителей и хранителей традиционной армянской культуры команда «Арарат»;
  • команда носителей и хранителей традиционной кыргызской культуры команда «Алҕа» (Вперед).

 

IMG_9450

 

Напомним, что 6 декабря участники уже состязались в национальных играх. Игра отражает культуру и самобытность народа. У одного народа преобладают подвижные, командные игры, у другого настольные и логические. Можно встретить очень похожие игры у разных народов, но с различными названиями. А вчера мужчины презентовали свой народ в традициях, обычаях, танцах, песнях, нарядившись в красивые национальные костюмы. «Государевы ямщики» провели старинный обряд передачи государственной почты, буряты — ритуал гостеприимства, якуты — ритуал посвящения юноши в охотника, кыргызы – игры национального праздника «Новруз». Со сцены звучали кыргызский манас, якутский осуохай, ямщицкие частушки.

 

IMG_9385

 

В конкурсе силы и мужества «Защитники рода – хранители традиций» 4 место заняли команда «Арарат», 3 место – команда «Эр хоһуун», 2 место разделили команды «Наран» и «Государевы ямщики» и почетное 1 место заняли команда «Алҕа».

 

IMG_9274

 

Этим вечером мы как будто побывали в разных странах. Межэтнический конкурс «Защитники рода, хранители традиций» показал силу традиций в современном мире, гордость за свой народ и стремление к межэтническому сотрудничеству и дружбе.

 

IMG_9344 IMG_9247 IMG_9238 IMG_9214 IMG_9186 IMG_9532

 

 

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью