2018-01-15

Традиционный вечер «Танха алгыстаах, алыптаах киэһэтэ…».

Просмотров: 369

 

13 января  в Доме дружбы народов состоялся традиционный вечер «Танха алгыстаах, алыптаах киэһэтэ…».

 

 

По якутскому обычаю после Старого Нового года наступает время «Подслушивания Танха». Это время считается сакральным и есть поверье, что предсказания в эти дни точно сбываются. Сегодня многие люди все еще верят, что в это таинственное время действительно можно узнать свою судьбу. На наш взгляд, это очень нужное мероприятие, которое может помочь людям больше сблизиться с традиционной культурой. Раньше это было единственным развлечением наших предков. Мы должны продолжить и возродить национальные традиции. Во время Танха многие воздают дань традициям предков и пробуют заглянуть в будущее, связанных с древними ритуальными гаданиями.

 

 

Программа вечера была насыщенная. Открылась содержательная выставка, посвященная обрядам и обычаям народов мира. На выставке представлены уникальные книги по якутскому, русскому, хакасскому, тувинскому, восточному обычаям и обрядам. Также представлены атрибуты, куклы, обереги, используемые в различных обрядах. На выставке любезно предоставили свои материалы сотрудники Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского и частный коллекционер, член Союза коллекционеров Республики Саха (Якутия) Д.Д. Михайлов. Выставка работает до 19 января с.г.

 

Обряд благословения, благопожелания совершил известный алгысчыт Иван Герасимович Васильев – Алгыс Уйбаан.

 

После алгыса состоялся большой концерт с участием  Заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) Анатолия Бурнашева, Отличников культуры Республики Саха (Якутия) Светланы Степановой, Любовь Шишигиной, Марии Макаровой, народного вокального ансамбля «Сайсары» и др.

 

 

После концерта обряд «Түөрэх түһэрии» провела Заслуженный работник культуры РС (Я) Галина Гаврильевна Федорова. Желающих участвовать на обряде было много.

 

 

Далее состоялся традиционный Республиканский конкурс сказочников, рассказчиков «Арай биирдэ….». В этом году конкурс проводился в 5-й раз с целью выявления и развития творческого потенциала одаренных людей, возрождения интересных и оригинальных сказок, рассказов,  преданий, мифов, легенд, несущих в себе духовное и интеллектуальное начало. В нем принимает участие и проявляет свой талант каждый желающий.

 

 

В составе жюри конкурса работали: руководитель Центра нематериального культурного наследия народов республики, к.ф.н. Захарова Агафья Еремеевна, ведущий специалист ДДН им. А.Е. Кулаковского: Адамова Саргылана Саввична, научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера СО РАН, к.ф.н.  Павлова Надежда Васильевна.

 

 

Участники конкурса стали создателями своего собственного удивительного мира, в котором все происходит по их правилам. По сложившейся традиции жюри решило учредить следующие номинации и памятные сувениры:

 

— «Бастын сэһэнньит» —  Алехина-Ушницкая Мария Ивановна из г. Якутска;

— «Хомогой тыллаах сэһэнньит» — Харлампьева Каролина Петровна из г. Вилюйска;

— «Кэскиллээх кэпсээнньит» — Яковлева Надежда, студентка Педколледжа г. Якутска;

— «Туэлбэ сэһэнньит» — Платонова Любовь Иннокентьевна из г. Якутска;

— «Сэргэх сэһэнньит» — Мурзина Матрена Николаевна из Усть-Татты;

— «Кэхтээх кыттааччы» — Москвитина Матрена Семеновна из Усть-Алданского улуса;

 

 

Также всем участникам вручены сертификаты за участие в конкурсе.

 

Мнение о конкурсе сказочников, рассказчиков «Арай биирдэ….» эксперта к.ф.н. Надежды Павловой: «В современном мире в условиях глобализации, к большому сожалению, устная форма передачи традиционного исполнения сказок с каждым годом безвозвратно утрачивается. В связи с этим, с целью возродить и восстановить былую устную традицию приветствуется проведение таких конкурсов, с целью выявления талантливых носителей устной традиции якутского народа, определения в настоящее время бытующих сюжетов сказочного и неказочного фольклора. Участники из разных улусов республики представляют свою уникальную локальную традицию».

 

Организаторы вечера специально пригласили одаренных от природы предсказателей, народных целителей:

— Шишигина Марфа Васильевна, гадание по картам;

— Большакова Альбина Алексеевна, целитель;

— Иванова Сардаана Дмитриевна — Сардаана, диагностика, целитель;

— Афонский Спартак Петрович, гадание по картам;

— Саввинова Альбина Николаевна — Кыталыына, экстрасенс, целитель;

— Федоров Кузьма Аполлонович, гадание по рунам;

— Иванова Галина Васильевна — Арчылаана, экстрасенс, целитель;

 

Желающих узнать свою судьбу, получить хорошие советы или подсказки, что нужно сделать, чтобы стать счастливее, было много. Они специально приехали для этого из улусов республики.

 

Также в отдельной комнате специалисты из Центра национальных видов спорта проводили мастер-класс по настольным национальным играм «Хаамыска» и «Хабылык», «Тыксаан».

 

Участники вечера и зрители отметили высокий уровень проведения мероприятия.

 

Благодарим всем за активное участие!

 

Ведущий специалист Центра нематериального

культурного наследия народов республики

Елена Протодьяконова

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью