2018-04-03

Эвенский ансамбль «Мэрлэнкэ» из Кобяйского улуса защитил звание «народного»

Просмотров: 190

 

Концерт-защита звания «народный» эвенского ансамбля «Мэрлэнкэ» из Себян-Кюель Кобяйского района состоялась в Якутске в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского 26 марта 2018 года.

 

 

— Нынче мы приехали защитить звание. Надеюсь, защитим, впереди много планов. Дай бог, чтобы все было хорошо и осуществилось все, что задумано. Всем участникам выражаю огромную благодарность и дальнейших успехов в благородном деле сохранения культуры, языка и народа, — говорит руководитель ансамбля Зоя Степанова.

 

 

Основная цель ансамбля «Мэрлэнкэ» — сохранение языка, культуры народа. Все участники: и дети, и взрослые владеют эвенским языком. В репертуаре ансамбля стихи современных поэтов, песни эвенских мелодистов, фольклор, танцы, традиционное сээдьэ – хороводный танец.

 

 

Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Лена Иванова вручила руководителю Зое Степановой премию руководителя региона Егора Борисова имени Василия Лебедева за вклад в сохранение и развитие эвенского языка и духовной культуры коренных малочисленных народов севера.

 

 

Ансамбль существует с 1975 года. Основателем стала Ольга Кейметинова, с 1990 года бессменным руководителем является учитель родного языка, методист Зоя Степанова. Многие её выпускники пошли по стопам наставника, пропагандируют культуру и родной язык, занимаются общественной деятельностью. К ним относится и Дария Мартынова, которая в ноябре 2017 года создала молодёжный студенческий ансамбль «Аймулдан» в столице республики.

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью