2016-06-09

«Россия — наш общий дом»: В Якутске обсудили вопросы межнациональных отношений

Просмотров: 485

1

Автор Григорий Иванов

 

Чем отличается патриотизм от национализма, почему важно знать родную историю, нужна ли современному обществу идеология — эти и многие другие вопросы обсудили на круглом столе «Россия — наш общий дом», в котором приняли участие эксперты, представители национально-культурных объединений и журналисты.

 

IMG_6992

 

Мероприятие прошло в преддверии Дня России, который традиционно отмечается 12 июня.

 

IMG_6995

 

«В посланиях президента Российской Федерации, главы Якутии большое внимание уделяется вопросам сохранения межнационального и межконфессионального согласия, тому, чтобы все мы чувствовали себя гражданами единой страны», — отметила министр по развитию институтов гражданского общества республики Сардана Гурьева.

 

IMG_7014

 

В начале дискуссии участникам круглого стола показали видеосюжет ЯСИА с опросом горожан — журналисты решили выяснить, знают ли жители столицы, какой праздник отмечается 12 июня, а также с какими историческими событиями связано его появление.

 

IMG_7030

 

«Если говорить об истории, то надо иметь в виду, что 12 июня – праздник не для всех. К нему можно подходить по-разному. Для кого-то это развал большого государства, в котором тоже были свои праздники. В советское время национальная составляющая была не первичной, как сегодня, а вторичной. Контакты налаживались очень естественно – совместная работа, большие проекты, освоение богатств, улучшение качества жизни населения. Мне кажется, это делало людей более сплоченными. Чтобы Россия стала нашим общим домом, надо помнить нашу общую историю», — подчеркнул доцент СВФУ, кандидат философских наук Валерий Надькин.

 

IMG_7031

 

По его словам, День России необходимо наполнить идеологическим содержанием, а также внешними атрибутами, которые отличали бы этот праздник от других.

 

IMG_7036

 

Валерий Надькин сказал, что сегодня важно сохранять и материальную историю, и в качестве примера привел снос многих исторических зданий, который ведется сегодня в Якутске. Он предложил провести опрос населения, чтобы выяснить, какие объекты необходимо сохранить в неприкосновенности.

 

IMG_7038

 

«Межнациональные распри могут довести страну до развала. Такие примеры есть в истории. России удалось избежать распада, изменив идеологию. Мы сейчас живем в федеративном государстве, у которого должно быть три столпа: патриотизм, консерватизм, то есть уважение к традициям и семейным ценностям, а также интернационализм, который касается в первую очередь воспитания детей. Если мы объясним, что живем в многонациональном государстве, будем прививать уважение друг к другу, традициям, вере, языку, то наши дети станут более миролюбивыми и дружелюбными», — заявил главный редактор газеты «Саха Сирэ» Чокуур Гаврильев.

 

Представители национально-культурных объединений Якутии в ходе круглого стола рассказали о реализуемых проектах и планах работы.

 

IMG_7040 IMG_7048 IMG_7055 IMG_7057

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью