2015-12-16

Победа якутских мастеров на Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма “Этно-Эрато”

Просмотров: 982

этноэато3

 

Мастера Центра народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского  приняли участие в Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма “Этно-Эрато”, который прошел 11-12 декабря  2015 г. в Московском Доме национальностей в целях привлечения внимания общественности к ценности и уникальности традиционного национального костюма.

 

Организатором конкурса традиционно выступила Региональная общественная организация содействия сохранению этнокультурных традиций «Форум женщин Евразии» при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы и при участии Московского дома национальностей.

 

э2

 

Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» основан на базе Международного конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато». Первый Евразийский конкурс высокой моды с успехом прошел в г. Якутске Республики Саха (Якутия) с 25 по 30 июня 2013 г., Второй  Евразийский конкурс высокой моды прошел в г. Москва в 2014 году, по итогам которого якутские мастера Чемпосова Яна и Чемпосова Ия заняли 1 место,  Варфоломеева Вера и Никитин Николай поделили 3 место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока».

 

В Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» приняли участие художники — модельеры, мастера из 24 регионов России и 5 стран СНГ: Монголии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, также грузинские и армянские мастера.

 

этноэато4

 

Республику Саха (Якутия) на Третьем Евразийском конкурсе высокой моды национального костюма “Этно-Эрато” представили народные мастера Якутии:  Макарова Венера из Олекминского улуса, Николай Никитин из Хангаласского улуса, Дьячковская Альбина из Чурапчинского улуса, Атласова Элида из г. Якутска.

 

Конкурс прошел по  следующим номинациям: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший костюм финно-угорских народов», «Ретро этнического костюма», «Этнические мотивы в современном костюме».

 

этноэато2

 

На суд жюри и зрителей были представлены уникальные коллекции этнических костюмов славянских, кавказских, восточных, сибирских, финно-угорских народов. Взорам восхищенных зрителей представили авторские костюмы, органично сочетающие в себе неповторимый колорит национального костюма в его современной интерпретации.

 

Конкурс национального костюма оценивало профессиональное жюри, это эксперты моды, искусствоведы, модельеры, преподаватели кафедр дизайна российских вузов. В работе приняла участие как сопредседатель жюри генеральный директор Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского  Я.В. Игнатьева.

 

этноэато1

 

По итогам конкурса мастера Якутии добились поразительных успехов: Макарова Венера из Олекминского улуса с коллекцией «Суктэр кыыс» («Якутская невеста») заняла 1 место в номинации «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Атласовой Элиде с коллекцией «Юкагирские узоры Олеринской тундры» присужден диплом 3 степени в этой же номинации. Мастерица из Чурапчи Дьячковская Альбина заняла 2 место в номинации «Ретро этнического костюма» с коллекцией «Наследие предков». Никитину Николаю с коллекцией «От традиции к современности» присужден диплом 3 степени в номинации «Этнические мотивы в современном костюме».

 

За годы своего существования конкурс открыл много новых имен, дал молодым дарованиям возможность раскрыть и в дальнейшем развить свой талант. Который год на международном и евразийском конкурсах высокой моды этнического костюма «Этно-эрато» народные мастера Центра народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского достойно представляют этнический костюм народов Якутии и занимают призовые места.  Участие в конкурсах «Этно-эрато» для многих стало знаковым. Имена обладателей главных призов конкурса разных лет стали широко известны, а их творчество получило признание на региональном, всероссийском и даже на международном уровнях.

 

Третий Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» запомнился участникам и зрителям уникальностью представленных костюмов разных народов и этносов, богатством красок и многообразием дизайнерских и художественных решений, тонко и гармонично сочетающихся с тенденциями современной моды.

 

Павлова Н.Н., зам. руководителя Центра «Симэх»

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью