2017-12-07

В продажу поступил набор дисков о творчестве Христофора Максимова

Просмотров: 25

 

В набор входят шесть дисков, посвященных творческому наследию народного артиста ЯАССР, самодеятельного композитора, народного певца, почетного гражданина Нюрбинского улуса Христофора Трофимовича Максимова. Это CD-диск «Киристэпиэр дэгэрэҥэ» и DVD творческого вечера к 100-летию со дня рождения самодеятельного композитора (апрель 2017 год, Саха театр), «Амма ыһыаҕа», «Киристэпиэр кэрэхсэлэ» (запись концерта 2007 года в Саха театре к 90-летию самодеятельного композитора), «Ырыалаах чыычаах» (выступления Николая Протасова, Анатолия Бурнашева, Павла Семенова, Саарына, Дмитрия Иванова, Лэкиэс, Василия Неустроева, Валерия Лобанова, Михаила Санникова) и «Киристэпиэр дэгэрэҥэ» (методическая помощь по обучению исполнения песен дэгэрэн).

 

Стоимость набора – 1500 руб.

 

Диски можно приобрести в киоске ДДН им.А.Е. Кулаковского

 

Христофор Максимов родился 8 апреля 1917 г. в Сулгачинском наслеге Амгинского района. В 1937 г. прошел республиканские курсы по подготовке художественных руководителей самодеятельных кружков, и вся его трудовая деятельность проходит в районных Домах культуры Амгинского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Верхневилюйского театров, а также в Якутском государственном музыкально-драматическом театре имени П.А. Ойунского. Он сыграл запоминающиеся роли в спектаклях по пьесам мировой и русской классики, советской и якутской драматургии.

 

В 1937 – 1970 гг. он выступил и как исполнитель песен не только со сцены, но и по радио и телевидению. Дал перед населением более 300 творческих концертов.

 

Один из первых якутских актеров, снявшихся на больших экранах страны. В 1968 году он сыграл роль Додора в кинофильме «Утро долгого дня» Рижской киностудии. Героико-приключенческий фильм по повести участника и героя Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера, участника Гражданской войны в Якутии Ивана Яковлевича Строда «В якутской тайге». Чтобы захватить Сибирь, белогвардейцы решили взять сначала Якутию и захватили в плен разведывательный отряд. Но отряду красных удалось избежать расправы. Они преградили путь генералу Павлову и держали Якутск под контролем до прихода частей Красной Армии.

 

Съемки проходили в местах действительных событий гражданской войны. Вторая картина режиссёра Ады Мартиновны Неретнице с участием якутских актёров. В роли главного героя латвийский артист Улдис Пуцитис, другие основные роли сыграло целое созвездие якутские артистов. Это народный артист РСФСР и ЯАССР Спиридон Алексеевич Григорьев, народный артист ЯАССР Христофор Трофимович Максимов, народный артист Якутии, долгое время проработавший директором Русского драматического театра в городе Якутске Константин Тимофеевич Ануфриев, заслуженная артистка РСФСР и ЯАССР, звезда советского якутского балета Наталья Иннокентьевна Христофорова, заслуженный артист Якутии Фрументий Петрович Софронов, заслуженная артистка Якутии Мария Егоровна Кривогорницына.

 

Пробу на эту роль прошли Дмитрий Ходулов и Христофор Максимов. Режиссер фильма А. Неретниеце выбрала последнего, и она не ошиблась в выборе. Додор у Максимова получился правдоподобным. Он суетлив, угодлив перед сильными, зато как резко меняется отношение к батракам, домочадцам. Тут он жесток, беспощаден, высокомерен.

 

Христофор Трофимович Максимов в качестве актёра сыграл запоминающиеся роли в спектаклях по пьесам мировой и русской классики, советской и якутской драматургии, но большинство якутян знают его, как самодеятельного композитора, автора около четырехсот песен, многие из которых стали поистине народными.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью