2016-10-31

Людмила Медведева. Этапы моего пути

Просмотров: 2687

dsc09036-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

 

21 ноября исполняется 80 лет отличнику культуры РС(Я), председателю русской общины РС(Я), члену Совета Ассамблеи народов РС(Я), председателю комитета по ЖКХ при Торгово-промышленной палате, председателю общественного совета по ЖКУ при администрации г. Якутска, члену координационного совета при Главе республики по межнациональным отношениям, талантливому общественному лидеру – Людмиле Герасимовне Медведевой. В преддверии её юбилея мы поговорили с Людмилой Герасимовной.

 

2

 

Людмила Герасимовна, добрый день. 21 ноября у Вас будет юбилей, исполняется 80 лет. Поздравляем Вас со знаменательной датой. Расскажите, пожалуйста, о Вашем детстве.

 

— Я родилась 21 ноября 1936 года в деревне Михайловка Кемеровской области в семье Анны Павловны и Герасима Казимировича восьмым ребенком. Нашу семью уважали, отца знали во всей округе как лучшего кузнеца и очень доброго человека. В селе Михайловка я закончила 5 классов. В 1957 году всей семьей переехали в город Кумертау Башкирской республики. Здесь я закончила 8 классов и в 1953 году поступила в Фармацевтическое училище в г.Бирске Башкирской республики. Учась еще в школе, после пионерии вступила в комсомол. Была очень активной девочкой. Во время учебы в училище меня избрали секретарем комсомольской организации училища. Первые шаги к общественной и руководящей работе я начала познавать именно в училище. После окончания училища вернулась в г.Кумертау и начала свою трудовую деятельность в центральной аптеке №135 ассистентом. Меня вскоре избрали секретарем комсомольской организации медицинских работников г.Кумертау. В 1958 году пригласили работать в горком комсомола. Комсомол меня закалил, научил быть стойкой, ответственной, всегда приходить на помощь людям, быть доброй, идти только вперед и добиваться правды, быть преданной своей работе, работать с полной отдачей, всегда с уважением относиться к людям, быть порядочной. В 1959 году вышла замуж и стала Медведевой. После рождения старшей дочки вернулась в свою аптеку. Но самым ярким, разнообразным, многогранным, ответственным и сложным моментом в жизненном пути считаю работу в туризме. В этой сфере я проработала свыше 18 лет, из них более 12 – в Якутии.

 

Как вы приехали в Якутию? Как началась Ваша трудовая деятельность в сфере туризма?

 

Работая в аптеке, я проучилась на курсах экскурсоводов и начала в летнее время проводить экскурсии для туристов, а также для школьников, работников предприятий и организаций. В 1976 году в Москве искали человека, кто бы мог поднять туризм в Якутии, в Якутске требовался директор Якутского бюро путешествий и экскурсий. Вот так и попала в наш северный край. Как только приехала в Якутию, я окунулась в работу и поняла, что коллектив случайный, знаний туризма почти нет, дисциплины никакой. Я в первую очередь начала проводить порядок среди работников. Было очень сложно, все начали на меня давить со всех сторон, и я не выдержала, полетела в Москву в Центральный Совет по туризму. Там меня выслушали и отправили обратно. Я не хотела возвращаться в Якутск. После моего приезда приехала комиссия из Москвы. До сих пор помню слова руководителя комиссии, которые он сказал, хлопнув ладонью по столу: «Вы знаете, какого человека мы направили к вам? Вы что с ней сделали? Если сами не знаете, как работать в туризме, то прислушайтесь к профессионалу! Помогайте ей». После их отъезда я заменила работников в бюро полностью, подобрала новых и очень упорно их готовила. Результат через какое-то время начал сказываться в положительную сторону. Работала в Якутии в сфере туризма до 1991 года.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-1
Людмила Герасимовна, мы знаем, что Вы являетесь активным общественным деятелем, председателем русской общины РС(Я). Как Вы попали в русскую общину и сразу ли стали её председателем?

 

— В 1990 году в Якутске была организована общественная организация «Русская община». Создателем и первым председателем был Иванов Владимир Леонидович. Я впервые пошла на собрание в общину в 1991 году и больше не выходила оттуда. В 1992 году меня избрали председателем. И вот уже на протяжении 24 лет я тружусь председателем русской общины. Главная задача общины – это укрепление единства народов РС(Я), поддержание мира и согласия в условиях строительства гражданского общества. К нам в общину обращаются люди разных национальностей с различными вопросами: квартирными, социальными, культурными, политическими, юридическими, пенсионными, миграционными, межнациональными и т.д. 24 мая 1991 года в Якутске впервые был проведен праздник славянской письменности и культуры. С 1994 года праздник славянской письменности и культуры вошел в перечень Республиканских мероприятий и отмечается ежегодно 24 мая. В 1996 году совместно с Украинской общиной организовали красочные и веселые народные Рождественские гулянья, проводимые накануне праздника «Рождество Христова» — «Колядки». В ноябре 2009 года впервые организовали незабываемый праздник «Русский размах» в Центре культуры им. А.Е.Кулаковского. Русская община помогла в творческом становлении ансамблей: «Русская душа», «Сударушка», «Россияночка», «Русское раздолье», «Горлинка». К 20-летнему юбилею общины мы работали над сбором материалов для юбилейного журнала. В нем несколько воспоминаний, показаны некоторые активисты, ансамбли, с которыми община постоянно работала, и работает по сей день. Была выпущена медаль «20 лет Русской общины РС(Я)». Я благодарна руководству и коллективу Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского за оказываемую помощь в проведении разных культурных мероприятий.

 

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b8-2

 

21 ноября Вы празднуете свой юбилей. И в честь этого дня Вы выпускаете книгу. Поведайте, о чем будет эта книга?

 

— Да, я выпускаю книгу под названием «Этапы моего пути». Эта книга состоит из 5 глав:

1. Детство. Школьные годы и учеба в училище;

2. Работа в комсомоле. Учеба;

3. Работа в туризме;

4. Общественная деятельность;

5.  Работа в сфере ЖКХ.

 

Эта книга рассказывает об этапах моей жизни. Материалами для подготовки этой книги послужили данные, взятые из архива Русской общины, из семейного архива, публикаций в СМИ и моих воспоминаний. Надеюсь, что эта книга будет свидетельствовать о том, какой вклад за эти годы работы в Якутии я внесла для развития межнациональных отношений, единства народов, сохранения русской культуры, традиций, обычаев.

 

Я счастлива, очень счастлива, что прожила именно такую жизнь, трудную, но красивую, общественную, но незабываемую.

 

Уважаемая Людмила Герасимовна! Поздравляем с юбилеем! Пусть каждый Ваш день будет счастливым и радостным, пусть в дом к Вам приходит благодать и удача, пусть близкие Вас крепко любят и ценят, пусть в жизни будет много весёлых праздников и памятных событий.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью