2018-06-08

В ДДН им.А.Е. Кулаковского состоялось открытие кинозала «Россия»

Просмотров: 167

 

7 июня в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского прошло торжественное открытие кинозала «Россия». Он стал 29-м по счету кинозалом в республике. Первые зрители увидели всероссийскую премьеру фильма «Первые». На символичный во всех смыслах показ приехал главный продюсер кинокартины, генеральный директор компании «КАРО Продакшн» Юрий Обухов.

 

 

Фильм «Первые» это история отважных первооткрывателей и исследователей Арктики Василии и Татьяне Прончищевых, Семене Челюскине и Витусе Беринге. Именно они 280 лет назад по указу Петра I начали свой поход в составе Ленско-Енисейского отряда Великой северной экспедиции по освоению северных и восточных территорий. События фильма связаны с историей отряда, которым командовал лейтенант Василий Прончищев. Герои картины отправляются из Якутска к Таймыру. В драме снялись несколько якутских актеров.

 

 

Перед открытием кинозала прошла пресс-конференция, в которой участвовали Владислав Левочкин, первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я); Юрий Обухов, генеральный директор «КАРО продакшн»; Дмитрий Шадрин, руководитель Государственной национальной кинокомпании «Сахафильм»; Яна Игнатьева, генеральный директор Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского; исполнители ролей артисты Саха театра Василий Борисов, Тамара Обутова, артист Театра юного зрителя Петр Андреев; Петр Чиряев, директор АНО «Якутская республиканская киносеть»; Алексей Романов, первый профессиональный кинорежиссер Якутии.

 

— Три года назад я обратился к руководству Республики Саха с инициативой снять фильм по пьесе Владимира Федорова «Созвездие Марии». Нас очень поддержал Егор Афанасьевич Борисов, он сразу поверил в нас, в нашу картину. Совместно с «Сахафильмом» и замечательными якутскими актерами мы начали работу. Благодарю всю творческую группу и правительство республики за поддержку в съемках масштабной картины. Такие исторические проекты без объединения общих усилий практически невозможны. Сегодняшняя премьера для нас и для якутского кинематографа — огромная радость. Картину будут показывать в 761 российском кинотеатре. Фильм «Первые» стоит посмотреть и тем, кто уже знаком с постановкой «Созвездие Марии», которая стала основой для картины. Не ищите сходства со спектаклем. Это абсолютно разные произведения. Но автор пьесы Владимир Федоров остался доволен фильмом, — отметил Обухов.

 

 

Яна Игнатьева, генеральный директор Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского:

— Сегодня знаковый день, состоялись две премьеры – фильма и нового кинозала, рассчитанного на 600 посадочных мест. У нас самый большой в Якутии кинозал, переоборудованный в рамках программы Фонда кино по созданию условий для показа фильмов в населенных пунктах России с численностью населения до 500 тыс. человек. Установлен широкоформатный экран диагональю 11 метров и концертным звуком, который дополнен системой Dolby Digital. На грант Фонда кино коллектив подавал заявку несколько лет подряд. С третьей попытки получилось выиграть финансирование в 5 млн рублей. Помимо показа фильмов, будем проводить творческие встречи с актерами, режиссерами, налаживать творческие связи со студиями национальных республик.

 

 

Василий Борисов, артист Саха театра, заслуженный артист РС(Я) исполнил роль :

— Над фильмом работала большая команда профессионалов. Натурные кадры снимали в Карелии осенью, зимой съемки были в Петрозаводске, а павильонные были в Москве. Работали слаженно.

 

Для меня это второй опыт участия в фильме российского уровня, ранее я снимался в фильме Алексея Балабанова «Река». Стоит отметить, что моя супруга артистка Марина Слепнева играет в спектакле Русского драматического театра Марию Прончищеву.

 

 

И. о. первого заместителя председателя правительства республики Петр Алексеев поздравил собравшихся с открытием кинозала «Россия» и премьерой фильма, а также вручил государственные награды создателям фильма, актерам и Сардане Федотовой, художнику по костюмам Саха театра, художнику фильма «Первые».

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью