Национально-культурные объединения
Исторически сложилось так, что в Республике Саха (Якутия) стала интернациональным содружеством — территорией мира и согласия, где чтят традиции дружбы, доброжелательности, добрососедства, взаимопомощи; где сохраняют и передают достояния народов детям.
Создание условий по консолидации и многонационального российского общества, гражданскойсолидарности в современных условиях, сохранению богатейшего и уникального культурного наследия народов республики — основные задачи национально- культурной политики Президента, Правительства РС (Я).
По своему этническому составу Республика Саха ( Якутия) – один из ярких и самобытных субъектов Российской Федерации. Здесь в мире и согласие проживают 128 национальностей, 47 НКО юридически оформлены, из них 42 национально-культурных объединения в г.Якутска и РС(Я), 18 объединений ведут работу в Доме – Дружбе ГУ РЦК им.А.Е.Кулаковского, при Гостиной активно работают НКО:
Русская, украинская, татаро- башкирская, тувинская, бурятская, ингушская, казахская, кыргызкая, курдо – езидская, таджикская. «Саха омук» с.Тулагино.
Национальные культурные объединения Республики Саха (Якутия) стали реальным компонентом политической системы, оказывающее непосредственное влияние на общественно – политическую ситуацию в современном полиэтническом обществе. Сущность деятельности этих общественных формирований заключается в сохранение национального менталитета, специфики национальной культуры, родного языка, обычаев и традиций.
В 15 улусах Республики Саха (Якутия) созданы общественные национально культурные объединения 120.
- г.Якутск 43 НКО
- Алданский район: Украинская, АМНС, Якутская, Казахская, Молдавская
- Амгинский улус: Украинская, Казахская, Русская, МНС
- Анабарский улус: Якутская, АМНС, Бурятская, Русская .
- Мирнинский район: Якутская, Татаро- Башкирская, Бурятская, Казахская, белорусская «Сябры»,кыргызкая, АКМНС п.Сюльдюкар, Молдавская, Тувинская, Осетинская, Эвенкийская,
- Вилюйский улус: Казахская, Русская, МНС.
- Горный улус: Русские старожилы, АМНС.
- Кобяский улус: АМНС, Татаро- Башкирская, Русская, Украинская.
- Ленский район: Русская, Украинское землячество, Бурятская, Татаро- Башкирский национальный центр, объединение немцев, якутский клуб пожилых людей, АМНС.
- Намский улус: Русские старожилы, Казахская, Бурятская, народы Кавказа, АМНС
- Нерюнгринский район:АМНС, Бурятская, Казахская, Кыргызкая, Татаро- Башкирская, Эвенкийская, Якутская
- Мегино- КАнгаласскай улус: Русская,Казахская, Кыргызкая
- Усть – Майский улус: АМНС, Русская
- Усть – Янский улус: АМНС, Эвенская, Русская, Татаро- Башкирская, Казахская, Кыргызкая.
- Хангаласский улус; 10 НКО Бурятская, Казахская, Кыргызкая, Татарская, Тувинская, Армянская, Азербайджанская, Узбекская, Эвенская., Таджикская
НКО в цифровом пространстве. Уроки пандемии и точки роста.
Комиссия по развитию некоммерческого сектора запустила онлайн-опрос
Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО запустила онлайн-опрос «НКО в цифровом пространстве. Уроки пандемии и точки роста».
Сотрудникам НКО регионов России предлагается проанализировать изменения, произошедшие в работе некоммерческих организаций в период пандемии коронавирусной инфекции.
«В связи с пандемией и введенным режимом самоизоляции многим некоммерческим организациям пришлось резко изменить свою деятельность и в срочном порядке осваивать новое пространство для работы — цифровое. За те месяцы, пока организации работали в дистанционном режиме, многие оценили удобства и преимущества работы из дома и обдумывают, как в новых условиях организовать работу сотрудников. Очевидно, что в новых реалиях работа в дистанционном режиме будет все более востребована, а цифровые технологии будут применяться все больше. И это не только уроки пандемии, но и магистральный вектор развития страны, закрепленный в документах стратегического планирования», — говорится в обращении Комиссии ОП РФ к представителям некоммерческого сектора.
Как НКО в период ограничений работали в новом цифровом формате? С какими сложностями столкнулись и как их преодолели? Что необходимо, чтобы НКО успешно освоили цифровую культуру и совершили успешный переход к «цифре»? Ответы представителей НКО будут использованы в обобщенном виде при разработке предложений Общественной палаты РФ по развитию цифровизации некоммерческого сектора.
Пандемия новой коронавирусной инфекции проверила на стойкость деятельность некоммерческого сектора, благодаря принятым мерам поддержки многие СО НКО не только выстояли, но и качественно изменили направление деятельности, подчеркнула Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ.
«Человечность и взаимопомощь — это то, что продемонстрировали многие НКО, и государство готово поддержать и поддерживает различные общественные инициативы по взаимопомощи во время эпидемии коронавируса, — говорит она. — Я уверена, что солидарность, готовность к взаимопомощи и человечность смогут преодолеть беспрецедентные вызовы, что встали перед обществом».
Опрос призван показать какие выводы сделали НКО за первые месяцы работы в условиях самоизоляции и пандемии.
«Мы предложили представителям некоммерческого сектора ответить на вопросы, касающиеся их деятельности во время режима самоизоляции — порой эти трудности в работе были связаны не только с отсутствием технических средств для перехода в дистанционную работу, но и также падением объема оказываемых услуг, которые просто невозможно перевести в онлайн-формат», — пояснила Кирюхина.