2018-02-09

«Сияние белого месяца» в Якутске

Просмотров: 71

 

18 февраля в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского состоится праздник «Сияние белого месяца» в честь Сагаалгана – буддийского нового года, символизирующего начало весны у народов Бурятии, Калмыкии, республике Тыва, а также жителей отдельных регионов Индии, Монголии, Китая и Тибета.

 

В празднике принимают участие: гостья из Бурятии Дулма Санрапова, Юрий Тудупов, Баярма Норбоева, Владимир Степанов, Юлия Худаева, молодежный ансамбль «Наран», детский танцевальный ансамбль «Наранай туяа».

 

Организаторы: Министерство по развитию институтов гражданского общества РС(Я), Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского, Бурятская община г.Якутска.

Начало – 16:00 ч.

Стоимость билета 300 руб.

Телефон кассы 32-82-96

 

Справка:

У бурят издревле почитаемы два праздника. Летом — сурхарбан, когда в традиционных для бурят видах спорта: стрельбе из лука, борьбе и конных скачках состязаются самые быстрые меткие и сильные. И зимой — встреча Нового года по лунному календарю. Праздник Белого месяца, праздник белой пищи и светлых помыслов. Время, когда приводятся в порядок жилища и помыслы, когда затихают на время споры, прощаются обиды. Новый год по лунному календарю — Сагаалган — наступит в ночь на 16 февраля. Это самый торжественный праздник народов Азии. Он является символом обновления человека и природы, наступления весны, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Поделиться
  • 1
    Share

Переход на предыдущую и следующую статью