2017-05-30

Эвены Якутии провели праздник пробуждения природы

Просмотров: 363

IMG-20170527-WA0019

 

27 мая в местности Чочур Муран прошел эвенский обрядовый праздник Айанҥа Мяланни (Пробуждение природы и рождение оленят). Организаторами стали Союз эвенов Якутии, этнофольклорный ансамбль «Долгунча», молодежный клуб «Айнуран» и Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского. На празднике были проведены обряды, связанные с традиционным циклом жизни северного народа и игры.

 

IMG-20170527-WA0038

 

Пробуждение природы для каждого эвена имеет сакральный смысл. С ним связывали обновление и очищение всего живого, переход в новый временной цикл. Все традиции, ритуалы связаны с окружающим миром. Они учат любить и беречь природу, богатства, которые хранит земля. Обряды северян несут в себе большой смысл, многовековой опыт жизни народа. Праздник начался с обряда очищения дэлбургэ, все присутствующие были окурены дымом священного багульника от невзгод и неудач проходящего года.

 

IMG-20170527-WA0035

 

Затем старейшина эвенского рода «Хиндэл» Зинаида Никулина провела обряд улидек. В дар духам Земли огню были преподнесены кусочки оленьего жира хачин, подшейный волос оленя, чай и оладьи. Зинаида Платоновна испросила благословления и благополучия для всех эвенских родов. Затем старейшина эвенского рода «Тугисил» Мария Егоровна Гоголева исполнила старинную родовую песню о пробуждении природы. Все участники праздника были приглашены на ритуальный круговой танец хээдьэ, запев которого исполнила старейшина эвенского рода «Кукуин» Галина Дмитриевна Колесова.

 

IMG-20170527-WA0024

 

Очень необычным был обряд поклонения солнцу. Необходимо посмотреть на небесное светило через треугольник, образованный из соединенных пальцев: большого и указательного на обеих руках. Посмотрев через него, надо обернуться вокруг себя, положив руки – левую на сердце, правую сверху крест на крест – и снова посмотреть на солнце. Это движение необходимо повторить трижды, тогда тело максимально заряжается солнечной энергией.

 

IMG-20170527-WA0068

 

Праздник продолжился обрядом очищения и кормления оленей. Старейшина подносит ягель, соль, молодую траву, вторая старейшина веткой ивы очищает шерсть оленя. После этого его проводят по кругу, а участники обряда бросают перед оленем траву. Все это действо сопровождалось песней «Аинчан» в исполнении ансамбля «Долгунча».

 

Также прошли игры «есчимэкчэк» (двое парней подбегают к оленям, навьючивают на них седла и, взяв за узду, бегут до отметки и обратно. Победившего оленя украшают праздничным убранством, юноша проходит круг почета с оленем), «орам дьавадяк» (девушки убегают, изображая бег оленей, парень-оленевод ловит их маутом, первую пойманную девушку усаживают верхом на коня), «алалдакан» (двое парней бросая одновременно маут, ловят им аркан соперника), «дакламкин» (на землю кладут веревку или маут и по ней с завязанными глазами соревнующиеся должны перейти «реку», если игрок наступит на землю, это означает, что он упал в воду и проиграл). Все желающие отгадывали эвенские загадки.

 

В проведении обрядов праздника помогала династия оленеводов Погодаевых из Томпонского района – Мария Петровна, Михаил Александрович и Ариан. Юноша стал победителем древней народной игры «Есчимэчэк».

 

С прекрасными песнями выступил эвенский мелодист из Эвено-Бытантайского района Михаил Уманов.

 

Эвенский обрядовый праздник «Айанҥа Мяланни» — воплощение мудрости северного народа. Подобные народные праздники вызывают чувство гордости за свой край, свой народ, живущий на Крайнем Севере и хранящий традиции и обычаи.

 

Пресс-служба Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью