2017-05-29

В Якутске отпраздновали наступление нового года по народному календарю

Просмотров: 617

IMG_3396

 

27 мая в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского прошел вечер «Күөххэ үктэнии алгыһа». Мероприятие было посвящено празднику Николая Чудотворца или Николиному дню, который особо почитается у народа саха. По народному календарю он считается началом нового года. В этот день после долгих месяцев холода начинается пробуждение природы.

 

IMG_3397
«С наступлением лета природа пробуждается, обновляется и возрождается жизнь. Раньше в этот день якуты прибавляли к своему возрасту еще один прожитый год. К новому году убирали весь дом, прилегающую территорию и зажигали огонь в очаге», — об этом пишет доктор биологических наук, профессор Гавриил Угаров.

 

IMG_3401 IMG_3403
Новый год по календарю народа саха — это настоящий праздник для жителей села, отмечающих конец непростого периода. «В былые времена зима была серьезным испытанием для домашнего хозяйства. Поэтому Николин день был самым светлым и долгожданным праздником для всех, кто благополучно пережил долгую, суровую якутскую зиму и радостно встречает благодатное лето», — отмечает ученый.

 

IMG_3421 IMG_3425

 

В Доме дружбы народов всех зрителей угощали вкусными оладьями – это блюдо наряду с саламатом и утиным супом традиционно готовят хозяйки в Николин день, 22 мая. Вечер начался с алгыса в исполнении Ивана Герасимовича Васильева – Алгыс Уйбаан. Знаменитый алгысчыт провел обряд благопожелания, сопровождая его чарующими звуками колокольчиков, разжиганием огня, наполнив пространство и души людей доброй, целительной энергетикой.

 

IMG_3435 IMG_3445

 

На концерте были представлены все жанры богатой и самобытной якутской культуры. Так, народный фольклорный ансамбль «Тойук» выступил с песней «Салама ырыата», ансамбль «Кыл саха» (руководители  отличник культуры РС(Я) Анна Томская, Руслан Габышев) исполнил композицию на национальных инструментах. Порадовали зрителей народный ансамбль танца «Сандал» (руководитель Сардана Катакова), ансамбль «Бриллианты Якутии» (руководители заслуженные артисты РС(Я) Зоя и Афанасий Соловьевы) и танцевальная группа «Алаас кыргыттара», а также певцы Константин Мохначевский, Алексей Потапов, Рустам Слепцов, Александра Старостина, фольклорная группа студентов Колледжа культуры и искусств, фольклорный ансамбль «Махтал» и хомусист Алгыс Павлов.

 

IMG_3456 IMG_3473

 

Кульминацией праздника стал осуохай. Все присутствующие станцевали танец по ходу солнца. Считается, что все участники хоровода заряжаются энергией на год вперед.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

 

IMG_3481 IMG_3486 IMG_3530

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью