2016-02-18

Олоҥхоһут Лөкөчөөн

Просмотров: 2504

олонхоһут Лөкөчөөн

Кирилл Никифоров – Лөкөчөөн известен в республике и далеко за её пределами как участник многих международных выставок и фольклорных фестивалей. Он – лауреат Национальной премии “Душа России”, народный мастер прикладного искусства, народный целитель, 29-кратный чемпион республики по легкой атлетике, ветеран труда, заслуженный работник культуры, почетный гражданин Верхневилюйского улуса, обладатель знака “Гражданская доблесть”.

Кирилл Никонович 17 лет проработал в авиалесоохране в родном Верхневилюйском улусе. В возрасте 45 лет он начал исполнять Олонхо. Свое первое произведение написал в 1982 году “Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн” (“Непревзойденный Хабытта Бэргэн”), в 1985 году “Айдаанаах айаннаах Ала Буурай аттаах Мохсоголлой Боотур” (Приключения Мохсоголлоя Боотура на коне Ала Буурай”). Немного позже – “Кун Эрбийэ бухатыыр” (“Богатырь Кун Эрбийэ”). По всем его произведениям народным театром из Верхневилюйского улуса были поставлены спектакли и снят фильм. Кирилл Никонович сейчас занимается с детьми в студии. У него обучаются фольклору 20 детей. Он проводит мастер-классы и семинары, чтобы передать опыт и растить следующие поколения. В планах у Кирилла Никоновича издать свою книгу Олонхо, сборник алгысов. Частый гость на свадьбах, юбилеях, встречах, торжественных открытиях, ысыахах. Лечит людей снадобьями из трав, кореньев. Кирилл Никонович прожили с женой в мире и согласии 50 лет. Воспитали пятерых детей, 2 дочерей и 3 сыновей. Старшая дочь – врач, младшая – учитель Верхневилюйской гимназии. Один сын – учитель, двое – работают в Верхневилюйске.

Никифоров Кирилл Никонович родился 28.11.1938 году в с. Лекечен Баппагайского наслега Вилюйского района ЯАССР в семье колхозников, образование 7 классов. Его родители ушли из жизни рано, он остался сиротой. Кирилл Никоновича воспитывала его бабушка.
В 1959 году был призван в Армию. В 1963 году после Армии женился и переехал в с. Верхневилюйск.
Кирилл Никонович в жизни очень сромный. Его общий трудовой стаж составляет 56 лет. С 1963 года работал на производственных предприятиях района столяром, техником в лесхозе. В 1972-1976 годах работал иснтруктором РС ДСО «Урожай» в Верхневилюйске.
К.Н.Никифоров, одаренный природой, талантливый человек, гордость нашего улуса. Он один из самых известных олонхосутов и спортсменов нашей республики. В 60-70-80 годы были достигнуты большие успехи в области спорта по легкой атлетике в Якутии и СССР.

В настоящее время работает специалистом по народному творчеству в муниципальное бюджетное учреждение «Управление культуры, молодежной, семейной политики, физической культуры и спорта». За годы работы в отделе культуры по реализации культурной политики улуса, пропагандирует сохранение и распространение традиционной культуры, культурных ценностей, духовности Верхневилюйского улуса.

На всех вверенных ему должностях Никифоров К.Н. проявил звание своего дела, высокую ответственность. Его отличают честность, уважительное отношение к коллегам, населению, добросовестность, чем снискал огромное уважение.
Начиная с 1991 года Верхневилюйский народный театр «Олонхо» начал постановку Олонхо как спектакль. Является автором первой постановки спектакля Олонхо в республике «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн». В 1998 году к 100-летнему юбилею С.А.Зверева на большой сцене Якутского театра был поставлен Олонхо «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн» К.Н.Никифорова и удостоился второго места на республиканском конкурсе. Своим богатым жизненным примером, талантом заслужил уважение работников культуры. Кирилл Никонович артист народного театра, носитель устной сказительской традиции, народный певец-сказитель якутского героического эпоса Олонхо, тойуксут, народный мастер по деревообработке, марафонец, рекордсмен Республики, который достиг высокого уровня профессионального традиционного исполнительства и имеет собственный репертуар эпических произведений. В сотрудничестве с талантливыми режиссерами народного театра, отличником культуры СССР и Республики Саха Ф.Н.Баксаровым и Заслуженным работником культуры Республики Саха Т.С.Борисовой они создали спектакли олонхо «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн», «Айдааннаах айаннаах Ала Буурай аттаах Мохсо5оллой Боотур», «Кудэн Кугас аттаах Кун Эрбийэ Бухатыыр» – 1 часть. Эти спектакли-олонхо получили огромное признание зрителей и жюри. Впервые в Республике спектаклем-олонхо «Айдааннаах айаннаах Ала Буурай аттаах Мохсо5оллой Боотур » в 2007 году снят фильм-спектакль артистами Верхневилюйского народного театра.
Кирилл Никонович является лауреатом многих республиканских конкурсов исполнителей Олонхо.
Долголетний труд Никифорова К.Н. в социальной сфере улуса снискал уважение населения, коллег, творческой среды и отмечен Почетными Грамотами Министрества культуры, Министерства образования РС (Я). Награжден в 2001 году знаком «Отличник культуры Республики Саха (Якутия)», Ветеран труда, обладатель номинации «Душа России» (2004), в 2000 году награжден знаком Президента Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», народный мастер по деревообработке (1999), Почетный старейшина г. Якутск (2008), участник международных конгрессов и фестивалей: Санкт-Петербург (Международная фольклорная конференция, посвященная американскому фольклористу Альберту Бейст Лорду, 1993), Казахстана (Мировой симпозиум тюркоязычных народов, в открытии концерта был исполнен обряд Алгыса в 1994 году, международная фольклорная конференция, 1996), Америка (Аляска) (1997), Киргизия (1997), Москвы (1997), Япония (Токио) (2001), Америка (Штат Калифорния, в международной фольклорной конференции и в образовательных учреждениях школ была выставлена выставка деревянных изделий персонажей и спета Олонхо «Хабыр киирсиилээх Хабытта Бэргэн», 2008).
Является автором проекта строительства восьмигранного обрядового «Дома Арчы» и «Олонхо Бала5ана». Работа «Дома Арчы» заключается в том, что здесь проводится обряды «Алгыс» и «Арчы». Каждый посетитель имеет возможность принять благословение самого автора проекта Кирилла Никифорова.
К.Н.Никифоров с 1989 года постоянный алгысчыт ежегодного улусного ысыаха.
В декабре 2011 года было открытие «Олонхо Бала5ана» и проведен конкурс исполнителей олонхо среди детей. По плану работают кружки тойука, олонхо для детей под руководством Кирилла Никоновича в целях воспитания подрстающего поколения и сохранения, разхвития фольклора народа Саха. Ежегодно дети принимают участие в региональных и республиканских конкурсах Олонхо, где достигнуты определенные успехи.
Кирилл Никонович отец и дед большой семьи.
Никифоров К.Н. за 49 лет деятельности внес свой весомый вклад в социально-экономическое развитие в области культуры Верхневилюйского улуса, республики. Он достоин присвоения звания «Олонхосут», как автор и носитель устной сказительской традиции якутского героического эпоса Олонхо.