• Народный вокальный ансамбль «Русь»

    Ансамбль «Русь» был создан Татьяной Ковалевой в конце 80-х годов с названием «Задоринка». Это был хор из 20 с лишним человек. 23 года назад в коллектив пришла Вера Помогаева, взяла небольшую группу и стала заниматься. Постепенно ансамбль приобрел свое современное лицо: мобильный коллектив из восьми вокалистов и новое название. Пять лет с ансамблем сотрудничает трио народных инструментов. Потрясающие парни, инструментами владеют мастерски: балалайка, баян и контрабас. Профессионалы своего дела. Ансамбль зазвучал по новому, обновился репертуар в плане живого инструментального сопровождения. Коллектив хранит и память о баянисте Каморникове Валерии Ивановиче. Десять лет он был концертмейстером ансамбля «Русь». В память о нем в концертах всегда звучит песня «Сенокосные луга» без сопровождения.

    Вот уже 25 лет пропагандирует народное песенное творчество в нашей столице и на всей земле Якутской народный вокальный ансамбль «Русь», Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, которым руководит настоящий профессионал, творец, отличник культуры РС(Я), кавалер ордена святителя Иннокентия, лауреат премии «Кирилла и Мефодия» Вера Васильевна Помогаева.

    Состав коллектива:

    1. Помогаева Вера Васильевна – директор НВА «Русь» с 1991 года. Закончила Московский институт культуры, народное отделение в 1990 году. Вера Васильевна не только является единственным в РС(Я) специалистом по русскому фольклору, но и смогла создать замечательный коллектив, звучание которого отмечают многие специалисты Якутии и России по составу голосовых тембров. Именно исполнение фольклорных произведений в ансамбле «Русь» всегда отличает их от других коллективов и узнаваемо в народе. Главная заслуга Помогаевой В.В. в том, что она сама является хранителем русской культуры и несет ее в массы, посредством коллектива и всей своей работы. Имеет звание отличника культуры РС(Я). Неоднократно была отмечена различными грамотами и благодарственными письмами администрацией города и правительства республики. Вера Васильевна постоянно взаимодействует с Епархией Якутии, награждена орденом святителя Иннокентия Ассамблеей народов Якутии и Якутской Епархии.

    2. Солдатова Ольга Робертовна – участник ансамбля с 1994 года, администратор НВА «Русь» с 2006 года. Закончила Смоленское культпросвет училище, театральное отделение.

    30 лет стажа в сфере культуры. Начало работы — сельский дом культуры в далеком северном поселке Походск Нижнеколымского района. Далее был опыт работы в учреждениях отдела культуры района – районный Дом культуры, агитгультбригада, музыкальная школа и участник фольклорного ансамбля «Колымские вечерки». Именно на севере она получила большой багаж знаний в области культуры, отличник культуры РС(Я).

    С детства сохранила свою любовь к песне и передала детям. В ансамбле поет старший сын.

    3. Солдатов Алексей Анатольевич — участник НВА «Русь» с 2000 года. Закончил экономический колледж в 2004 году, работает в ООО Мегаполис Якутск руководителем группы торговых агентов. Параллельно с общеобразовательной школой обучался в музыкальной школе по классу аккордеона, закончил с красным дипломом, был участником президентского хора мальчиков. Все это способствовало развитию хороших музыкальных, артистических данных и явилось основной базой талантливого исполнение им песен различного жанра, острохарактерных ролей в фольклорных спектаклях из репертуара ансамбля. Алексей очень ответственный в любой работе, добрый, внимательный, душа коллектива.

    4. Софьянникова Людмила Владимировна – участник НВА «Русь» с 1988 года. Она закончила медицинское училище города Якутска в 1976, фельдшер.  Работает заведующей здравпунктом Гормолзавода 10 лет. Всю свою сознательную жизнь Людмила связывает с песней и более 25-ти именно в ансамбле «Русь». Все участники называют ее ласково мамой, что говорит о ее всеобъемлющей любви и заботе. Это и медицина, и кулинария, и хозяйственные вопросы, и просто добрые материнские советы. Она надежный тыл и опора всего коллектива ансамбля и достойна самой высокой оценки за преданность и верность русской культуре, которую хранит сама и передает детям и внукам. В ансамбле поет ее старшая дочь.

    5. Тетерина Евгения Владимировна – участник НВА «Русь» с 1988 года.

    Экономист по профессии, закончила Новосибирский институт Академию водного транспорта в 1999 году, работник Сбербанка России с 2006 года. « Мама сказала – надо, дочь ответила – есть!». Примерно такой фразой можно определить увлечение Евгении русской песней. С детства старшая дочь Людмилы Владимировны не только помощница по дому, но и с песней рядом с мамой. Евгения, не по годам, человек серьезный, очень ответственный, работает в ансамбле с интересом и душой, всегда готова прийти на помощь. Она считает, что именно песня помогает ей в жизни во всем.

    6. Трибунская Ольга Валентиновна – участник НВА «Русь» с 1995 года. В 1998 году закончила Якутский медицинский институт.

    По профессии врач анестезиолог-реаниматолог. Работает в медицинском центре акушерства и гинекологии г.Якутска. Родом Ольга с замечательного песенного края – Украины. Она обладает красивым тембром голоса сопрано, единственным и неповторимым в ансамбле. Всего на один раз Ольга согласилась по просьбе подруги – руководителя ансамбля Веры Помогаевой записать песню о России. С тех пор, не смотря на свою тяжелую работу, она поет в «Руси» 18 лет, став по истине родным человеком, часто личным доктором, в любое время дня и ночи готовым прийти на помощь.

    7. Лонин Станислав Николаевич – участник НВА «Русь» с 2001 года. Он закончил медицинский институт в г. Хабаровск в 1998 году. По профессии Станислав врач педиатр, работает детским ортопедом – травматологом в поликлинике № 1 г.Якутска. Станислав обладает красивым тембром голоса, пишет музыку и стихи. Его работы звучат в концертных программах ансамбля «Русь», в новогодних детских постановках и других мероприятиях Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского. Это разносторонне талантливый человек, трудолюбивый, доброжелательный, незаменимый солист ансамбля, нашедший себя в служении человеку не только в медицине, но и в искусстве.

    8. Бор Оксана Анатольевна – участник НВА «Русь» с 2008 года.

    В 2008 году закончила Якутский государственный университет им.М.К.Аммосова Педагогический институт, старший лейтенант полиции. Ее встреча с песней не случайная. У Оксаны украинские корни, ее мама поет в ансамбле украинской диаспоры, куда и привела в свое время дочь. В студенческое время, Оксана занималась в хоре Педагогического института. За пять лет в ансамбле «Русь» у Оксаны сложились хорошие творческие отношения и личные. Это человек добрый, обязательный, быстро вошла в коллектив как член дружной семьи, какой себя считает вся «Русь».

    9. Щелчкова Алена Валентиновна – участник НВА «Русь» с 2012 года.

    В 2003 закончила ЯГУ Педагогический институт. Работает в окружной администрации г.Якутска Муниципальное казенное учреждение «Агентство земельных отношений» главный специалист.  Почти десять лет она являлась постоянным зрителем на концертах «Руси», мечтая обратиться с просьбой, принять ее в ансамбль. С осени прошлого года ее мечта сбылась. У нее красивый высокий голос, занимается с увлечением, буквально впитывая в себя все нюансы вокального искусства. Характер у Алены добрый, спокойный, чем и подкупила участников ансамбля и была принята в семью «Руси».

    Достижения:

    • Гран при конкурса «Поющая Туймаада» и присвоение звания «Народного ансамбля» в 1992 году.
    • Дипломант конкурса «Поющая Туймаада» 2001 году город Якутск.
    • Участник съемок передачи «Играй гармонь» — 2002 год
    • Дипломант 1 степени Российского фестиваля-конкурса народных хоров и ансамблей «Поет село родное» г. Алдан 2006 год
    • Диплом победителя музыкального конкурса «Серебряная нота Туймаады» в 2007 году в номинации «Народная песня»
    • Дипломант 1 степени первого республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни, посвященного Дню России г.Якутск 12 июня 2010 года
    • Участник международного фольклорного фестиваля в городе Мехико в 2011 году.
    Поделиться

    © 2016-2023 Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского