2018-02-19

В Якутске открылась выставка самоваров и матрешек

Просмотров: 239

 

Самовар и матрешка являются своего рода символами России. Матрешку в качестве сувенира покупают иностранцы, они служат украшением для интерьеров. А у самовара в каждом доме, в каждой семье было особенное положение. На чайном столе он занимал центральное место, с уважением его называли «друг семьи» и «генерал стола». Для поклонников русского декоративно-прикладного искусства будет любопытно посетить выставку самоваров и матрешек «Души моей отрада» в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского.

 

 

Организаторами стали Ресурсный образовательно-методологический центр ДДН им.А.Е. Кулаковского, Региональная общественная организация «Коллекционеры РС(Я)», Республиканская общественная организация «Эйгэ». На выставке представлены современные и коллекционные экземпляры самоваров, а также расписные матрешки коллекционеров Якутии.

 

 

Торжественное открытие выставки самоваров и матрешек состоялось 18 февраля. С открытием собравшихся поздравил народный хор русской песни «Раздолье», руководитель Лидия Яйлиян. Специалист центра национальных культур ДДН им.А.Е. Кулаковского Ольга Солдатова провела краткий экскурс в историю:

— Мы так привыкли к матрешкам, что кажется это исконно русская игрушка. Но это далеко не так. Матрешки на Руси стали делать только в 19 веке. А расписные (гжель, хохлома) начали мастерить еще позже. Оказывается, на одну из выставок в Петербурге была привезена фигурка буддийского мудреца. Фукуруму, так называлась статуэтка, именно она и стала прообразом русской матрешки.

 

 

Татьяна Парникова, руководитель Ресурсного образовательно-методологического центра ДДН им.А.Е. Кулаковского, уверена, что в каждом уголке России можно найти заядлых любителей попить чай из самовара. Он стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя:

— Лично для меня самовар это память о предках. В организации выставки приняли участие коллекционеры, общественники и специалисты Дома дружбы народов.

 

Галина Сафронова, главный хранитель фонда НХМ РС(Я):

— Свое название матрешка получила от имени Матрена, Матрона, то есть женщина очень уважаемая, символ семьи, богатства, плодородия, счастья. То, что связано с семейными традициями. И самовар был не только украшением стола, но и символом гостеприимства. Этот предмет никогда не уйдет из нашей жизни, потому что я очень хорошо помню, как в 1970-80 годы почти в каждой семье появился электрический самовар, занимавший достойное место в чаепитии. На выставке «Души моей отрада» огромное разнообразие самоваров (самовар-арбуз, самовар-рюмка), есть роскошные экземпляры, сделанные с любовью. Несмотря на то, что мы живем в век технологий, самовар и матрешка никогда не будут выброшены на помойку цивилизации.

 

 

Никифор Иванов, руководитель Региональной общественной организации «Коллекционеры РС(Я)»:

— «Души моей отрада» одна из первых специализированных выставок. Мы в ней участвуем с удовольствием, потому что коллекционерам в радость делиться своими экспонатами со всеми людьми. Коллекционеры немного странные люди – собирают то, что другие выбрасывают. Благодаря коллекционерам, сохраняется наша самобытная история, традиции. Наверное, лет через сто или двести люди будут показывать мультиварки.

 

 

Спешите полюбоваться увлекательной выставкой хозяина стола самовара и любимой матрешки. Выставка «Души моей отрада» будет работать по 25 февраля.

 

Адрес: Дом дружбы народов им.А.Е. Кулаковского  (314 каб., правое крыло 3 этаж).

 

Режим с 10 до 18 часов.

Вход: 50 рублей.

Справки по тел. 8-984-105-11-73

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью